День четвертый: Индийский океан и сафари в пустыне
Проспал завтрак, еле успел на автобус до пляжа. Автобус едет минут пятнадцать, сначала мимо какого-то узкого залива с бесплатными пляжами и небоскребами на той стороне, а потом подъезжает к воротам платного пляжа. Вход стоит 5 дихрам (35 рублей), внутри - домик с игровыми автоматами, идиотские диснеевские фигурки с протянутой рукой, чтобы фотографироваться, парк и два пляжа по бокам парка - это все стоит на маленьком полуострове.
Волны сильные, но плавать можно, если в сторону берега. К соленой-соленой воде уже попривык - я, честно говоря, раньше плавал только в Балтийском и Черном морях, ну еще в Мертвом, но там соль-то понятно к чему, там это основное удовольствие.
Я взял камеры и пошел бродить по пляжу - только отошел, меня спрашивают:
- Where are you from?
Сидят три мужика, вроде арабы, один постарше, двое молодых, один из них волосатый. Мускулистые фигуры.
- From Russia.
- Откуда из России? - один перешел на русский. - А то мы боимся, что ты террорист из Чении.
- Из Чечни?
- Да, из Чечни! Пожалуйста, не взрывай нас. Ты мусульманин? Твой головной убор...
- Да нет, это просто от солнца, удобно. Ношу тюбетейку.
- Погоди минуту, - он достал мне из холодильной коробки бутылочку сока.
Оказалось, тот, что постарше, учился в Харькове. Они из Ливана.
Говорят, будто наша армия против Аллаха.
Мы стали говорить о войнах - мол, все хотят мира, все войны ради денег и так далее.
- Я думаю, - сказал ливанец, - после Путина будет его человек, Иванов. Как там в Москве? Шестьдесят лет не был.
- Реклама и деньги, - говорю.
Далее нас ждало сафари. Мне очень хотелось сидеть на переднем сидении, рядом с водителем - из чужих отчетов я знал, что там впечатления самые полные, ну и снимать надо. И хотя я два раза бегал в номер - сначала за забытой тюбетейкой, потом вообще за камерой, все же переднее место было мое. В гостиницу за нами заезжают прямо на джипах - в принципе обычные Тойота Лэнд Круизер. Сразу стало понятно, что это не сафари в смысле там гоняться за животными, а в смысле джипы прыгают по барханам.
Ехали от Дубая минут сорок, причем было непонятно, почему нельзя остановиться прямо на этом месте и начать уже кататься - пустыня есть, пригорки есть, что еще надо.
Когда доехали, всё стало понятно: туристические лавки, кокосы, квадроциклы, верблюд на привязи, сокол на привязи, страус гуляет (огромный!), и главное - желтый, а не бледненький песок и действительно - барханы.
Остановка 35 минут, пока все нафотографируются. Из пустыни приезжает чудо-юдо – как будто гигантский многоместный квадроцикл с большим количеством колес, с торчащим мотором и с пассажирами в защитных очках - никаких стекол нет. Неизвестно, насколько в нем ощущения сильнее, но выглядит это круто.
Наша машина едет второй, водитель сохраняет невозмутимость, хотя Радмила сзади уже начинает покрикивать от ужаса. Мы с Максимом ловим откровенный кайф, его жена невозмутима, как наш водитель.
- Мама! - кричит Света.
- Мама дорогая! - передразнивает ее водитель и ведет машину явно не так, как только что ехала передняя, а еще круче. - Кошмар!
Наш водитель нерусский, но наизусть выучил всё, что кричат русские от страха.
- Ну почему он не может ехать нормально, ну хотя бы как та машина, что впереди, обязательно надо вот так?!
- Папа дорогой! - дразнится водитель. Он, наконец, улыбается.
Света готова остановить машину и отказаться от поездки. Если бы у меня был пистолет, я бы пристрелил ее, лишь бы она не останавливала - так мне нравится.
- Я понимаю, он куражится, чем больше я кричу, тем больше ему нравится, - пытается успокоиться Света, но тут мы заезжаем на очередную как будто девяностоградусную горку и скатываемся с нее боком, - АААА!
- You drive, - предлагает ей водитель.
Наконец, подъезжаем к забору с колючей проволокой, полная остановка. В сером небе белый диск - это, типа, закат. В другое время года тут, наверное, действительно очень красиво (у меня на самом деле есть фотография, которую сделали здесь мои друзья, - шикарный разноцветный закат), но сейчас это серое небо и белый диск солнца.
Вдалеке, у колючей проволоки, будто случайно идет караван верблюдов, подгоняемый из джипа. Все вылезают из машин, отдыхают, фотографируются.
Мы подъезжаем к импровизированной бедуинской деревне. Никаких бедуинов там, понятно, нет - сначала катание на верблюдах, они смешно поднимаются и садятся, это и составляет основное развлечение.
На входе можно попробовать арабский кофе.
Во всех путеводителях рассказывают, как правильно нужно пить кофе по-арабски - мол, его доливают до тех пор, пока не откажешься, покачивая чашкой. Вряд ли какому-то туристу пригодится это знание. Даже в бедуинской деревне кофе наливают в фуршетном варианте - выпил, закусил фиником и дальше пошел - делать временные татуировки хной, фотографироваться в национальной одежде, курить яблочный кальян (тут его называют "шиша").
Пока курим кальян, я немножко знакомлюсь с негритянским семейством - молодой высокий негр и чуть пухленькая жена.
- Тут так много русских! - удивляется негр.
- А вы откуда? - спрашивают его наши барышни.
- London, England, - гордо говорит негритянская жена.
Наши барышни фотографируются с кальяном, делают руки козой. Йо!
Негр удивляется, смеется, говорит жене:
- They doing like a gangsta. Спрашивает у барышень: Why you like to do this?
- R’n’B, - пытается объяснить Оксана. Тут громко включают музыку. Негр не понимает.
Потом ужин, всякие шашлыки из ягненка, пахлава, хумус, фрукты.
После ужина в центр деревни на ковер выходит барышня танцевать танец живота.
Сначала она танцует одна, удерживает меч на лбу, на бедре, на груди, потом выбирает барышень с большой грудью и заставляет держать меч их, потом просто танцует со всеми мужчинами подряд. Когда зовет танцевать детей, те не знают, что нужно делать с красивой танцующей женщиной, это очень смешно.
На этом вечер и оканчивается, едем по ночной трассе в гостиницу. Я фотографирую дорогу в пустыне, водитель ровно в тот момент, когда я нажимаю на спуск, выключает фары. Все смеются. На трассе мигает фарами передней машине, мол, обгоняю. Тот включает габариты - обгоняй. Он снова мигает. Тот включает. Мигает. Включает. Автомобильный юмор. Наконец, обгоняет - сзади тут же мигают фарами.
Прощаясь, Света говорит водителю:
- You are a good driver.
- You are a good rider, - отвечает тот.
30/07/2007