Бразильский карнавал



    Идея поехать на карнавал в Бразилию возникла внезапно и внепланово. Ведь только в январе прилетели из Австралии, а через 20 дней опять надо вылетать. Вообще в учебное время мы никуда не ездим, только на каникулах. Но карнавал проводится исключительно в феврале, и поэтому выбора у нас не было. Кроме карнавала решили посетить водопады Игуасу, о которых раньше ничего не слышали.

    Оформление визы формальность. Заполнили только анкеты и больше никаких документов.

    Вылетели 29 января 2008 года по маршруту Москва – Мадрид - Сан-Пауло - Фос-ду-Игуасу. Прилетели в Мадрид, быстро перешли в другой самолет и уже через один час вылетели в Сан-Пауло. Через десять часов были в Сан-Пауло. Перешли в местный терминал. Рейс в Фос-ду-Игуасу через три часа выполняет местная авиакомпания "ТАМ". Идем регистрироваться. Сотрудница авиакомпании долго, как диковину изучает паспорта, смеётся над труднопроизносимыми фамилиями, показывает коллегам, а затем спрашивает из какой страны мы прибыли. Наконец получаем посадочные талоны и идем к выходу, указанному в них. Спускаемся в какой-то подвал. Три выхода на посадку, к самолету возят на автобусах, много людей, суета и одно местное население. Нашего рейса на табло нет. Пошли узнавать. Оказалось, что девушку так удивили наши паспорта, что она в посадочных талонах неправильно указала выход. Нашли выход на свой рейс. Совершенно другой уровень. Он расположен на втором этаже, выход сразу в самолет. Лететь до Фос-ду-Игуасы примерно полтора часа. Самолет А-320 полупустой и в основном одни иностранцы.

    Ночью прилетаем в Фос-ду-Игуасу. Нас встречает приятный молодой человек по имени Джованни. Он сказал, что будет в нашем распоряжении вместе с машиной те два дня, что мы будем в Игуасу. По дороге в отель согласовываем программу экскурсий и их стоимость на эти два дня. Она получилась довольно насыщенной. Причем нам платить никому и ничего не надо он эти вопросы решит сам, а мы с ним расплатимся в твердой валюте при вылете. Очень удобно, так как не надо заморачиваться с обменом.

    1 день.

    Фос-ду-Игуасу небольшой город на границе трех стран Бразилии, Аргентины и Парагвая с населением 100 тысяч человек. Страны разделены между собой реками Игуаса и Парана. Город живет за счет туризма. Чернокожего населения здесь практически нет, поэтому и преступность поменьше, чем в других районах страны.

    В первый день едем на водопады на реке Игуасу. Водопады находятся в большом национальном парке на границе Бразилии и Аргентины. По парку гуляют смешные животные коати, с длинными полосатыми хвостами, их нельзя кормить и трогать руками. Водопад имеет ширину 3 км и состоит из примерно 270 отдельных водопадов, многие из которых разделены островами. Наибольшая высота 82 м. Наибольший водопад "Горло дьявола" U образный обрыв шириной 150 м и длиной 700м обозначает границу между двумя странами. Острова соединяются мостами, с которых удобно наблюдать водопады. Кроме того есть смотровая площадка, поднявшись на которую на лифте, находишься прямо над водопадом.

    После осмотра водопадов идем на экскурсию, которая называется "Макуко-тур". Моторная лодка плывет против бурного течения реки Игуасу, а затем подплывает под один из водопадов. Много шума и брызг от падающей воды, ничего практически не видно и не слышно. Лодку сильно качает. Местный оператор еще умудряется снимать.

    Водопады Игуасу произвели на нас большее впечатление, чем водопад Виктория. По словам других туристов, им эти водопады больше понравились, чем Ниагарский водопад. Интересно, что многие из путешественников хорошо знают про Викторию и Ниагарский и хотят их увидеть, про Водопады Игуасу почти ничего не слышали.

    После посещения водопадов поехали в отель. Отель расположен в нескольких километрах от города прямо у дороги, ведущей в Парагвай. Имеется большой круглый бассейн и небольшой парк. В буфете отеля только пицца и кока-кола. Недалеко от отеля заправочная станция, там же нашли кафе. Английский, естественно никто не знает, но благодаря знанию жены нескольких итальянских слов разобрались. Мясное блюдо из выбранных готовилось прямо при нас, а различные гарниры и салаты к нему можно брать сколько хочешь. За такой обед на троих отдали примерно 550 рублей в переводе на наши деньги.

    2 день.

    На следующий день решили ехать на водопады со стороны Аргентины. У меня были сомнения насчет проезда в Аргентину без виз, но я подумал, что Джованни, знает что делает. Из Бразилии выезжаем свободно. На границе просто какая-то будка и там находится один скучающий человек, который ни на кого не обращает внимания. Аргентинский пограничный переход похож на европейский. Там и таможенный и паспортный контроль. Естественно нас на территорию Аргентины без виз не пропустили. Джованни долго извинялся и сказал, что с россиянами он до этого не работал и про визы даже не подумал. Сами местные жители могут ездить по всей Латинской без виз с внутренними паспортами, напоминающими наши водительские удостоверения. Потом мне сказали, что можно было попросить местных, чтобы они перевезли нас в Аргентину или в Парагвай на лодке через реку. Они за несколько долларов сделали бы это с большим удовольствием, так как пограничный контроль на реках просто отсутствует.

