Пару слов о морском побережье. Вода мокрая, песок белый, пальмы зеленые.
Вдоль воды можно конячиться на четвероногом друге (не путать с диваном). Лошадиное дерьмо смывает прибой к радости мальков и многочисленных крабов.
Пляжи пустынны. На километры песка нет ни одной живой души, кроме все тех же суетливых ракообразных, да прочей бродящей в прибойной полосе мелкой живности.
Это пролив, соединяющий лагуну с открытым морем. До ближайшей хижины на побережье отсюда шесть километров песка. Сама же лагуна населена более плотно рыбацкими домиками на сваях.
Окультуренная ботва в ночной подсветке. Даже орехи с пальм обгрызли, чтобы никого случайно не пришибло.
Билеты мы купили на двухпалубный пароход. Долго не могли поверить своему счастью, когда в гавани пришвартовалось вот это чудо. И ведь не обманули, палубы-то две.
В малом судостроении наблюдается тяга к катамаранам, тримаранам и прочим посудинам с большой начальной устойчивостью.
Впервые замечены четырехтактные подвесные моторы, что для ЮВА большая редкость.
Я вообще, когда покупал билеты на двухпалубный пароход, подразумевал вот это сооружение. Но оно так и осталось гнить у пирса. "Негров, малайцев и прочий народ в море качает другой пароход". Прочим народом, как вы понимаете, оказалось мое семейство.
Однако есть и более радикальный транспорт. Малая плотность водного движения имеет место быть даже в районе административного центра. На более отдаленных акваториях вообще никого нет.
Это уже острова в местном заповеднике (а на Борнео очень много заповедников и национальных парков). Различие заповедников в России и во всем остальном мире, я надеюсь, всем известно. "У них" - это возможность сохранить для потомков красоту живой природы, а у нас - лишить возможности увидеть ее красоту ныне живущим (кроме кучки избранных). Точную формулировку заимствовал с водномоторного форума. Самому говорить об этих мерзавцах зла не хватает. За последние годы я побывал в великом множестве заповедников за кордоном. Везде достаточно ткнуть пальцем в карту. Но так и не проник в отечественные запретные зоны, находящиеся в сотне километров от моего дома.
Это не аквариум, это снимок с борта лодки. И такая концентрация рыбы по всей акватории заповедника. Рыбалка запрещена. С собой нельзя унести даже раковину улитки, найденную на пляже. Зато любой желающий может приехать на своем катере (за солидную плату, но годовой абонемент стоит сильно дешевле) или на общественном катере (за чисто символический входной билет). Обычная ситуация для всех интересных в природном отношении стран, где я бывал.
Рыб нельзя ловить, но можно кормить. Главное вовремя выбраться из воды, если рыбы возбудились, а еда кончилась. Начинают покусывать за ноги. Не больно, но неожиданно. Дно, помимо разных тропических попугайств, усеяно несколькими разновидностями трепанга. Морские огурцы достигают размеров морских кабачков. Конечно, никто не позволит набрать их в питомзу. Но можно выложить из трепангов на дне какое-нибудь слово, а потом смотреть, как оно медленно расползается в разные стороны.
19/03/2007