Лас-Вегас
Через три дня я решил слетать обратно в Лас-Вегас, в котором успел только приземлиться. Пропустить такой город я не мог. Лас-Вегас - это Диснейленд для взрослых. Его практически невозможно обойти и, конечно, он по-своему хорош. К тому же, в Лас-Вегасе расположен крупный международный аэропорт, откуда туристы разъезжаются в Гранд-Каньон, Долину монументов и другие национальные парки, а они действительно красивы.
На весь город две крупные улицы, которые идут параллельно друг другу, и, как шутит один мой старинный приятель, "на одной живут туристы, на второй - те, кто обслуживает туристов". Жить я здесь не стал бы, да и оставаться дольше одного дня не хотелось.
Возможно, все дело в том, что я очень прагматично азартен: ни за что не соглашусь играть, если вероятность выигрыша меньше 60 процентов. А кто мне предложит такую ставку в Лас-Вегасе?
После фильма "Казино" с Де Ниро и Джо Пеши мне действительно хотелось пройти по ночным улицам Лас-Вегаса, только вот весь город похож на себя же как две капли воды. Все казино, за очень редким исключением, яркие снаружи, но внутри неотличимы друг от друга: целые поля из "одноруких бандитов", чуть меньше столов для покера и рулетки и, как правило, один огромный зал приема ставок на тотализатор, сильно напоминающий центр управления полетами НАСА - с сотней плоских телевизоров во всю стену, большим табло с результатами заездов и рядами компьютеров. Во всех казино невидимая охрана и сотни едва заметных видеокамер.
Как мне и рассказывали, ни одних часов на весь город - публика не должна вспоминать о времени. Все мерно перетекают из одного казино в другое, такого количества пеших и чуть пьяных людей я не видел больше нигде в Америке. А мне вспомнилась книжка про Алису в стране чудес, когда гости пересаживались за столом, и только одному из них доставалась чистая чашка - гостей в Лас-Вегасе толпы, но "чистая чашка" достается единицам.
Гранд-Каньон
Если бы первый день путешествия начался с одного из городов, я бы, наверное, нашел в нем уютную скамейку, на которой и продремал целые сутки, но сначала мы отправились именно в Гранд-Каньон, где скамеек не нашлось, а потрясающие виды спать не позволяли.
Первые полчаса голова отказывается принимать, что все вокруг настоящее, и захламленный мозг ищет подвоха: величественные громады кажутся лишь картонными декорациями, которые должны где-то кончиться. В реальность начинаешь верить, как только подходишь к самому краю обрыва - чувство самосохранения быстро спускает с небес на землю.
Сюда можно приехать на неделю и все это время находить новые места, а можно постараться уложиться в один день, но в любом случае только ради Гранд-Каньона уже стоит перелететь через половину планеты.
Когда ты прагматик до мозга костей, у тебя большие шансы дожить до богатой старости, но ты лишаешь себя львиной доли удовольствий на пути к ней. Мои друзья выбрали просторный SUV от "Доджа", который превосходно справился с путешествием, но дороги Аризоны созданы для двухместных мустангов с открытым верхом - в них было бы пыльно и тесно, но без них мы потеряли добрую половину впечатлений.
В Америке можно немного пить за рулем и немного превышать скорость. Однако один раз в самом начале пути нас остановил шериф (такой колоритный подтянутый американец за пятьдесят), но, увидев наши наивные интернациональные мордочки, даже не стал смотреть права и ограничился "устным предупреждением". Вы можете представить такое в России?
Когда поздно вечером мы проезжали мимо плотины Гувера, я вылез из машины, чтобы сделать пару кадров. Полицейский появился через четыре минуты и настойчиво попросил "покинуть помещение". Несмотря на то, что дорога шла прямо по плотине и открыта, естественно, круглые сутки, рядом оказался знак, который запрещал остановку и движение пешеходов в ночное время. Вот такая она, Америка.
Помимо Гранд-Каньона в стране немало интересного, и за одну поездку всего, конечно, не увидеть. Возвращаться придется не только ради Аляски и Майами, но и ради того, чтобы посмотреть еще раз на Аризону и Неваду. Наш путь прошел мимо Долины монументов и национального парка Арчес, которые также стоит посетить. Но мы променяли их на парк Джошуа-Три (долина кактусов и калифорнийская пустыня), плотину Гувера (Hoover Dam), пустынные дороги Аризоны и превосходный стейк с разливным пивом и живой музыкой на пути в Лос-Анджелес. Стоит отметить, что американцы не умеют варить пиво - это относится ко всем брендам западного и восточного побережий, но вот разливное нефильтрованное пиво, сваренное при хороших пабах, может оказаться отдушиной даже в американской глубинке, а мясо американцы традиционно любят и умеют готовить. Выбор получается небольшой, но для одного путешествия на две недели вполне достойный.
28/09/2009