На старт, внимание... Килиманджаро!
Из агентства за нами приехали в 8.30 и застали нас еще за чашечкой кофе в нашем потрясающем Lutheran Church hostel в танзанийском городе Моши. Сгрузив сумки в джип, мы обнаружили, что наша команда намного больше, чем предполагалось. В нашем распоряжении оказался экипаж из 8 человек: гид, помощник гида, повар и 5 портеров. Итак, на нас двоих – 8 человек рабочего персонала. Помощник гида практически не говорил на английском, но оказался очень нужным на 4-й день. Но об этом позже.
На входе в национальный парк (Machame Gate) собралась огромная толпа туристов и еще больше обслуживающего персонала с огромными мешками и всяким грузом.
Заполнив множество бланков и отстегнув танзанийскому правительству по $630 за 6 дней/5 ночей, туристы начали свой поход на "крышу Африки" – путь на великую гору Килиманджаро.
В первый день был только подъем, проходящий через джунгли и дождевой лес.
Я почувствовала себя как среди туристов, которых ведут смотреть на обезьян - все шагали очень уж налегке и такими огромными толпами! Местного персонала было еще больше чем туристов, и они тоже толпами несли огромное количество провизии.
Особенностью всего этого было то, что весь груз главным образом они несли на своих головах. Подставка для груза, видимо, неплохая...
Я решила быть пионеркой и дать своему портеру отдохнуть. Поэтому понесла свой рюкзак сама. За это я завоевала внимание всех туристов, а за одно и портеров.
На половине пути мы сделали перерыв на обед. Каждый день нам выдавали коробку с обедом. Сегодня в него, например, входило: кусок жареной курицы, морковка, бутерброд с арахисовым маслом, банан, сок, гренки, вареное яйцо, пирожное. После физической нагрузки и свежего воздуха этот обед шел просто на ура. И вообще в течение всего трека еды было более чем достаточно. Мы даже не ели захваченную с собой собственную провизию (шоколадки, орешки и т. п.).
Часам к пяти мы подошли к Machame Camp. Растительность на высоте 3000 метров поредела и стала менее высокой, джунгли совсем пропали.
Мы пришли уже на все готовое. Наши "работники" успели поставить палатку, вскипятить воду и накрыть нам столик с полдником: чай, кофе, молоко и попкорн. Попкорн шел у нас каждый вечер на ура. Иногда в ассортимент полдника входили орешки. Мы еще не успели перекусить и отдохнуть, как был готов уже и ужин. В нашей команде был портер, который вечером по совместительству был еще и официантом. Он раскладывал скатерку около палатки и расставлял там лакомства. Каждый вечер нас кормили супом, гарниром (картошка или макароны) с мясом или курицей, овощами (помидорами и огурцами) и даже авокадо. В конце был еще и десерт.
Нашим соседям по кемпу, немцам, принесли с собой даже стульчики, так что мы не были самыми разбалованными.
Ложились спать мы довольно-таки рано - часов в 18-19, а вот вставали, кажется, последними на весь кемп (а народу там было совсем не мало). В путь мы выходили точно самыми последними.
30/06/2008