Третью часть этой бесконечной зимы мне посчастливилось вместе с семейством провести на острове Борнео, что в Малайском архипелаге является самым крупным из Больших Зондских островов. Это вообще второй по размерам на Земле (после Гренландии) остров. Но в Гренландию мне почему-то в этот раз совершенно не хотелось. Вымораживание соплей в организме полезно иногда чередовать с каким-нибудь более приятным процессом. С индонезийской стороны остров называется Калимантаном, с малайской сохранил свое старое название - Борнео.
Борнео является одним из наименее изнасилованных человеком участков суши. Остров покрыт бесконечными лесами, в которых толпами шастают всевозможные животные и всяческие охотники за головами. Множество объектов флоры и фауны тут еще не описано современной наукой. Иногда в дебри джунглей снаряжается научная экспедиция, а когда у исследователей заканчиваются запасы бухла, приходится от тоски открывать каких-нибудь новых животных или очередное совсем дикое племя. Коренное население вообще отличается тем, что укокошивает неосторожных путешественников не из гастрономических побуждений, а исключительно из любви к прекрасному. Они просто коллекционируют человеческие черепа.
Помимо многочисленных черепов, которыми скромно украшены местные жилища, основной интерес представляют всяческие диковинные звери, птицы, рыбы и прочие рептилии. Когда Господь создавал здешних животных и растительность, он явно делал это нанюхавшись свежих дурианов. Результат весьма своеобразен. Рыбы тут бегают по берегу, ящерицы летают, одни цветы пахнут несвежими трупами, а другие и вовсе охотятся на пробегающее мясо. Что же касается внешнего вида отдельных обезьян... Впрочем, сие необычайное зрелище я оставлю на конец повествования как награду тому, у кого хватит терпения это все просмотреть.
Это морда орангутанга. Точнее орангутанихи. В тот день зверушка оказалась достаточно общительна и соизволила показать личико. В другой же раз мы битый час просидели в засаде перед бамбуковой платформой с бананами и прочими вкусностями, ожидая прихода орангутангов. Шел дождь, зловредные орангутанги наплевательски отнеслись к завтраку, да так и не пришли. Мокрый, с тоскою взирал я на великолепную приманку, антуражем достойную самого Кинг-Конга (кстати, фильм про него снимался тоже на Борнео). Но, увы. Расколбас в дикой природе это вам не зоопарк. Объект съемки может запросто залупиться и не показать из зарослей даже своей задницы. А если и показывает, то на такой дистанции, что задницу от головы в бинокль не отличишь.
Фауна это хорошо, но славен Борнео еще и своими геологическими морщинами. На севере острова находится ядреный горный массив Кинабалу с одноименной горой высотой четыре с лишним тысячи метров. Сия вершина является объектом туристического паломничества (хотя в целом Борнео сложно назвать Меккой туризма), восхождение занимает двое суток туда и еще немного обратно. По большей части внешний вид горы не очень впечатляет, автомобильная дорога идет через окрестные перевалы двухкилометровой высоты, на их фоне грандиозность основного объекта несколько снижается. Также и запечатлеть саму вершину дело исключительно небывалого везения. За многие часы, что наш пикап накручивал по горной дороге, облака рассеялись лишь раз, открыв нашему взору крейзанутую, как и все на Борнео, форму вершины. С самой горы тоже ничего не видно, кроме наиплотнейшего тумана. Часть пути гондурасит непрерывный дождь. С вершины видно лишь небо, да густые облака вокруг. К сожалению, удобного бомжевища, в котором можно было бы дождаться хорошей погоды, на вершине нет. И в качестве обзорной площадки сия возвышенность малопригодна.
Гора Кинабалу является совершенно халявным символом штата Сабах. Другим несчастным приходится в качестве такого символа сооружать какую-нибудь грандиозную башню, статую или еще какой артефакт. Потом эти башни любят разрушать всяческие террористы в самолетах... А тут вот никаких лишних усилий. Есть что рисовать на открытках. Всегда зеленая и свежая. Расходов на ремонт и содержание никаких. Да и террористы опухнут, пытаясь повредить монумент, созданный природой. Дороги к горе нанизаны на скопления человеческих жилищ, напоминающих городки из старых американских вестернов.
