Панорамные маршруты Швейцарии: на поездах, пароходах и автобусах


    Страницы: 1 2 3 4 5 

    Панорамный маршрут Wilhelm Tell Express

    Маршрут Wilhelm Tell Express связывает города Люцерн в центральной части Швейцарии и Беллинцону на юге. Первая половина пути совершается на кораблике, который плывет через все озеро Фирвальдштеттер примерно 2,5 часа из Люцерна в городок Флюэлен (Fluelen), а оттуда панорамный поезд уходит в сторону перевала Сен-Готард, заканчивая поездку в кантоне Тичино. Маршрут можно как преодолеть целиком, так и делать остановки на пути следования.

    Пароход Stadt Luzern плывет по озеру Фирвальдштеттер / Фото из Швейцарии
    Пароход Stadt Luzern плывет по озеру Фирвальдштеттер // Travel.ru

    Первая ближайшая достопримечательность рядом с Люцерном, которую никак нельзя обойти вниманием, – гора Риги. "Королева гор", как ее называют швейцарцы.

    Тропинка для пеших прогулок на горе Риги / Фото из Швейцарии
    Тропинка для пеших прогулок на горе Риги // Travel.ru

    На вершину Риги (1800 метров) ведет первая в Европе горная дорога, по которой взбираются вагончики на зубчатом колесе. Первый паровоз был пущен по горе Риги в 1871 году. Из города Фицнау (Vitznau) на берегу озера проложена железная дорога. А из города Веггис (Weggis) протянута канатная дорога, которая доставляет туристов на станцию Rigi Kaltbad, где уже можно пересесть в поезд.

    Пешеходная тропинка на горе Риги / Фото из Швейцарии
    Пешеходная тропинка на горе Риги // Travel.ru

    Нынешним летом на горе Риги можно стать свидетелем уникального события. Был возвращен к жизни и выпущен на маршрут исторический паровоз, построенный в 1873 году. Вплоть до 27 сентября 2009 года он будет курсировать по склону Риги, после чего снова вернется на свое законное место в Швейцарский музей транспорта в Люцерне.

    Исторический паровоз 1873 года на горе Риги / Фото из Швейцарии
    Исторический паровоз 1873 года на горе Риги // Travel.ru

    Путеводители говорят, что с вершины Риги открывается ничем не закрытая панорама на 360 градусов, и видно так далеко, что в поле зрения оказывается 13 озер на территории Швейцарии, Франции и Германии. У меня был шанс убедиться в этом пару лет назад, зимой. Сейчас же погода стояла переменчивая, и самую макушку горы обволокло плотное облако.

    Плотный туман на вершине горы Риги / Фото из Швейцарии
    Плотный туман на вершине горы Риги // Travel.ru

    Наслаждаться видами продолжительное время и в разных погодных условиях могут те туристы, которые остановятся в отеле Kulm на самой верхней станции. Это один из самых старых высокогорных отелей в Швейцарии, но недавно он был полностью отреставрирован.

    Туман скрывает захватывающую панораму с вершины Риги / Фото из Швейцарии
    Туман скрывает захватывающую панораму с вершины Риги // Travel.ru

    Мы же пошли вниз по цветочной тропе. Мало того, что виды вокруг буквально захватывают дух, так еще и все-все растения подписаны. Так что прогулка оказывается не только впечатляющей, но и познавательной.

    На цветочной тропе на горе Риги все растения подписаны / Фото из Швейцарии
    На цветочной тропе на горе Риги все растения подписаны // Travel.ru

    Гора Риги и вся ее инфраструктура поддерживаются в идеальном состоянии за счет швейцарских железных дорог и усилиями местного сообщества, созданного специально для заботы о склонах. Продумано все до мелочей. Даже оборудованы специальные места для пикника, где под навесом лежат… уже заготовленные дрова.

    Оборудованное место для пикника, гора Риги / Фото из Швейцарии
    Оборудованное место для пикника, гора Риги // Travel.ru

    На маршруте установлены лавочки. Каждая подписана именем человека, который дал денег на ее строительство. Только именем, не фамилией.

    Вид с горы Риги на  озеро Фирвальдштеттер и гору Пилатус / Фото из Швейцарии
    Вид с горы Риги на озеро Фирвальдштеттер и гору Пилатус // Travel.ru

    Кораблик тем временем продолжает свой путь и проходит по территории трех кантонов. В уединенных городках Бруннен (Brunnen) и Трайб (Treib) проводились встречи между представителями тогда еще обособленных территорий Унтервальдена, Ури и Швица. В 1291 году они договорились о взаимной военной помощи, что впоследствии привело к образованию швейцарской конфедерации (1848 год).

