Санторини: немного экономики



    Мало почему-то пишут об этом чудесном месте. Все что я прочитал до поездки - это только заманчивые истории для завлечения туристов, но не реальные истории. Так что рекламировать не буду, это при желании легко можно найти в инете, скажу только, что все абсолютно соответствует, реклама не обманывает. Может информацию о ценах и затратах кто-то найдёт полезной.

    Отдыхали всем семейством с 07.07.07-14.07.07 на острове Санторини. Путевки были лотерейные, соответственно - дешевые за полцены и без питания. С размещением повезло - отель-студия, категории "А" Zaharakis в Камари в 30 метрах от пляжа. В самолете объявляли, кто в каком отеле будет размещен, из брошюры мы узнали, что до пляжа 100 м, но на самом деле оказалось куда меньше - 100 метров это только если в обход идти.

    С владельцем этого небольшого отеля подружились сразу, звали его Дмитрос Захаракис, по-нашему Дмитрий Захаров. Милый старичок за 70 лет или около того, все пытался нас научить правильно варить пасту и все хотел показать как делать соус помидорно-базиликовый.

    Помидоры и базилик у него росли повсеместно в больших глиняных горшках. Какой- то домашний вид у отеля был. Мы еще жили на первом этаже, со своей терасской, с со столиком, стульями и множеством горшков с помидорами и базиликом. За живой загородью из цветов - как-то от всех обособленно, ощущение одомашенности какое-то.

    Пляж черный, вулканические камушки раздробленные в крупный песок, моментально прогревающиеся на солнце. Море чистейшее, неземного цвета, вода прозрачная. Рядом скала - все придавало какой-то диковатый вид, все удовольствия в одном флаконе - горы, море, солнце. Погода, была ровной всю дорогу - с утра уже + 27 и вода такая же, вечером та же самая температура, только с добавкой влажности и усиления ветра. Один день, наверное был только без ветра, и было сразу ощутимо жарко. Удивительно, что только в предпоследний день появились какие-то облака, а то было уже впечатление, что тучки тут не водятся.

    Так, в состоянии полной расслабухи мы и провели эту неделю.В магазине продукты недешевые, так что, если ехать без питания и в предположении, что дома питаться, надо это учитывать. К примеру в универсаме "big" где мы отоваривались : кофе - 4 евро, молоко - 1,5 евро, масло сливочное (приличное) - 4 евро, хлеб - 0,7 евро )скромный батон), сыр в 300 грамм - 4 евро, 6 яиц - 0,95 евро, апельсины, бананы - 1,5 евро, черешня, киви - 3,5 евро, помидоры местные- 2,2 евро, арбузы - 0,6 евро за 1 кг, вино в разлив можно было купить 1,5 л - 2,75 евро (говорят неплохое), вода 6 бутылок по 1,5 литра - 1,60 евро.

    С утреца мы кофе попивали дома, съедали по бутеру с варенным яйцом да местными помидорами. На пляже обедали: салатик фруктовый или греческий за 3,5 евро, гамбургеры или гиросы (лепешка горячая с салатом да курицей), соответственно, бургер 2,8 евро, а гирос - 2 евро. Вечером ходили в ресторанчик - знакомились с местной кухней - на троих выходило в среднем по 26-35 евро в зависимости от аппетита и запросов.

    Ресторанчиков и таверн много, выбирали по внешнему виду, как блюд так и обстановки, один раз только решили, где вроде, как попроще все выглядело и цены вроде меньше были, но совершенно не вкусно оказалось и мало, а по цене так же как и в предыдущих, так что совет: не гонитесь за дешевизной. Очень понравилось в ресторанчике "Mythos" - вкусно, чисто, впечатления самые отличные от этого места. Салат можно брать один на троих - довольно много приносят, да и сами вторые блюда очень большие, мусака была такого размера, что взрослый мужчина еле одолел ее, но вкусная. Так что за неделю приблизительно ушло где-то на питание, на троих 400 евро, может, чуть больше. Лежаки на пляже стоят 6 евро одно место - это значит два лежака + зонтик, нам надо было 3 лежака, так что платили по 8,5 евро * 6 дней - 51 евро.