Встречаются всевозможные колоритные машины. На колесах видна первая дорожная грязь. Хотя в городе автомобили исключительно новые и блестящие, как юный опарыш. На придорожных базарах сложно затариться спиртным (страна мусульманская), но наблюдается полнейшее изобилие дурианов разных сортов и размеров. Это вообще какая-то дурианная страна. Такое впечатление, что сии вонючие плоды являются основной пищей аборигенов.
Еще одна интересная достопримечательность - это всевозможные подвесные мосты где нужно и не нужно. Они тянутся на сорокаметровой высоте в кронах деревьев тропического леса. Колышутся над реками, ущельями и автомобильными дорогами. Соединяют собой части местных мегадомов - лонгхаузов. Это вот наиболее свежий и симпатичный экземпляр моста.
Мое семейство стойко терпело многочисленные радости путешествия. Героически кормило собой медуз и прочих комаров да мошек. Ломилось через колючие джунгли в поисках полоумных обезьян и хищных цветов. Пыхтело с рюкзаком в душных испарениях дождевого леса.
Климат или иная какая причина космического характера располагает к непрерывному батонтству. Что сильно отражается на стиле и образе жизни местного населения.
Аборигены считают такие харкательные трубки оружием. Из нее вылетает бамбуковый дрючок. Достаточно метко, но убойная сила вызывает у меня некоторые сомнения, учитывая далеко не исполинскую комплекцию местных стрелков. Хотя, конечно, хороший яд компенсирует фиговую стрелу. Для пущей уверенности харкалка совмещена с копьем - на конце прикреплен железный наконечник. Вероятно, для добивания жертвы из гуманных соображений. Возможно, использующийся для отравления стрел яд вызывает не мгновенную смерть, а лишь ужасающий приступ диареи. Длина копья вполне позволяет стрелку облегчить страдания дичи, не будучи самому перепачканным с головы до ног.
Похоже, над всем островом нужно написать странный девиз: "Деньги - зло". Исходя из этого принципа и построены трудовые отношения на малазийской части Борнео. Кажется, что зарабатывать и вообще что-то делать ради получения презренных денег тут просто неприлично и противоестественно.
Заходишь, например, в местную турфирму с полутора десятком скучающих за компьютерами сотрудников. В их глазах тут же появляется искренний ужас: "Хоть бы эти чертовы посетители не обратились с какой-нибудь дурацкой просьбой, вроде попытки арендовать самолет для тура по заповеднику или вообще удовлетворить некую жуткую туристическую блажь".
Когда мы, лениво изучив рекламные проспекты, покидали турфирму в Кота-Кинабалу, так ничего и не заказав, по рядам сотрудников пронесся всеобщий взхрюк облегчения. Как у школьников, у которых любимого учителя сбила машина за день перед контрольной.
Собственно тут и стала понятна причина кончины наших тщетных попыток зарезервировать из Владивостока ночлежку или еще какую экскурсию. На любой элементарный вопрос ответ приходил с полуторанедельной задержкой.
Нежелание корежить организм на ниве трудовых подвигов еще и прикрыто совершенно дичайшими ценами на доставку путешествующих тушек до интересных мест. Даже за пеший поход указывают цены в несколько сотен баксов. А уж про полеты в заповедник и прочие морские заплывы поминать страшно...
Исходя из вышесказанного, отправляясь в сей земной рай, на любые услуги здешних турфирм лучше сразу положить большой и толстый болт с левой резьбой. Или что там у вас есть из подобных деталей.
Все походы, поездки и заплывы легко и непринужденно осуществляются без всяких посредников. И на самом деле стоят сущие копейки. Малайский язык необычайно легок (практически не отличим от индонезийского). Если уж не научитесь понимать разговорную речь, то читать надписи на вывесках и указателях можно без словаря. Хотя большинству местных жителей кажется, что они знают английский. Учитывая здешнее всеобщее радушие, можете смело говорить только на русском, немецком или фортране-6. Процесс общения в любом случае доставит вам массу удовольствия.
Это ничего, что у меня текст картинкам не соответствует? Вы не расстраивайтесь по этому поводу. Сложно комментировать фотографии ботвы, особенно ужатые до невразумительного состояния. В целом все еще впереди, на страницах повествования, где-нибудь случайным образом изображение совпадет с подписью под ним.
