Жизнь на Куршской косе
Если вы спросите, что больше всего запомнилось мне на косе, то я не задумываясь отвечу – люди. Формально они полу-, но в действительности – настоящие островитяне. Ведь по земле коса соединена с материком только с российской стороны, с литовской же приходится переплывать небольшой пролив. А у островитян, как известно, свой особый менталитет. Здесь не спешат, не повышают голос, не строят из себя больше, чем есть на самом деле. Здесь не носят янтарных украшений, потому что янтаря вокруг слишком много – среди него выросли.
Вице-мэр Неринги Аушра Фесер (ее имя в переводе с литовского означает Заря) когда-то окончила естественно-научный факультет Вильнюсского университета. Затем приехала на косу и здесь осталась. И такая она не одна. Сюда приезжают на время, а остаются навсегда. Литовцы, немцы, русские – вне зависимости от национальности и вероисповедания. Здесь говорят на четырех языках (литовском, немецком, русском и английском) и не испытывают проблем с общением. С равной вероятностью вы можете встретить здесь немца, ведущего свой маленький бизнес, и русского, который узнав, что вы из России, с радостью скажет: "О, земляки! Я ивановский, передавайте привет".
Нида хороша тем, что это не туристическая резервация, а настоящий поселок. Со своими местными жителями. Они хоть и живут в исторических домах, охраняемых законом, все же продолжают вести обычную жизнь. Запасают дрова на зиму.
Ходят гулять на пирс.
Вице-мэр Неринги поет в народном ансамбле. Утром я видела ее в строгом брючном костюме, а вечером – в костюме народном. Был праздник, и она собиралась на сцену, но перед этим зашла попрощаться с нами в кафе. И никто не счел ее вид странным. Местный ансамбль называется "Гедруже" (Giedružė) – по названию находящейся рядом с Нидой горы - и считается одним из лучших в Литве. А какие лица у музыкантов! Не типажи – портреты истории. В них отразилось все: и крестьянский быт литовских хуторов, и европейское городское Средневековье.
Кто-то обращается к корням еще более древним, дохристианским. Одна семья занимается лечением травами, держит spa-отель "Королева Луиза" (Vila Karalienė Luizė), расположенный в поселке Пярвалка. Хозяева ходят в костюмах, чем-то напоминающих одежду друидов, а гостям показывают древние обряды. Обязательно нужно пройти под импровизированными воротами – символ очищения, а затем загадать желание и бросить янтарную пыль в костер – чтобы Пяркунас (Перун) услышал.
При этом spa-услуги здесь вполне европейские – баня, сауна, купальня, массаж.
Все – с использованием натуральных материалов.
Отель стоит на берегу залива, и рядом с ним живет лебедь. Не ручной, а дикий и своевольный. Вообще лебедей в Куршском заливе много. Они свободно плавают вдоль берега, и встретить их на набережной не составляет никакого труда. Но этот особенный. Говорят, самый крупный из всех. Местные называют его королем.
На крыше отеля возвышается деревянная скульптура. Такими когда-то украшали носы кораблей.
В Неринге маленькие расстояния, и не надо тратить время и силы на дорогу. Поэтому остается энергия, чтобы подумать, почитать, полюбоваться закатом. И мы вечером поехали на противоположную сторону косы – проводить солнце в море. Это не туристическое развлечение, а живая традиция. На пляже кроме нас стояла пара с детской коляской и долго-долго смотрела на закат – пока солнце совсем не скрылось за горизонтом.
Говорят, что когда солнце почти зашло, и над горизонтом осталась последняя его точка, можно увидеть зеленый луч – из красной точка на долю секунды становится ярко-зеленой. Если ты хоть раз в жизни это увидел, то тебе несказанно повезло. Мы не увидели, а значит есть повод вернуться.
Автор выражает огромную благодарность администрации Неринги в лице мэра города Вигантаса Гедрайтиса и вице-мэра Ауштры Фесер. А также всем сотрудникам информационного центра культуры и туризма "Агила" и в особенности Гинтаре Бальнене, Йонасу Марозасу и директору центра Регине Кондрашкиной. И, конечно же, нашим друзьям в Москве, без которых эта поездка не состоялась бы: информационному центру Литвы и лично Бируте Ненартавичуте и Монике Чеховой.
22/06/2009