В Гонконг я собирался давно, т.к. пара десятков моих друзей и пациентов, съездив туда, искренне изумлялись, почему я до сих пор не посетил этого удивительного места. И действительно, подумал я, почему? Получение визы, как и обещали, заняло всего семь дней, и из моего напряженного графика как раз удалось выкроить на путешествие неделю в марте.
Единственное, что из-за подобной спонтанности пришлось бронировать отель буквально в последний день, не особенно вдаваясь в детали. В результате отель оказался... нормальный, не более того - Cosmopolitan Hotel Hong Kong. Интерьер такой с отдельными морально устаревшими элементами, но расположен в самом центре и одна сторона смотрит на мусульманское кладбище. Я все хотел спросить у стафа, кто бронирует на этой стороне, но подумал - вдруг обижу кого-нибудь.
Искренне поразил совершенно бесшумный лифт. Т.е. к тому моменту, когда закрадывается мысль о том, что застрял, двери как раз открываются на твоем этаже. Скромный интерьер отеля щедро компенсировался уровнем обслуживания. Не уверен, что все гонконгские китайцы таковы, но у ребят из моего отеля могут смело учиться работники гостиничного бизнеса большинства европейских стран: китайцы очень спокойные, уравновешенные и обязательные. Все когда надо принесут, когда не надо - они незаметны, как только понадобятся - как будто из ниоткуда появляются. Очень приятно.
Забегая вперед - показательная история: когда выезжал из отеля, чек аут занял 2 минуты, за это время все оформили, вернули депозит, вещи принесли из камеры хранения и положили их в заказанное такси.
Но речь само собой не об отеле. Город удивительный совершенно. Чистый, красивый, искрится и блестит своими стеклянными небоскребами, огромными рекламными экранами и приятно радует глаз автоколлекционера обилием дорогих, а порой и раритетных автомобилей. Не ожидал, честно признаюсь, от азиатского мегаполиса. Полно китайских, индонезийских и филиппинских туристов, что, впрочем, только добавляет азиатского колорита. Цены, как в Лондоне, впрочем, как и двухэтажные автобусы.
Но оно и не удивительно, Гонконг официально был признан одной из самых старых английских колоний, перешедших под юрисдикцию Китая только в 1997 году, да и то с массой условий, позволивших сохранить его автономный статус, по крайней мере, на ближайшие 40 лет.
В Гонконге масса интересных мест, но даже при всей моей туристической жажде посмотреть удалось от силы треть. Полдня гулял по Гонконгскому музею искусства - для ценителей это просто must see. Из любопытства съездил на Sham Shui Po - это для любителей хорошего звука и электроники - настоящий рай. При желании, там можно купить не только последние новинки вдвое дешевле, чем в Москве, но и редкие, практически раритетные экземпляры музыкальной техники высочайшего качества типа кассетных дек Nakamichi или виниловых проигрывателей Transrotor. Сам я, правда, так ничего и не купил - не хотелось потом таскаться по городу с дополнительным багажом.
Как всякий нормальный турист, съездил в монастырь Пу Линь (он же По Лин) на острове Лантау - это там, где находится гигантская и филигранно исполненная статуя сидящего Будды, если не путаю, высотой около 35 метров, и на пик Виктория, с которого весь Гонконг - как на ладони. Оказалось, что мне очень повезло с погодой - обычно из-за тумана и низких тропических облаков города с такой высоты не видно. Вообще ГК - город инженерных рекордов. Статуя Будды чуть ли не самая большая в мире и точно - в Китае, также за короткое время моего визита мне случилось прокатиться на самой протяженной в Азии канатной дороге и подняться на самом длинном в мире эскалаторе.
Кстати, всем любителям азиатской экзотики настоятельно рекомендую посетить Сайкон - знаменитый рыбный рынок, на котором местные покупают свежевыловленных рыб и прочие морепродукты. Мой вам совет - приходите пораньше и просто смотрите. А попробовать свежайшей рыбы, осьминогов и лобстеров можно в многочисленных ресторанах по соседству.
Ну, и конечно отдельная история - это гонконгская кухня. Как я понял, местные жители не любят готовить дома и едят преимущественно за его пределами. Да и вообще в Гонконге еда даже не культ, а неотъемлемая часть жизни, как кофе в Италии. Поэтому рестораны, кафе и совсем малюсенькие забегаловки с лапшой и каракатицами можно встретить буквально через каждые 100 метров, если не чаще. Правда, меню чаще на китайском, чем на английском. Но я как-то большой проблемы в этом не увидел - всегда можно ткнуть пальцем в сторону понравившегося блюда на фотографии или в тарелку соседа. И ни в коем случае не ходите дважды в один и тот же ресторан, даже если вам очень понравилось - пропустите массу интересного в других.
Объясню. Если вам доводилось бывать в китайских ресторанах в Америке, то вы наверняка заметили, что это совершенно другая китайская кухня, нежели в России. Связано это с тем, что в Америку едут китайцы из одних провинций, в Россию - из других. А в Гонконге вы можете оценить все многообразие кулинарных изысков китайских провинций - юннаньскую, пекинскую, сычуаньскую, кантонскую кухни, равно как и японскую, тайскую, малайскую, индонезийскую. Но будьте готовы немного постоять в очереди - это нормальная практика гонконгского общепита. И, конечно же, хотя бы раз стоит посетить гонконгский "ледяной бар", особое место, в котором я с удовольствием выпил рюмку водки при температуре -20, завернувшись в выданную напрокат шубу.
Так что планирую еще как-нибудь посетить этот город на более продолжительный срок, особенно после отмены виз. И вам советую, если вас привлекает цивилизованная Азия.
27/04/2009 17:11
Материалы по теме
- Страны: Гонконг - Сянган (КНР)
- Отзыв о поездке: Миллионы огней Гонконга, февраль 2005
- Отзыв о поездке: Ещё немного о Гонконге, октябрь 2006
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.