На всё вышеописанное у меня ушёл первый день пребывания в Будапеште. Второй начался с небольшого выезда за город, в сторону Гёдёллё - симпатичного барочного дворца, принадлежавшего раньше семейству Грашшалковичей и подаренного в качестве коронационного подарка императору Францу Иосифу и его императрице Елизавете. Елизавету в Венгрии нежно любят. Площадь в самом центре Будапешта, где находится Le Meridien, названа в её честь. И не только площадь - есть мост, многочисленные памятники, и вообще к ней очень тёплое отношение, ее по-прежнему ласково называют Сиси. Франц Иосиф и Елизавета впоследствии весьма полюбили Гёдёллё и приезжали почти в каждое межсезонье. Император охотился, императрица гуляла, читала и отдыхала.
Чтобы выехать в сторону дворца, мы проехали по улице Андраши - одной из самых красивых улиц города, входящей в Список Всемирного наследия Юнеско. Она тянется два с половиной километра от центра города до площади Героев и городского парка Варошлигет. Сразу за площадью устроен искусственный каток, а за ним, в парке, находится замок с труднопроизносимым названием Вайдахуняд.
Замок этот имеет интересную историю. Первоначально он был построен из дерева и папье-маше к выставке в честь тысячелетия Венгрии в 1896 году, в качестве копии замка династии Хуняди, находящегося в Трансильвании. Но публике он так понравился, что архитектору Игнацио Альпару пришлось создать настоящий, каменный замок, и к 1906 году строительство было закончено. Это не точная копия трансильванского замка, постройку использовали и для того, чтобы продемонстрировать разные стили венгерской архитектуры. Поэтому внутри вы сможете увидеть и барокко, и романский стиль, и ренессанс, и готику. Там, собственно, сейчас находится и музей архитектуры.
Но отвлечёмся - ведь мы едем в Гёдёллё. По приезде нас ждала небольшая неприятность. Дело в том, что дворец недавно отреставрирован, и, несмотря на шикарную экспозицию, чем-то напоминающую Эрмитаж (только маленький), там почти нигде нельзя фотографировать. Поэтому вашему вниманию могу представить только фотографию одного салона основной экспозиции.
Тем не менее горячо рекомендую посетить. Очень много интересных картин, старых карт Европы и Австро-Венгерской империи, обстановка рабочих кабинетов императора и императрицы, отделка помещений. Показали нам и придворный камерный театр со старинной барочной сценой.
Сцена восстановлена во всём своём механическом великолепии - задник создаёт иллюзию глубокой перспективы, и по бокам его установлены вращающиеся призмы. На каждой из них есть три типа задника - парк, улица и комната, и вращением призм достигалась быстрая смена декораций.
Подъезжая к дворцу, можно видеть, как электричка прибывает на станцию Гёдёллё, в своё время специально построенную для императорской четы, чтобы они могли прибыть к подаренному дворцу.
Уезжать сразу в город не очень хотелось, поэтому мы посетили находящийся неподалёку конный парк семейства Лазар.
Тут следует пояснить, что это не абы какое семейство с лошадьми, братья Лазар - многократные чемпионы мира по драйвингу (соревнования по управлению конными экипажами), как с двумя, так и с четырьмя лошадьми.
Постепенно их тренировочная база в долине Домонивёлдь разрослась и превратилась в сопутствующий бизнес. Там содержится более 80 лошадей, в основном пород липиццанер и нониус, я заметил и пару венгерских верховых, построен полноценный конноспортивный и развлекательный комплекс, три ресторана, строится гостиница и заканчивается разведка термальных вод. Там сейчас регулярно проводят различные корпоративы и тимбилдинги для компаний разного размера. То, что это рядом с Будапештом и что за раз они могут принять более трёхсот человек - очень удобно. Проходят и просто экскурсии, и конные программы для желающих.
Традиционной для такого заведения считается маленькая ферма-зоопарк с местными животными. Некоторых из них вы, кстати, наверняка не видели, например волосатую мангалицкую свинью или овец со спиральными рогами - именно овец, это уникальная венгерская порода. А местных венгерских овчарок вы, наверное, приняли бы за чёрную болонку-переростка.
Покатавшись в шарабане по территории парка и посмотрев конюшни, мы поблагодарили хозяев и вернулись в Будапешт. Вторая половина дня была посвящена только будапештским сибаритским удовольствиям. Быстро пообедав в симпатичном кафе "Робинзон", мы перешли в купальню Сечени. Всё это находится в том же парке Варошлигет, причём кафе - на маленьком острове в искусственном озере.
Про купальни следует сказать отдельно. Они являются неким странным секретом Венгрии. Дело в том, что вроде бы все в теории знают, что в Венгрии есть термальные источники. Но почему-то на фоне Карловых Вар или Марианске-Лазне в соседней Чехии этот факт не доходит до сознания большинства туристов. А ведь только в Будапеште 120 с лишним горячих термальных источников (в Венгрии их несколько тысяч), и из них не просто можно попить водичку, а в них можно купаться, я бы даже сказал - мокнуть.
Будапештских больших купален несколько, некоторые из них оформлены в виде турецких или римских бань, практически все доступны публике. Большинство разделены по полам, то есть женщины и мужчины посещают их в разные дни, что позволяет отдаться минеральной водичке полностью (ну, набедренная повязка максимум). Однако вот одна из самых красивых архитектурно и удобно расположенная купальня Сечени позволяет смешанное посещение.
Пусть вас не смущает несколько потёртый вид раздевалок. Это полная ерунда по сравнению с тем, что вы можете за достаточно небольшую цену за вход (боюсь сказать точно, но думаю это будет около пятисот рублей) хоть целый день плескаться в минеральной воде. Купальня сделана в виде овального строения. Во внутреннем дворе находятся три открытых бассейна. Один из них наполнен тёплой минералкой, 30 градусов летом и 34 - зимой. Чтобы было не скучно, в центре устроено джакузи, вокруг него в кольцевой дорожке периодически включается искусственное течение.
В середине находится "обычного" вида бассейн с дорожками. Вода в нём, я подозреваю, тоже минеральная, но так как температура в нём тоже "обычная", то есть градусов 20 с хвостиком, а температура воздуха была примерно +5°С, то я в него не полез.
Наконец, в третьем бассейне, над которым стоит скульптура Леды с лебедем, вода горячее всего, около 38 градусов, и из более сернистого источника. Там народ нежится по полной программе, дамы сплетничают в полупогруженном состоянии на ступеньках, пожилые дядечки играют в шахматы, парочки романтично целуются в клубах пара.
Если найти в себе силу волю вылезти из этого всего, то можно пойти посмотреть, что есть в самом здании. А там есть разные бани - от сауны до турецкой паровой, есть массаж (за отдельную денежку, сопоставимую примерно с ценой входного билета), кафе. Скажу вам честно, на купальню есть смысл заранее отвести как минимум полдня, так как уходить оттуда совершенно не хочется. Особенно зимой. И это при том, что я вообще совершенно не люблю погружаться в воду и могу провести пару недель где-нибудь в Греции и ни разу не искупаться. Такими вот удовольствиями закончился второй день в Будапеште.
15/12/2008