Страницы: 1 2
Греция – одна из немногих стран, с детства хорошо знакомых и привычных каждому россиянину. Сколько школьных лет положено на изучение ее древних мифов и эпосов - так, что Зевс с Афродитой или Гомер с "Илиадой" кажутся нам едва ли не родными. Однако, внеся столь значительную лепту в мировую культуру и историю, вся Греция умещается на 132 тысячах квадратных километров, что в сравнении с российской широтой кажется смехотворно малым. Ведь это чуть больше, например, Ленинградской области или значительно меньше Свердловской!
Но на этой, казалось бы, небольшой территории сосредоточено столько древних памятников, удивительных природных объектов и сверхсовременных туристических центров, что, возможно, все наши области и регионы, даже объединившись, вряд ли смогут всерьез тягаться с ней. Греция способна удивить даже самого бывалого путешественника; по крайней мере, если вы побывали в Афинах или Спарте, но не видели хотя бы некоторые ее острова (всего их – около 700) – вы не видели Грецию. Даже посетив юг страны и вдоволь налюбовавшись живописной островной природой, вы не узнаете Грецию, не побывав на ее севере.
Северная Греция простирается от Ионического моря на западе до реки Эврос на востоке; на севере граничит с Албанией, Болгарией и Румынией, а с юга омывается Эгейским морем. Здесь расположена Северная столица страны – город Салоники (греки говорят, что соперничество Салоник и Афин - примерно такое же, как Петербурга и Москвы). Здесь находятся покрытый вечными снегами Олимп, а также сверкающие морские побережья полуострова Халкидики со средиземноморским климатом, живописные острова Тасос, Лесбос и утопающие в зелени острова Спорады. Слава и гордость Греции – горные монастыри Метеоры и единственное в мире православное монашеское государство Афон – тоже принадлежат северу страны. Не нуждается в рекламе и "меховая столица Греции", древний город Кастория.
В рамках поездки, организованной туроператором "Вэст-лайн интернэйшнл", мы смогли бегло (ибо семи дней для этого чуда света – преступно мало!) посмотреть основные достопримечательности Северной Греции. Завидую туристу, не ограниченному во времени и средствах, который сможет насладиться удивительной историей и современностью этого региона самостоятельно, выбрав одно или несколько из того множества направлений отдыха, которые предлагает северная часть древней страны.
Наше путешествие началось с экскурсии по Салоникам, поскольку именно здесь находятся северные воздушные ворота страны. Это небольшой (до 400 тысяч жителей) город, раскинувшийся на берегу залива Термаикос Эгейского моря. Он основан в 315 году до нашей эры царем Македонии Кассандром. В византийскую эпоху Салоники были вторым по значению городом после Константинополя, и свидетельства тому встречаешь буквально на каждом шагу.
Если юг Греции все еще хранит мифологическое наследие, то север – всецело во власти христианской истории, и особенно – византийского ее периода. Здесь можно увидеть многочисленные церкви V-XIV веков, а археологи, на радость историкам и туристам, то и дело находят новые памятники.
Христианская история города начинается уже в I веке. В Салониках проповедовал апостол Павел. Два послания к жителям города (фессалоникийцам) вошли в Новый Завет. Салоники подарили миру великих славянских просветителей Кирилла и Мефодия, а также особо почитаемого на Руси святого, покровителя воинов - Дмитрия Солунского. Храм, построенный в 415 году на месте заточения и мученической кончины Дмитрия, – главная православная святыня города.
До наших дней в базилике сохранились фрески V века. Здесь же находится рака с мощами великомученика.
Как правило, Салоники – последняя остановка на пути к Святой горе Афон. Дальше – всего три часа езды на автобусе до границы с этой монашеской республикой.
Для православных всего мира Афон - одно из главных святых мест. Сотни лет здесь в неприкосновенности сохраняется духовное наследие византийских времен. С 885 года византийским императором Василием I полуостров объявлен исключительным владением монахов-отшельников. Высшая церковная власть на Афоне принадлежит, как и в древности, константинопольскому патриарху, а все монастыри в окрестностях горы живут по законам и уставам, сложившимся в византийскую эпоху.
Правила посещения Святой горы Афон основаны на Золотой булле византийского императора Константина Монаха (1060 г.). Доступ сюда женщинам категорически запрещен. И не только женщинам – на Афоне нет места даже для домашних животных женского пола. А по народным поверьям, и птицы не вьют на Афоне гнезд.
Мужчины могут побывать в афонских монастырях, но им необходимо иметь специальное разрешение на въезд. Пропуск выдается в административном центре Афона, городе со знаковым названием Kaриес (в русской транскрипции - Карье). По последним данным, вскоре оформить разрешение, дающее право посещения Афона, можно будет прямо из Москвы, по телефону. Но получать его все равно придется лично и предъявляя документы. Поэтому все литературные романтические истории о переодетых женщинах, якобы прорывавшихся в этот суровый оплот монашества – не более чем плод воображения писателей: границы Афона охраняются очень строго.
Туристам, не ставящим своей целью паломничество, доступны экскурсионные круизные туры на стилизованном под старину корабле вокруг полуострова, с великолепным видом на монастыри, построенные на крутых скалах.
С расстояния 500 метров можно увидеть восемь из двадцати действующих обителей и полюбоваться уникальной природой этого полуострова. Экскурсия сопровождается рассказом гида об основании монастырей и жизни монахов.
К сожалению, единичным русским туристам придется довольствоваться рассказом на греческом, немецком и английском языках. Но в том случае, когда в круиз отправляется относительно крупная группа наших соотечественников – история будет дублироваться и по-русски.
А после экскурсии у путешественников есть возможность отдохнуть в расположенном у границы с монашеским государством городе Уранополис, где можно поплавать в теплых водах Эгейского моря, погулять по набережной и утолить голод в одной из колоритных греческих таверн.
04/06/2007
Страницы: 1 2