    Едем в парк птиц, который расположен недалеко от национального парка. Поразило множество попугаев различных размеров и расцветки. Практически здесь присутствовали попугаи со всей Бразилии. Туканы с огромными клювами ходили по перилам и даже пытались попробовать нас на вкус. В отличие от наших зооцентров, в специальном месте можно фотографироваться с большим красивым попугаем на руке или плече сколько угодно и совершенно бесплатно.

    Ближе к вечеру едем на речную прогулку по рекам. Теплоход человек на тридцать. Нас всего трое. Все время подаются напитки и фрукты. Сначала теплоход плывет по реке Парана. С одной стороны Парагвай с другой Бразилия. Контраст разительный. На берегу Парагвая небольшие бедные домишки, на противоположном, многоэтажные постройки в Игуасу. Плывем по реке Игуасу, по которой проходит граница Бразилии и Аргентины. С двух сторон реки поросшие растительностью берега, строений практически никаких, летает много колибри. Все очень красиво и интересно. После прогулки искупались в реке Парана. Очень сильное течение. Когда мы отплыли метров на десять от берега, нас отнесло метров на двадцать по течению.

    3 день.

    На следующий день вылетаем в Рио. Сели в самолет. Стюардесса уже стала раздавать конфеты и вдруг всех попросили выйти из самолета. Оказывается, самолет сломался и надо ждать, пока прилетит другой самолет из Сан-Пауло. Пригласили всех пассажиров в ресторан и сытно покормили. (На заметку российским авиакомпаниям). Приготовили обед, наверное, специально для задерживающихся, так как пассажиров других рейсов в зале ожидания не было. С трех часовым опозданием вылетели в Рио.

    В Рио поселились в отель "Астория". Обычный четырехзвездочный отель, только нет бассейна. Но он и не нужен, ведь через дорогу пляж "Копакобана". Когда мы приехали в отель, к нам подошла девушка и на русском языке предложила посетить алмазную фабрику "Штерн" и вручила сувениры. Мы сказали, что обязательно посетим перед отъездом, если останутся деньги.

    О том, как вести себя в Рио нас проинструктировали. Нельзя удаляться более чем на два квартала от отеля и нежелательно носить с собой более чем 50$. Хотя в это время и усилены меры безопасности преступность в Рио очень большая. В этом мы вскоре убедились. Идем вечером на пляж. В карманах ничего нет, даже оставил в отеле часы, чего вообще никогда не делаю. В океане вода немного прохладная и небольшая волна. Когда отплыли от берега, жена увидела, что в пакете кто-то копается. Решили не кричать, чтобы не сбежал с одеждой, а тихо подплываем. Негр аккуратно достает из пакета одежду, проверяет карманы, и аккуратно складывает на место. Пытаемся прогнать, бесполезно. Пальцем тычет в свой глаз, показывая, что он присматривал за нашей одеждой и требует, чтобы ему за это заплатили. Не знаю, сколько бы времени мы беседовали с этим вымогателем, если бы не вмешался белый бразилец. Он что-то сказал чернокожему нахалу и тот быстро удалился. Бразилец показал нам жестом, чтобы мы положили одежду возле него и шли купаться.

    4-5 дни.

    Сегодня запланирована обзорная экскурсия по Рио с посещением различных достопримечательностей, а вечером карнавал. Но не повезло с погодой. Целый день дождь, на Сахарную голову и Корковадо подняться нельзя так, как никакой видимости. Посещаем ботанический сад, а потом гид нас привозит к знаменитым с отрицательной стороны бразильским фавелам, что это тоже часть Рио и нам необходимо это посмотреть, хотя бы издалека. Фавелы --- это огромное множество нагроможденных друг на друга баракам, где живет беднейшее население Бразилии. Много мусора и грязи. Туда не ездят ни автобусы, ни такси. Также там нет никакой полиции, ни один посторонний туда не заходит. Там правит криминал. Иногда в фавелы заходит армия, и тогда происходят настоящие бои с большими жертвами. В фавелах которые мы смотрели, по словам гида, живет около двухсот тысяч человек. Фактически никто не работает целыми поколениями. Все коммунальные услуги в фавелах бесплатны. Правительство хочет избавиться от фавел, переселив их обитателей в более подходящие места для проживания, но они не хотят, потому что тогда надо работать, чтобы платить за коммунальные услуги. Фавелы тоже можно посетить, только для этого надо договориться с местным авторитетом, чтобы он разрешил и дал своего человека для сопровождения.

