На нашей планете стремительно исчезает "настоящая экзотика". Та экзотика, которая остается неосвоенной туроператорами и пытливыми путешественниками. То, что было недоступно еще несколько десятилетий назад, сейчас раскрывает себя если не задешево, то, по крайней мере, за вполне разумные деньги. В середине восьмидесятых мне попалась в руки увлекательная книга французского путешественника Мишеля Песселя "Путешествие в Бутан". Пессель посетил Бутан в 1968 году и был одним из немногочисленных европейцев, которым удалось проникнуть в эту закрытую страну. До него с научными целями Бутан посещала только экспедиция Джона К. Уайта 1906-1907 гг.!
То, что описывал Пессель, поражало воображение: негостеприимное королевство, закрытое от мира с одной стороны непроходимыми джунглями, а с другой – снежными вершинами; крепости-монастыри, охраняемые лучниками; опасные горные тропы, по которым с трудом передвигаются привыкшие ко всему мулы, то и дело падающие в пропасть вместе с поклажей. Вот он, Клондайк исследователя!
Особенности туризма в Бутане
Пессель побывал в тех местах, где еще не ступала нога европейца, и это в то время, когда люди летали в космос и готовились к первой экспедиции на Луну! В стране была только одна автодорога и несколько джипов, принадлежавших королевскому двору.
Не было гостиниц, а путешественника спрашивали перво-наперво: "Кто тебя пригласил, чей ты гость?" - и нельзя было получить человеку, не бывшему чьим-то гостем, ни крова, ни еды, ни питья...
Так было, но спустя пять лет после визита М. Песселя Бутан постепенно стал меняться. Гималайское королевство робко открывало дверь во внешний мир. Был построен аэродром, гидроэлектростанция, гостиницы, проложены новые асфальтированные дороги.
В тот момент, когда я зачитывался книгой Песселя, Бутан уже был совсем другим. Средневековая сказка осталась в моем детстве вместе с той книгой. Так же, как и "стереоскопические" марки, больше напоминающие открытки, с изображением гималайского медведя, слона и советского космического корабля "Восход", на котором Гагарин летал в космос. Да, я сам читал в журнале "Филателия СССР", что эти марки не представляют собой никакой ценности, что изготовляют их не в Бутане, а на Багамских островах, и что помимо "стереоскопических" марок выпускают марки-грампластинки. Бутан на этих "багамских марках" зарабатывает валюту, поскольку не на чем больше ему её зарабатывать. Но на этих марках была надпись "Bhutan" и еще какие-то тибетские буковки, и мне этого было достаточно.
Прошло еще немного времени, и в Бутан поехали иностранные туристы. Их было мало. Бутан ограничил число туристов сначала цифрой 3000, потом 6000, сейчас она составляет 20 тысяч человек в год. И дело не в том, что короли Бутана хотели оградить жителей страны от тлетворного влияния Запада. Просто гостиничная база и вообще всё то, что принято называть туристической инфраструктурой может не выдержать большего числа гостей.
Кроме того, Бутан заинтересован в качественном туризме. Для этого введен обязательный минимум, который должен тратить турист за день пребывания в стране. Этот минимум составляет около 240 долларов, и не надейтесь найти экономный тур в Бутан за меньшие суточные.
Бутанский туризм работает по системе all inclusive, то есть в эти 240 долларов входит проживание, транспорт, экскурсионное обслуживание, трехразовое питание. В связи с этим хочу сразу дать совет наперед: "Доверяй, но проверяй". Если цена у всех туроператоров примерно одинакова, то уровень сервиса может быть различным. Вас могут поселить как в дешевый, так и дорогой отель. Поэтому уровень гостиниц нужно оговаривать заранее.
Данная система защищает Бутан от наплыва бюджетных туристов, бэкпекеров и автостопщиков, а также той сомнительной публики, которая еще с 1960-х годов обосновалась в Непале. Как известно, район Тамель в Катманду "поднялся" благодаря продаже наркотиков среди европейских и американских хиппи, сделавших Катманду своей Меккой.
Более консервативный сосед – Бутан – опыт Непала учел и не захотел повторять.
Для получения бутанской визы нужно заказать тур у местного туроператора и оплатить его. Вашу оплату туроператор перечисляет на счета министерств туризма и внутренних дел, получает разрешение на прием иностранного туриста. После этого разрешение (по сути, виза) отсылается туристу, и с этой бумагой он приезжает (прилетает) в Бутан.
Сама виза ставится или в аэропорту или в ближайшем иммиграционном бюро. Когда наша группа приехала в Бутан, мы поселились в отеле в городе Пуэнцолинг. Наш бутанский гид собрал паспорта и отнес в полицейский участок. Принес обратно после ужина вместе с визами.
22/09/2008