Рэди-форт
В один из последних дней мы решили поехать посмотреть на старинный разрушенный Рэди-форт - военную постройку XIV или XV века на холме, насквозь поросшую корнями деревьев, которые сплетаются в замысловатые узоры на стенах форта.
Весьма интересное строение с комнатами и проходами, построенными, очевидно, с задачей сдерживать осаду захватчиков.
Везде по территории форта за нами следовали подростки индусы, предлагающие нас сфотографировать нашей же камерой за деньги, покатать на лодке или расколоть для нас кокосы. В Гоа в принципе дети с мало-мальского возраста начинают требовать у туристов деньги. Думаю, первым словом у детей там становится не "мама", а "рупии".
Вид на пляж из форта просто захватывает дух. Все выглядит как в сказке - впору на обложку журнала National Geographic.
Побродив по форту, мы решили спуститься через камни и погонять по пляжу. Впечатления от езды по пляжу, на котором мокрый песок превращается в ровное и твердое покрытие для байков, совершенно потрясающие.
Ехать по волнам - какой-то особый мальчишеский кайф. Весь мокрый, в песке, но это трудно с чем-то сравнить.
На одном из мотороллеров залили двигатель водой, и он перестал откликаться на попытки его завести. Час промучились, сломали кикстартер.
Получили удовольствие от совершенно волшебного заката, в ближайшей деревне нашли веревку и повезли мотороллер на буксире до парома возле Арамбола. То еще приключение.
Индийские зарисовки
Несмотря на то, что в Индии в основном исповедуется индуизм, в Гоа очень широко распространен католицизм. Говорят, что корабль Васко да Гамы причалил именно к берегам Гоа. Частенько у домов и в публичных местах выставлены освещаемые ночью миниатюрные библейские сценки Рождества. Периодически мы натыкались на католические церкви и символы. А вот свастика присутствует повсеместно - на домах, вещах, предметах быта и т. п.
Что касается пережитков, женщины в Индии до сих пор работают намного больше мужчин и выполняют всю тяжелую работу, а получают за это намного меньше денег и прав. Сам был свидетелем того, как женщины на головах носили щебень и укладывали асфальт.
Как-то около 5 утра мы, возвращаясь, услышали какие-то громкие крики через динамики. Пошли на звук и попали прямо в центре Арамбола, за торговыми рядами, на настоящий фестиваль с театрализованным представлением и целым рынком сладостей. Все освещалось морем огней, и не было ни одного туриста. На сцене во время представления герой пьесы громко кричал на женщину, а потом на мужчину. Никакого действа особо не происходило, но криков было очень много. Более получаса мы это не смогли выдержать. Как я понял, она опять изменила, наверное, а он опять был недоволен.
Еще пару слов о пище. В Индии практически невозможно купить пакетированный сок. Везде все исключительно свежевыжатое. Иногда вечером по дороге с какого-нибудь дальнего пляжа мы делали остановки в джус-центрах, раскиданных по всему Гоа, в которых можно заказать практически любой свежевыжатый сок, микс или фруктовый салат с мороженым. Мне особенно понравился свежевыжатый сок из сахарного тростника. На дорогах можно встретить моторизированные тележки, которые выжимают сок из тростника. Завораживающее зрелище, если представить что тростник - это побеги наподобие бамбука, и обычная соковыжималка с ними не справится.
Пора было собираться домой. По дороге обратно мы пропустили все поезда из Гоа до Мумбаи. Решили опять ехать на автомобиле. На этот раз ехали через горы, и никак не покидало ощущение, что мы путешествуем по Крыму. Несмотря на то, что приехали в Мумбаи ночью, трафик в городе был просто ужасный. Весь город в невероятном смоге, народ прямо на дороге у аэропорта лежит и ждет рейсов, сам аэропорт невероятно убогий и недружелюбный. Зачастую в Индии в аэропорты не пускают, пока не началась регистрация на рейс. В общем, это нелегкое испытание для непривычных.
Несмотря на последние не самые положительные впечатления, думаю, что обязательно еще слетаю в Гоа. Хочу поехать по возможности на больший срок. Если честно, совсем не хочется акклиматизироваться после жарких тропиков к зиме и снегу. Чем дольше живешь по времени Гоа, тем дольше сохраняется в душе ощущение, что праздники еще не закончились.
23/02/2009