День первый: небоскребы Дубая
Лететь в Дубай из Москвы ровно пять часов. Я всю дорогу спал, сквозь сон видел облака, а когда проснулся - за окном уже появилось море, потом яхты, потом небоскребы. Небоскребы не стояли так плотно, как это обычно представляется в небоскребных городах. Между ними были большие пустынные пространства. Небоскребы просто натыканы тут и там в пустыне.
Пустыня небоскребов кончилась, за ней была пустыня частных домиков с частными пальмовыми садами. Пальмы около каждого домика стоят будто фигуры на шахматной доске, ровной сеткой. Сверху очень хорошо видно, что построено это на пустыне; песок, собственно, никуда и не делся, он между домиками, между участками, между пальмами.
Тридцать лет назад тут вообще кроме песка почти ничего не было. Да даже в 1991 году на трассе Шейх-Заед-роуд вместо самых-самых небоскребов в мире стоял пяток многоэтажек.
Duty Free до паспортного контроля - единственное место в стране, где можно купить недорогой алкоголь на вынос (вообще его можно купить в гостиницах, но бутылка водки, скажем, будет стоить за сотню баксов, и выпить ее нужно будет на месте). Арабы и барышни из нашей группы закупались вовсю. Я глазел на гаджеты - мобильные телефоны, айподы, вся электроника стоит примерно как б/у в России.
Мою израильскую визу пролистали без всякого интереса, и я вышел на улицу. Воздух был раза в полтора тяжелее, плотнее и горячее, чем в аэропорту Бен-Гурион в начале апреля. В таком воздухе передвигаться, конечно, можно, но удовольствие это вряд ли доставит хоть сколько-нибудь. Я быстро забежал в гостиничный автобус - там было так же хорошо, как в аэропорту. То есть прохладно. Вместо синего неба и яркого солнца, которое я ждал, в небе был смог. Летом тут почти всегда смог.
Ехали мы, наверное, около получаса. Оказывается, в Дубае строят метро (более 30 надземных и 10 подземных станций), поэтому мы едем по пробкам в объезд еще больших пробок - а так по прямой минут 10.
С общественным транспортом в стране нефтяных шейхов, пока не построили метро, плоховато - есть неудобные автобусы, которые ходят раз в полчаса, и, как говорят местные, они "не для белых" - на этих автобусах ездят только рабочие из Индии, Пакистана и так далее. Для всех остальных - автомобили или такси.
Четырехзвездочная наша гостиница Al Bustan Residence поражает хотя бы размерами - тут 640 номеров и торговый центр с 80 магазинами. В номере есть кухня, это приятно. Один из 50 каналов - РТР. По арабским каналам показывают рекламу для арабских женщин.
Вообще мусульманки - самое странное зрелище тут. В торговом центре их много, ходят парами, с детьми, с мужьями, по одному, непонятно, что покупают. У некоторых чуть-чуть приукрашена черная одежда, но самая большая вольность - это модная сумочка. Некоторые женщины укутаны полностью, видны только глаза - неясно, как они друг друга опознают.
Туристические агентства пугают, что мусульманских женщин вообще нельзя фотографировать, это считается оскорблением, а мужчин - только с разрешения. На самом деле просто не нужно вести себя назойливо - мужчины чаще всего с удовольствием фотографируются, а женщины - да, нередко отворачиваются, если видят камеру - ну так и не нужно в таком случае за ними бегать, тыкая объективом в лицо.
Главное - нельзя фотографировать военные объекты, нефтеперерабатывающие заводы и дворцы шейхов.
30/07/2007