лучшее письмо месяца

    Февраль в Будапеште



    Прежде всего поражает сама атмосфера Будапешта. Очень ласковая, плюсовая,солнечная, абсолютно не февральская по московским меркам погода. И воздух...

    Там совершенно особенный воздух, который наполнен, не побоюсь этих слов, свободой и любовью, причем любовью не в похотливой дефиниции этого слова,а чем то возвышенным, любовью к миру например. Для сравнения, подобные чувства наверное возникали у вас например, когда окончили 5 класс, впереди каникулы и сердце прыгает и радуешься, и готов улыбаться всем окружающим, или, например, раннее детское чувство влюбленности, не омраченное сексуальными мыслями, когда тебе абсолютно бескорыстно улыбается девочка и ты готов просто парить над землей.

    Это только маленькая грань того, чем меня сразу поразил Будапешт. Я не буду говорить о кристальной чистоте улиц, вежливых обитателях (я кстати задолбил двадцаток фраз на мадьярском и прекрасно себя чувствовал). И что еще поразило - практически полное отсутствие в центре города современных построек. Одна из главных особенностей Будапешта - город стоит на термальных источниках, и так называемые купальни (бассейны с минерализированной теплой водой) находятся почти на каждой улице. После этой, слегка радиоактивной воды, можно весь день носиться как заведенный.

    Ну, и конечно крепости королей, мосты, дворцы, лабиринты, памятники, голубой Дунай - всего и не перечислишь, плюс абсолютно особенная мадьярская кухня с колоссальным количеством красного перца, вкуснейшее пиво за 200 форинтов (около 20руб), разнообразный выбор мясных блюд, легион разнообразных колбас, сыров и тому подобных изысков. Отдельно хочу написать о токайском вине. Есть так называемые 6 видов качества токайского вина. Сразу скажу что 4,5,6 стоят дорого и видимо покупаются только туристами, так же как и колбаса Pick и Herz. Я приобрел токайское средней категории за 4 евро, которое показалось мне амброзией. К слову сказать за качеством еды следят и даже самыЙ дешевый продукт будет качественным и вкусным.

    Будапешт очень мистический город: некоторые здания, которые я хотел найти днем - найти не мог, а когда я ночью бродил по улицам - на эти места буквально натыкался.

    В общем я очень рад что у меня таким образом начался год. Единственная неприятность: я стер себе все ноги, так как вставал в 5 часов и ложился около полуночи. Но что поделать, ведь времени было так мало...

    И к слову сказать - никаких туроператоров. Бронь отеля через интернет, недельное изучение венгерского, изучение истории и наметки будущих маршрутов по городу, аудиенция в посольстве при получении визы и абсолютно один в чужую неславянскую страну, где чужим я себя ни разу не почувствовал.

    Sonnen
    15/02/2007 12:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Венгрии

    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    28.05.22 Иностранные автотуристы не смогут сэкономить на бензине в Венгрии
    24.05.22 В Будапеште сильно подорожали услуги такси
    18.03.22 Какие страны выдают шенгенские визы россиянам
    01.03.22 На "Госуслугах" создадут раздел для застрявших за рубежом россиян
    18.01.22 Венгрия сократила срок действия сертификатов о вакцинации
    08.12.21 Отдых в декабре — какие страны открыты для туристов из России
    26.10.21 Куда поехать в ноябре 2021
    21.09.21 Визы в Венгрию можно оформить в 21 городе России
    22.08.21 Открытые страны: куда поехать в сентябре 2021 года