    Вечером едем на карнавал. Карнавал в Бразилию пришел из Африки вместе с рабами. Карнавал это соревнование танцевальных школ, кто лучше танцует самбу. Карнавал проводится в феврале и длится примерно неделю. Во время карнавала в стране выходные, у школьников каникулы. Везде ощущение всеобщего праздника. Карнавал это соревнование танцевальных школ. В течение двух ночей проходят 12 школ. Затем после подведения итогов через несколько дней еще одно шествие "Парад победителей" где идут школы, занявшие первые шесть мест. Все это транслируется по телевидению в прямом эфире. Самое интересное происходит в первый и, особенно во второй день. Карнавал происходит на самбадроме, который представляет собой обычную прямую дорогу проходит процессия и с обеих сторон трибуны. Самбадром вмещает примерно 80 тысяч человек. Самые лучшие места это на местном языке называются "Комароче". Это что-то типа ложи или балкона в театре. Зрители находятся практически рядом от места события. Но туда билеты взять практически невозможно. Ложи полностью выкупаются крупными компаниями или богатыми бразильцами. На противоположной стороне есть хорошие места, называемые "Фризами", которые также близко расположены от дороги. Фриза представляет собой бокс с шестью сиденьями и столиком. Все места пронумерованы. Много секьюрити, поэтому можно чувствовать себя спокойно. Фриза занимается в основном иностранными туристами, потому что редкий бразилец может позволить заплатить за место 800-1000$. Остальные места это обыкновенные трибуны, как на стадионе. Места там не нумерованы и занимаются местными за несколько часов до начала.

    Карнавал начинается в 9-00 вечера и длится до 6-00 утра. За ночь проходят шесть школ. Прохождение школы примерно 80 минут и 10 минут интервал. От каждой школы участвуют примерно 4000 человек и 8 машин. Описать сам карнавал, на мой взгляд, невозможно. Там надо только присутствовать. Красивые разноцветные костюмы, разукрашенные машины высотой с трехэтажный дом. И все это движется, танцует и поет. Зрители заражаются атмосферой всеобщего праздника и тоже начинают петь и танцевать, особенно горячие бразильцы. И это продолжается две ночи.

    6 день.

    Посещаем две главные достопримечательности Рио Сахарную голову и Корковадо. На такси едем до метро, а дальше на электричке, (можно сразу на такси) а затем на лифте поднимаемся на гору Корковадо 704м, где установлена в 1931 году статуя Иисуса Христа. Размеры статуи поражают. Высота 30м, размах рук 30м. Со смотровой площадки хорошо видны пляжи Копакабана и Ипанема, и стадион "Маракана". Спускаемся с горы и едем к горе "Сахарной голова". Гора контрастно выделяется почти полым отсутствием растительности среди зеленых холмов. Высота горы 396м. Подъем на вершину осуществляется по канатной дороге. С горы открывается прекрасный вид на океан, острова и на пляжи Рио.

    7 день.

    В последний день пребывания посещаем святое для каждого бразильца место стадион "Маракана", один из крупнейших стадионов в мире. Это храм футбола. Внутри стадиона на стенах фотографии, всех тех, кто принес славу Бразилии. На полу слепки ног чемпионов мира. Мы зашли в раздевалки футболистов, и вышли к футбольному полю, точно также как выходят футболисты на матч.

    Со стадиона в отель решили добираться на метро. Чистые вагоны, мягкие сиденья людей в вагоне совсем мало. Прибыли в отель. Позвонили на алмазную фабрику. За нами приехала машина. На фабрике к нам подошла русскоязычная девушка. Спросила, какие изделия, и из каких камней мы хотим купить. Сказали, что хотим купить серьги с алмазами зеленого цвета, и в каком ценовом диапазоне. Девушка быстро принесла несколько планшетов с изделиями. Купили выбранное изделие. За нами приехала машина и отвезла нас в отель. В кафе за ужином прощаемся с официантом Сантана, который все время нас обслуживал. Он нам делает большую скидку, мы ему даем хорошие чаевые, и через час уезжаем в аэропорт. По дороге в аэропорт нашей сопровождающей позвонила дочь и сообщила школу-победителя, которая получит приз 1 миллион долларов.

    Ну что в заключении можно сказать? О том, что мы поехали именно в Бразилию никто из нас нисколько не жалеет. Безусловно, поездка удалась. Жалко, что не посетили Амазонию. Будет повод приехать еще раз. Это первая наша поездка в Латинскую Америку, но я твердо уверен, что не последняя.

    Alisa2000lis
    29/04/2009 22:56


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Бразилии

    03.09.18 Бразилия лишилась Национального музея
    02.03.18 Для поездки в Бразилию требуется прививка
    13.12.17 Карнавал в Рио-де-Жанейро начнется 9 февраля
    01.12.17 Назван лучший пляж мира
    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    03.07.17 Лучшим аквапарком мира назван испанский Siam Park
    01.03.17 Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе
    24.01.17 Знаменитый карнавал в Бразилии пройдет в конце февраля
    02.12.16 Москва и Санкт-Петербург - в десятке самых популярных городов мира в Instagram
    29.07.16 Новый роскошный отель открылся в Рио-де-Жанейро
    [an error occurred while processing this directive]