Гималайская Швейцария
Первым сравнил Бутан со Швейцарией всё тот же Мишель Пессель, прежде всего из-за сходства традиционных бутанских домов с альпийскими шале.
Горный ландшафт диктует одинаковые принципы архитектуры, поэтому внешняя похожесть неудивительна. Могу предположить, что красивых домов в Бутане со времен Песселя стало еще больше.
Правительство разрешает гражданам строить дома только в национальном стиле, и поэтому Бутан смотрится как картинка, без уродливых вкраплений бесформенных бараков и глобалистских строений из стекла и бетона.
Все граждане Бутана в общественных местах обязаны носить национальную одежду: мужчины – халат "го", женщины – халат "кира". Такими драконовскими мерами в Стране дракона сохраняют национальный колорит (самоназвание страны – Друк, что значит "дракон". Бутаном (Bhutan) ее назвали англичане, "в честь" бхотиев, составляющих большинство населения страны).
Внешнее сходство со Швейцарией очевидно. Но есть и внутреннее сходство. И лежит оно в истории Бутана. Дело в том, что на территории "Драконии" еще в незапамятные времена укрывались религиозные диссиденты и нонконформисты из Тибета.
За горными перевалами и снежными вершинами лежит Тибет – суровый край молчаливых монахов и угрюмых пастухов, ведущих свои стада по пустынным каменным склонам. Климат тибетского высокогорья нельзя назвать дружелюбным, а здесь, на южных склонах Гималаев, – просто рай на земле. Птички поют, бабочки порхают, рододендроны цветут.
Леса дарят тень, а водопады – прохладу в тропическом зное. Растет все: и яблоки, и апельсины, и манго, и папайя.
Во влажных лесах, перевитых лианами, живут непуганые звери, на которых не охотится добропорядочный буддист, - медведи, слоны, красные панды. И почему здесь не найти убежище, покинув суровый край к северу от Гималаев?
История Бутана связана с историей Тибета столь неразрывно, что для того чтобы лучше её понять, нужно прежде всего окунуться в тибетологию. Термины одни и те же, святые общие, даже письменность тибетская. В Бутане присутствуют те же течения ламаизма, что и в Тибете. Углубляться в общие каноны буддизма не будем, а обратимся к истории Страны дракона.
Разумеется, в ней должно быть много сказочного. Её герои строят крепости при помощи ангелов, заключают бесов в каменные ступы (где они сидят до сих пор), летают по небу на тигрицах, создают новые виды животных. Иначе и быть не может! Ранняя история Бутана писалась с древних манускриптов, в которых параллельные миры пересекались между собой, вступая во взаимодействие. Принимая во внимание то, что большинство первоисточников погибло в пожарах, прокатившихся по бутанским дзонгам в XIX – начале XX в., остается только поверить в сказку.
Да, в Бутане только совсем недавно появился интернет, и было разрешено курить. В стране нет "Макдоналдсов" и рекламных плакатов с "Кока-колой". Возможно, что в эту страну придёт демократия, и многие запреты и обязанности, кажущиеся сейчас консервативными и просто забавными, уйдут в прошлое. Ходить в джинсах и футболках удобнее и практичнее, чем в халатах. Можно будет курить, жевать гамбургеры и слушать бутанский рэп. Только нужно ли будет в этом случае ездить в Бутан?
Сейчас Бутан интересен для путешественника именно своей неиспорченностью, незатоптанностью, чистотой воздуха и религиозных традиций.
"Мы не тибетцы, мы бутанцы!" - этот принцип национальной самоидентификации был введен еще первым жабдрунгом в XVII веке. Страна стремится сохранить свою самобытность всеми доступными способами.
22/09/2008