Карнавал в Рио-де-Жанейро
23 февраля 2009 года выдалось для нас весьма насыщенным. Благодаря замечательному местному водителю мы ухитрились посетить скалу "Сахарная голова", стадион "Маракана", гору Корковадо, а вечером собрались на карнавал.
Предкарнавальный Рио дрожит от возбуждения. Туристы со всего мира, разряженные местные... По пути в отель нам попалась большая компания парней (человек тридцать), одетых одинаково: чулки, короткая юбка, топ, парик и зонтик. Ребята шумели, приставали к прохожим и вообще вели себя разухабисто.
Вечерний Рио шумит непрерывно, так же как океан рядом: шум ровный, монотонный, преследующий тебя везде, куда бы ты ни отправился. Особенно шумно в ресторанах, шумно и тесно.
Спокойно поговорить не получится, спокойно посидеть не получится - всё разорвано, перемешано, смещено... Карнавал приближается.
К моему приятелю, сидящему на веранде ресторана, подходит разряженный в перья трансвестит и обнимает прямо через низенькую ограду, предлагая мне сделать снимок на телефон. Приятель смущается и пытается оттолкнуть назойливого трансвестита, но через несколько секунд прибегают его приятели, и мой знакомый оказывается в водовороте перьев, накрашенных губ, тросточек, зонтиков и петушиного гама. Трансвеститы обаятельны, этого не отнять, и вот он уже хохочет вместе с ними, а они фотографируются с ним в обнимку.
Один из ряженых отходит на проезжую часть, чтобы сделать снимок, ему сигналит проезжающее такси, которое не может проехать, и трансвестит недолго думая снимает бриджи и демонстрирует таксисту голый зад. Толпа хохочет, хохочет и таксист... Карнавал приближается.
Билеты на карнавал продаются в любом отеле. Фиксированной цены на билеты (как и ни на что другое) в Рио нет: расценки напрямую зависят от уровня отеля, в котором вы живёте. В прошлом году я жил в пятизвёздочном отеле, и билеты там стоили ровно в два раза дороже, чем в этом году в обычном трёхзвёздочном.
Билеты разные: от двухсот долларов на трибуны до четырёх тысяч долларов в ложи. Разница между трибуной и ложей в том, что место в ложе номерное, а на трибунах садишься где придётся, ещё некоторые ложи значительно ближе к выступающим. Сидя в ложе, можно даже потрогать танцовщицу, если она подойдёт достаточно близко.
Карнавал проходит на специально оборудованном стадионе Sambodromo. Обычно трансфер до него организует отель, и стоит это около 100 реалов (50 долларов) с человека. На такси можно доехать дешевле, но придётся стоять в долгой очереди. Трансферы от отелей организованы не в пример лучше: уехать можно после любого выступления любой школы.
К карнавалу мы уже успели достаточно вымотаться и отсмотрели всего две школы: Porto da Pedra и Salgueiro. Как оказалось, нам повезло. Уже сидя в аэропорту и наблюдая за голосованием в баре, мы узнали, что школа Salgueiro была признана победителем карнавала-2009.
Это был уже третий карнавал в моей жизни, и скажу честно - я утомился от них. Принципиального отличия между карнавалами нет, разница в уровне подготовки школ, хотя и она бросается в глаза только на третий раз, в первый и второй нюансов не замечаешь.
Вероятно, я устал от Бразилии и Рио и вряд ли поеду туда ещё. Тем более, на свете столько прекрасных мест, в которых я ещё не был.
04/05/2009