    Экскурсия по островам с заходом на Вулкан: 30 евро - взрослый, 20 евро - ребенок, всего 80 евро. Но это стоит того, сам вулкан спит, но ощущение жизни присутствует, кое-где попыхивает и попахивает. Искупаться в серном источнике, прямо в море, где температура +35, разве не удовольствие? Мы сами не полезли, а ребенок наш любознательный залез вместе с другими, рассказывал, что местами очень горячо было, вылез весь в мурашках, из- за разницы температуры, выходить то надо было в более холодном месте.

    экскурсионный кораблик / Греция
    экскурсионный кораблик
    осьминоги только что пойманы / Греция
    осьминоги только что пойманы

    А поесть на рыбацком острове осминога, кальмара, да рыбу-меч, все только что выловленное - просто непередаваемое наслаждение.Там, за столом, рядом с нами сидели два старичка и прислушивались к нашему разговору - оказались русскими греками, 20 лет тому назад уехавшие из России, сейчас постоянно живущие в Афинах, а на острове, как и мы в виде туристов. "Девушка" посетовала, что из-за жары они не смогли покорить вулкан. Так же как и мы удивлялалсь всему увиденному: Страшнее человека, зверя нет. Человек будет жить там, где ничто живое не выживет." сказала она грустно и в тоже время величественно. Немного она, конечно права, что-то в этом острове есть - какое-то загадочное, таинственное что ли, какому-то человеку ведь пришла когда-то в голову мысль, остаться на этом острове и построить себе жилье, прилепив его к скалам. А именно так и смотрятся все эти дома.

    Сплошные скалы, питьевая вода вся привозная, а раньше люди собирали утреннюю росу. Деревья смотрятся чужаками, случайными на этом острове. Но зато весь остров в виноградниках, из которого делают знаменитое вино "Vinsanto" - слегка подсушенный виноград, выдавливают и делают великолепное вино. Говорят на этом острове, в силу его вулканического происхождения, виноград вырастает абсолютно не подверженный никаким заболеваниям. Из живности на этом острове только собаки, кошки и ящерки, бегующие под ногами. Собаки и кошки в основном промышляющие около кафе и таверн, слегка дикого и наглого вида.

    домики на скалах / Греция
    домики на скалах
    берега / Греция
    берега

    С пляжа Камари до пляжа Переса можно на кораблике доплыть - 4 евро с человека. Или пешком через гору - 1,5 часа. На гору, так как там есть раскопки (до 13,30 можно поглазеть) может автобусик довезти за 8 евро с человека, но в сторону Пересы, потом не съезжает только пешком. Еще можно за 2 евро до Фиры доехать, а оттуда за теже 2 евро до Пересы. Довсюду можно доехать только через Фиру, все пути ведут в столицу. Так что для лучшего обзора острова лучше и выгоднее, если семьей - брать машину.

    кораблик / Греция
    кораблик
    местный колорит / Греция
    местный колорит

    Все было замечательно - жаль, что только одна неделя... и на закаты в Ия поленились съездить и остров толком не осмотрели, так что придется еще раз приехать.

    Александр Максименков
    12/01/2008 23:59


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Греции

    29.06.22 Консульство Греции в Москве все-таки приостанавливает оформление виз
    27.06.22 Греция передумала приостанавливать выдачу виз россиянам
    25.06.22 Греция приостанавливает выдачу виз россиянам на неопределенный срок
    23.05.22 Греция отменяет требование носить медицинские маски
    18.03.22 Какие страны выдают шенгенские визы россиянам
    08.12.21 Отдых в декабре — какие страны открыты для туристов из России
    19.11.21 Греция ввела новые ограничения, которые коснутся непривитых туристов
    10.11.21 Получить паспорт с греческой визой можно только через курьера
    22.08.21 Открытые страны: куда поехать в сентябре 2021 года
    22.06.21 22 июня "открыли" Турцию, с 28 июня добавятся рейсы в Болгарию, Хорватию, Грецию, Сербию и ряд других стран