Антарктида
В 6 утра мы прибыли в Антарктиду. Наш капитан решил прокатить нас по Антарктическому проливу - именно через него проходит большинство айсбергов на пути к теплым водам Атлантики. Мы лавировали между ними, пытаясь не повторить судьбу "Титаника".
Антарктический пролив
Антарктида встретила нас ветром скоростью в 80 узлов, а это 148 километров в час или 41 метр в секунду. Причем это не "порывы ветра до 40 метров в секунду", а постоянный, ледяной, пронизывающий ветер, сметающий все на своем пути, постоянно "обдувающий" вас с этой сумасшедшей скоростью... В 6 утра все уже были на палубе с фотоаппаратами. Первой землей Антарктиды, которую мы увидели, стал остров Элефант (Elephant Island). Это кусок скалы, торчащий из океана. Тогда мы еще этого не знали, но вся Антарктида выглядит примерно так же неприветливо.
Мы обошли остров вокруг за полчаса и снова оказались в открытом море до 2 часов дня. Все пассажиры ушли с палуб внутрь и устроились с комфортом у больших стёкол, в надежде увидеть кита или пингвина. По "арктической традиции" на палубу вынесли котел с глинтвейном и начали угощать всех желающих.
В 12 часов мы увидели первый айсберг. Он был небольшим, но очень уверено двигался нам навстречу, а за ним шли еще два. Ветер стал подниматься. На палубе уже сложно было находиться длительное время. Все выбегали на минутку, фотографировали и убегали обратно.
Вскоре появился и первый айсберг с плоским верхом. Их называют "столешницами". Это огромные куски ледовых полей Антарктики. А затем айсберги повалили один за другим. С погодой в этот день нам не повезло, и фотографии получились серыми и мрачными.
Ветер стал усиливаться. Находиться на палубе можно было только укрываясь от ветра за рубкой. Волны врезались не только в нас, но и в сами айсберги.
Нам навстречу попалось еще одно туристическое судно. Увидев его, я порадовался, что наш лайнер значительно больше. Но даже наш лайнер сильно кренился под натиском ветра, в столовке попадала посуда. Ветер сбивал шапки волн и рассеивал их в водяную пыль. Однако ветер не мешал мне регулярно выбегать на палубу и фотографировать айсберги.
В самом конце дня мы проходили мимо пляжа с пингвинами.
На этом небольшом куске побережья живет 200 тысяч пар пингвинов, а всего в Антарктиде живет больше 20 миллионов пар.
Андаворский залив
Ночью проснулся от грохота падающих стаканов и хлопающих дверей. Качало так, что некоторые пассажиры на всякий случай надели спасжилеты и собрались около спасательных шлюпок. А в 7 утра качку как будто выключили. Появилось солнышко. Мы вошли в Андаворский залив. Антарктида стала поворачиваться к нам лицом и угощать нас своими неземными пейзажами.
При входе в бухту, на пляже, ютилась колония пингвинов Генту. Рядом с ней мы увидели наше знакомое судно, которое вчера прошло нам навстречу. Оно уже стояло рядом с этим пляжем и отправляло своих пассажиров на берег.
В Антарктике существует правило, которого придерживаются все экспедиционные и туристические суда: на землю не должны сходить одновременно в одно место более 100 человек, чтобы не нарушать местную экосистему. Поэтому маленькие суда могут спокойно высаживать своих туристов на берег для обследования территории. На нашем же судне более 1400 пассажиров, поэтому мы могли любоваться пингвинами только с его борта.
Есть еще одно правило: у одного места не должно быть больше одного судна. Существует антарктический журнал, в котором туристические компании бронируют себе время посещения отдельных мест Антарктического материка. Поэтому мы не стали мешать нашим знакомым, а медленно продвигались между айсбергами вглубь залива, огибая остров с пингвинами. Иногда мы проходили в опасной близости от айсбергов. Их буквально можно было потрогать, перегнувшись через перила.
В Антарктиде очень мало "пляжей" и пологих участков. В основном это скалы, торчащие из воды, покрытые голубыми ледниками.
В тихих бухтах сконцентрирована вся антарктическая живность. На палубе постоянно раздавались возгласы: "Киты на 2 часа!", "Пингвины на 11 часов!". Под временем имелось в виду направление, в котором эти животные были замечены относительно курса судна. Киты обычно показывают только свою спинку. Увидеть их довольно просто. Приблизительно раз в 5 минут они всплывают и делают несколько глотков воздуха, при этом выпускают вверх фонтанчик. Самый шик - увидеть хвост или боковой плавник. Иногда киты выходили на поверхность совсем рядом с судном, тогда хорошо было слышно, как они "фыркают", выплевывая воду.
Гораздо чаще, чем киты, встречаются пингвины. Эти проворные бестии плавают вокруг судна небольшими стайками и сидят на льдинах. Под водой они себя чувствуют гораздо лучше, чем рыба, по крайней мере они ее легко догоняют и едят.
На длинные расстояния они перемещаются прыжками. Сфотографировать их "в полете" очень сложно, так как непонятно, в каком месте они выскочат на поверхность.
02/03/2009