В Венгрии я уже бывал. Правда, в основном не в Будапеште, а южнее - в окрестностях города Кечкемет и национального парка Кишкуншаг. Но и столицу успел немного посмотреть - достаточно, чтобы захотеть вернуться. Поэтому, когда у меня возникла такая возможность, пусть и всего на три дня, я ни секунды не сомневался. В этот раз моё пребывание было значительно более "шикарным" по сравнению с прошлым разом, что неудивительно, ведь прошлый раз был посвящён верховой езде, но об этом мы ещё упомянем. Для начала, остановился я в расположенной в самом что ни на есть центре Будапешта гостинице Le Meridien на площади Erszebet ter.
Расположенная в здании бывшей штаб-квартиры полиции Будапешта, полностью, впрочем, реконструированной, гостиница может похвастаться интерьерами, достойными какой-нибудь серии бондианы, а мозаичный стеклянный купол, служащий одновременно "донышком" внутреннего дворика-атриума и крышей ресторана, сразу же напоминает о финале фильма "Игра".
Впрочем, не одним интерьером берут. Сервис был практически безупречен, от первого появления у входа до маленьких комплиментов, появлявшихся магическим незаметным образом на столике во время мимолётного отсутствия, до обильных и вкусных завтраков и даже фитнес-комплекса с бассейном.
Особенно я был впечатлён, когда, проснувшись ночью и захотев водички, обнаружил на прикроватной тумбочке бутылку минералки. Понятно, что её поставили днём, пока меня не было, а я просто не заметил, но вот такой незаметный сервис как раз очень впечатляет. А ещё в фойе, когда я уезжал, тихонечко звучала Protection от Massive Attack. Тоже мелочь, а как приятно.
Но хватит, пожалуй, о гостинице. Давайте пойдём погуляем. А погулять в Будапеште есть где, и посмотреть есть что. Вообще, город очень красивый на многих уровнях - и в прямом, и в переносном смысле. В более плоском Пеште огромное количество прекрасной архитектуры, там вам и барокко, и неоготика, и много ещё чего. Есть и смешные уличные скульптуры, вокруг которых почти всё время возятся и фотографируются дети и подростки.
А есть и одетые слегка под старину уличные продавцы каштанов.
В преддверии Рождества много где расставлены небольшие домики с вифлеемскими сценками.
Совсем рядом с гостиницей, через площадь, возвышается базилика Святого Стефана, первого короля Венгрии. К моменту, когда я дошёл на неё полюбоваться, уже сильно стемнело, и пошёл сильный дождь.
Пришлось даже на время укрыться в галерее под названием "Бельведер" недалеко от входа в базилику. А надо сказать, что с дизайном в Будапеште всё ничуть не хуже, чем в большинстве скандинавских столиц, вроде Хельсинки, да и с антиквариатом всё в порядке. Поэтому в галерее, пока я прятался от дождя, тоже было на что посмотреть.
Когда снаружи перестало лить как из ведра, удалось быстро перебежать в базилику. Служители были настолько любезны, что даже на время зажгли для нас основное освещение - это дало возможность увидеть впечатляющий купол и обрамляющие его изображения, а также картины в нишах.
Обратите внимание, как буквально светятся элементы отделки - это не просто позолота, а мозаика из венецианского стекла с острова Мурано.
Из чрезвычайно интересных культовых сооружений в Будапеште есть новая синагога, построенная в мавританском стиле и совершенно непохожая ни на одну другую синагогу, пожалуй, в мире. Для начала, у неё есть два минарета. К моему огромному сожалению, погода и график поездки не дали мне ни посмотреть, ни сфотографировать это здание нормально.
Полюбовавшись на подсвеченный Цепной мост через Дунай, тем же вечером я оказался в плавучем ресторане Spoon - он действительно находится на пришвартованной около гостиницы "Интерконтиненталь" бывшей барже.
Кормят, надо сказать, в Будапеште исключительно - и не обязательно в дорогих ресторанах. К этой теме ещё вернёмся, а пока мы всё-таки о ресторанах, не могу не упомянуть об увиденном в эту поездку ресторане "Карпатия". Мне даже не столько понравилась там еда, сколько интерьеры этого ресторана, которому сто с лишним лет.
А еда, помимо классической венгерской, повсеместно склоняется к некоему сплаву французской и местной кухни. И, конечно, венгерские вина. Про них отдельно можно написать не просто отчёт, а целую книгу, и ради лишь дегустации этих вин стоит отдельно съездить в Будапешт. Заметим, речь не только о токайском - признанном короле десертных вин. Совершенно сказочный траминер, например, попался в этот раз, да и красных вин немало.
Кстати, за Рыбачьим бастионом на будайской стороне Дуная есть Дом венгерских вин.
Там при входе платишь скромную плату, получаешь за неё рюмку и идёшь обследовать гигантские подвалы с несколькими сотнями сортов вин. Главное, не упробоваться до отказа двигательной системы, а то там довольно сыро и прохладно.
15/12/2008