    По озеру Фирвальдштеттер можно кататься на виндсерфе / Фото из Швейцарии
    По озеру Фирвальдштеттер можно кататься на виндсерфе

    Тут же начинаются территории, крепкими узами связанные с именем национального швейцарского героя Вильгельма Телля. На скале, торчащей из воды, огромными золотыми буквами написано: "Фридриху Шиллеру, тому, кто воспел историю о Вильгельме Телле".

    Скала Фридриха Шиллера на озере Фирвальдштеттер / Фото из Швейцарии
    Скала Фридриха Шиллера на озере Фирвальдштеттер

    Уроженец Ури, Вильгельм Телль жил на рубеже XIII и XIV века и прославился как искусный лучник. Его талант был направлен на отстаивание независимости своей страны, которую пытались завоевать Австрия и Римская империя.

    Причал Rutli на берегу озера Фирвальдштеттер / Фото из Швейцарии
    Причал Rutli на берегу озера Фирвальдштеттер // Travel.ru

    Одна из знаменитых историй о Телле рассказывает, как наместник габсбургского императора Гесслер заставлял жителей Альтдорфа кланяться шляпе австрийского герцога, повешенной на шест посреди города. Не исполнивший приказ Вильгельм Телль был наказан необходимостью выстрелить из лука в яблоко, установленное на голове своего сына. Успешно справившись с задачей, Телль сообщил, что если бы сын был убит, то следующая стрела полетела бы в Гесслера. За такие слова Телля арестовали и посадили на корабль. Но на озере разыгрался шторм, корабль потерпел крушение, и Теллю удалось бежать. При следующей же встрече на лесной дороге Вильгельм Телль убил Гесслера и стал национальным героем.

    Пароход Stadt Luzern прибыл в городок Флюэлен / Фото из Швейцарии
    Пароход Stadt Luzern прибыл в городок Флюэлен // Travel.ru

    Во Флюэлене мы попрощались с прекрасным колесным пароходом и пересели на современный панорамный поезд с комфортными креслами и огромными окнами, которые продолжаются даже на крыше вагона.

    Флаги всех швейцарских кантонов в городе Флюэлен / Фото из Швейцарии
    Флаги всех швейцарских кантонов в городе Флюэлен // Travel.ru

    А дальше путешественников ждет перевал Сен-Готард. Впечатляющее нагромождение туннелей и петляющая дорога – только так железнодорожный транспорт может подняться на значительную высоту. Знаковая местная достопримечательность – церковь города Вассен (Wassen). В первый раз ее видно наверху справа, затем поезд ныряет в туннель Wattinger, который огибает этот город вокруг, – и после него оказывается на одном уровне с городом, а церковь снова видна справа. Поезд же ныряет в туннель Leggistein. Показавшись на свет, состав оказывается уже высоко на горе, а из окна, если посмотреть налево, открывается впечатляющий вид на ущелье, долину и город Вассен с церковью.

    Прославившаяся церковь города Вассен, перевал Сан-Готард / Фото из Швейцарии
    Прославившаяся церковь города Вассен, перевал Сан-Готард // Travel.ru

    Как только вереница сен-готардских туннелей заканчивается, взору путешественников открываются живописные просторы Тичино. Первая же станция Айрола (Airolo) – самая высокогорная в Швейцарии. Еще примерно полчаса – и мы в Беллинцоне.

    Мария Пузанкова
    03/08/2009

    Страницы: 1 2 3 4 5 




    Новости из Швейцарии

    27.05.22 Российские "Зеленые карты" не будут действовать в Европе
    23.10.21 Трамвай в честь Роджера Федерера запустили в Базеле
    22.06.21 22 июня "открыли" Турцию, с 28 июня добавятся рейсы в Болгарию, Хорватию, Грецию, Сербию и ряд других стран
    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают
    04.09.20 Новый тоннель сократит время в пути между Цюрихом и Лугано / Миланом с декабря
    24.10.19 "Сибирь" будет летать из Москвы в Женеву
    03.07.19 Между Россией и Швейцарией станет больше авиарейсов
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    06.06.18 В аэропорт Милана пойдут прямые поезда из Швейцарии
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники