Вечером первого дня в Тофино я отправилась гулять по побережью, и меня накрыла такая благодать! Настолько чувствуешь себя расслабленным – просто невероятно. На берегу океана люди разводят костры из деревьев, намытых на берег, и на них же сидят, как на лавках. И даже скромная я пристроилась к большой канадской семье, с которыми мы болтали за жизнь. Оказалось, что родители лет 50 назад приехали из Финляндии, и дети (детям за 30) говорят даже по-фински. Внуки уже нет.
Из-за того что все-таки еще не до конца перешла на местное время, я проснулась часов в 5 утра - лежала и слушала, как за окном плещутся волны: спасибо мужу, заказал мне номер с видом на океан. Ощущения непередаваемые. Я даже так уболтала своего начальника, которому с восторгом рассказывала потом, как провела три дня до встреч, что он решил в следующем году тоже поехать в Тофино: оказалось, что на близлежащих островах есть шикарные курорты и его приятели-канадцы любят там отдыхать. Добраться до такого острова можно на гидросамолете, а за медведями даже ходить не надо: они сами выходят из леса и мирно пасутся неподалеку.
Поскольку у моей гостиницы медведей особо не водилось, на следующий день я отправилась их смотреть с туром. К сожалению, погода, которая худо-бедно держалась два дня, испортилась, и начал весьма ощутимо накрапывать дождь, который к моему отъезду из Тофино перешел в ливень стеной. Но на лодке для медвежьих туров есть огромные стекла, которые при желании можно поднимать, чтобы делать фото, или выходить на заднюю палубу. Поездка заключалась в том, что мы плыли вдоль берега во время отлива и искали медведей.
Когда находили, подплывали поближе и наблюдали за поведением зверя.
Основным пропитанием прибрежных медведей являются морепродукты, застрявшие в камнях после отлива. Очень смешно было смотреть на маму-медведицу с годовалым медвежонком, который так же, как мама, отваливал камни и что-то там ел.
Помимо медведей в бухте живет куча крупных птиц, особенно много белоголовых орлов. Как нам рассказали, орлы формируют пары на всю жизнь и чаще всего тусуются вдвоем, за исключением тех случаев, когда высиживают птенцов. Тогда мама и папа сменяют друг друга в своей вахте на гнезде. Нам показали как раз таких почетных родителей, которые живут на одном из островов уже не первый год и очень успешно каждый год обзаводятся потомством. Еще показали какую-то другую птицу, названия которой я не запомнила: эта несколько взъерошенная, без белых плеч, как у орла. Вообще, удивительно увидеть орлов, живущих на природе. Разительное отличие от птиц, которых мы видели в Вустерском замке в Англии месяц назад: там в неволе живет несколько птиц, которых показывают посетителям. Да, они совсем ручные, и, возможно, жизнь их сытая и безопасная, но впечатление от дикой природы совершенно другое.
В очередной раз в Тофино мне повезло с рестораном (еще, кажется, мне ни разу не удалось плохо поесть в Канаде): называется Shelter, готовит потрясающую еду из свежевыловленных морепродуктов – вкуснятина. И очень приветливые официанты: когда я уже поужинала, они разожгли камин, и я попросилась пересесть с чаем к огню. Они без слова меня пересадили, хотя уверена, что нашлось бы немало желающих поужинать у камина. И потом, когда предложили мне долить кипятка в чайник со свежей мятой, я сказала, что не надо, можно лучше счет. Они засмущались, потому что подумали, будто я считаю, что они намекают, что пора идти, а они вовсе ничего такого не имели в виду.
В общем, Тофино произвело на меня неизгладимое впечатление. Совсем не хотелось уезжать, но я боялась опоздать на паром в Ванкувер, а в городе мне надо было быть на следующий день в 9 утра. Спешила я на вечерний 7-часовой паром, а попала на 5-часовой, чему очень обрадовалась. Заезд-выезд на паром прошел уже привычно, и через полтора часа я уже была в Ванкувере. Сдала машину и на такси поехала в гостиницу, чтобы браться за ум и начинать работать.
07/07/2008