Осло
Практически вся дорога из Лиллехаммера в Осло проходит вдоль живописного озера Мьёса - крупнейшего в стране. Пока поезд NSB (www.nsb.no) вез меня в столицу, медленно рассветало, и два с половиной часа я наслаждалась великолепными норвежскими пейзажами.
Осло - типичная скандинавская столица. Своей архитектурой этот город мне очень напомнил Хельсинки, практически дежавю. А вот холмистый ландшафт и Осло-фьорд наводят на сравнение со Стокгольмом.
В любом случае, город небольшой, почти все главные достопримечательности находятся на расстоянии получасовой прогулки друг от друга.
Тем не менее одного дня мне не хватило, чтобы посмотреть даже половину того, что в этом городе стоит увидеть.
Центральная улица города носит имя короля Карла Йохана (Karl Johans gate), она начинается у самого вокзала и приводит к Королевскому дворцу Осло. Чтобы выйти на эту улицу из здания вокзала, нужно следовать за указателем "tourist information" - туристический офис по нему еще придется поискать, а вот на центральную улицу города попадете обязательно.
На улице Карла Йохана можно найти все возможные магазины, рестораны и кафе. Пройтись по этой улице я решила перед отъездом, возвращаясь от дворца к вокзалу. А пока световой день еще позволял фотографировать, нужно было этим пользоваться.
Кафедральный собор Осло расположен в самом начале улицы Карла Йохана, это первая достопримечательность, которую встречают многие туристы. Здание несколько раз перестраивали, современный вариант был возведен в конце XIX века.
Собор окружают старинные Торговые ряды - не менее значительная достопримечательность Осло. Торговые ряды и сегодня выполняют свою историческую функцию, также в них можно найти несколько кафе.
В обязательной программе у меня было посещение нескольких музеев современного искусства. Следует заметить, что Осло знаменит большим количеством самых разнообразных музеев, да и в целом насыщенной культурной жизнью, что для туристов компенсирует его сдержанность в архитектурных и исторических памятниках.
В частном Музее современного искусства (Astrup Fearnley Museet) экспозиции меняются довольно часто. Мне на этот раз повезло (или не повезло?) открыть для себя шокирующие и легендарные в сфере арт-кино творения Мэттью Барни под общим названием Cremaster. Режиссер и непосредственно этот цикл фильмов очень известны. Мэттью Барни, кстати, является мужем знаменитой Бьорк, которая также принимала участие в его проектах. Впечатлительным просмотр крайне и настоятельно не рекомендую.
В нескольких шагах от Astrup Fearnley Museet располагается Национальный музей современного искусства, который я тоже посетила. Из всего огромного выставочного зала было открыто лишь несколько комнат, зима - не самый туристический сезон... А перед зданием музея находится весьма странный монумент, точнее две огромные ржавые и наклонившиеся железки.
18/02/2008