Наверх к Тире от старого порта есть два пути. Современный и быстрый – канатная дорога, где стеклянные кабинки пронесутся над обрывом и доставят туриста в столицу за 2 минуты и 4 евро.
И традиционный – по "Ослиной тропе".
Мулы (это когда мама – лошадь, а папа – осёл) очень выносливы и азартны. Спокойно брести не умеют и постоянно устраивают гонки: кто быстрей доставит своего всадника к вершине. Восторга и радости от такого подъема у туриста намного больше, а цена почти та же – 5 евро.
Кстати, кроме трудолюбивых ослов, на Санторине других животных я не заметила. Разве что ленивые собаки и кошки, которые чувствуют себя настоящими хозяевами узких улочек острова.
Столицей острова Тира стала с начала XIX века. Многократно перестраивалась после разрушительных землетрясений, стараясь сохранить свой колорит. В угоду туристам повсюду арт-галереи, сувенирные лавки, магазины, кафе и таверны.
С террасы почти каждой таверны открывается восхитительный вид. Платон, Маринатос и Жак-Ив Кусто утверждали, что Санторин, вулкан и кальдера – это остатки исчезнувшей здесь Атлантиды. За бокалом вина обязательно в это поверишь
К слову, и о вине. Виноград – едва ли не единственная культура, произрастающая на острове. Знаменитые на весь мир санторинские вина, которые особенно ценились в царской России, производят здесь уже четыреста лет. В подвалах лучшей винодельни острова Santo Wines устроен уникальный музей, где представлены все этапы производства ароматного напитка.
Разумеется, при музее есть дегустационный зал и свой магазин.
Впрочем, совсем необязательно тратить нелишние туристу на отдыхе деньги – местные жители продают отличные домашние вина на каждом углу. Традиционно на острове лучшими считаются белое сухое и красное сладкое. Причем последнее делают без добавления сахара.
Из-за сильных ветров, палящего солнца и отсутствия влаги виноград здесь выращивают особенным способом: лозу скручивают по форме низких плетеных корзинок, близко прижатых к земле. Для сладких вин виноград собирают очень поздно, когда он уже изрядно подвялился и стал ароматным и приторным.
18/08/2008