Выше были непроходимые заросли, через которые я иногда сослепу проходил. А тут вот очередной жуткий подвесной мост. С этой чахлой конструкции удобно фотографировать жизнь верхнего яруса леса. Собственно, помимо подобного моста в этот самый ярус никак иначе и не попадешь.
Я вообще совершенно патологически боюсь высоты. Ужас стекает по штанам и предательски чавкает в ботинках. Мост качается при каждом шаге, норовя сбросить пешехода, как ишак, которому под хвост запихали стручок жгучего перца. Но веревки тянутся от дерева к дереву, скрываясь где-то вдали. Кажется, что пытка высотой будет продолжаться вечно.
Вид с подвесного моста на творящееся внизу безобразие. До земли более сорока метров, однако кроны деревьев и прочая ботва торчат высоко над головой. В лесу сыро. Отовсюду слышно журчание воды. Капли, кажется, конденсируются прямо перед моим носом в воздухе и летят вниз сквозь завесу буйнопомешанной листвы.
К моему изумлению, в этих мокрых джунглях водятся вполне обыкновенного вида копытные. Больше ожидаешь встретить тут нечто чешуйчатое с перепончатыми лапами, злобно квакающее в шерстистых зарослях бамбука. Однако козлы, похоже, живут в самых невообразимых климатических условиях.
Ни тебе сальца, ни горилки. Местные гарные хлопцы сплошь жрут бананы да компоты. Вспоминая прошлые скитания по Индонезии, в Малайзии мы готовились к худшему, даже перли с собой из России запасы японской сублимированной лапши. Однако в гастрономическом плане все оказалось не так ужасно. Не все продукты здешние кулинары умудряются довести до совершенно несъедобного состояния.
Это вершина Кинабалу, так сказать, на подступах. По склону спадает внушительного вида водопад, но, конечно же, густое покрытие из облаков мешает лицезреть эту струю воды. Впрочем, что на него смотреть, водопад как водопад. Гора как гора.
Узнав, что мы из России, аборигены начинают перечисление традиционно известных им отличительных признаков этой далекой страны: "О, Россия, это холодно, это водка, я никогда не был в России, но я видал много русских". При этом указывается количество русских, которое показалось малазийцу соответствующим категории "много" (слишком много). С удивлением узнаешь, что сей благословенный край посещали несметные толпы наших соотечественников. "Я тоже обожаю пить русскую водку. Водка - это супер! Люблю пропустить стакан другой". В устах малазийца сия фраза звучит как: "Я тоже обожаю русскую рулетку, люблю пустить себе в лоб пулю другую". Запасы пива приходится пополнять в супермаркетах и таскать с собой на горбу. Просто на улице купить глоток живительной влаги не всегда возможно. Никакого алкоголя, сплошь дурианы.
Зато обезьяны тут совершенно ненаглые. Сидит себе скромно в лесу, не ближе, чем расстояние выстрела из плевательного ружья. Не нападает на зевак, обшаривая карманы и вырывая из рук еду, как делают их собратья в местах организованного туризма. Правда злоупотреблять доверием все же не стоит.
А вот агрессивность джунглевой ботвы просто поражает. Нигде раньше я не встречал такого скопища шипов, крючков и колючек в одном месте. Стволы пальм ощетинились иголками длиной с лезвие ножа. Цепкие лианы не царапают кожу ног, а сразу вгрызаются в мясо, как бензопила в пластилин.
Если вам посчастливилось избежать нанизывания на шипы, а попа избежала глубоких заноз, не стоит преждевременно огорчаться. Еще есть шанс познакомиться с местными насекомыми.
Комары тут флегматичны и малочисленны. Оно и неудивительно, поскольку им приходится переносить не только себя самих, но и малярию в придачу. Зато мошка и прочие цокотухи готовы растерзать любой материальный объект. Злобные мухи пьют вашу кровь, закусывая вашим мясом. Постоянно какая-нибудь тварь откладывает личинки вам под кожу. Все это страшно чешется, а укусы не проходят неделями. Но все это мелочи, по сравнению со скромными щипками многочисленных муравьев. Их стальные челюсти по эффекту воздействия на кожу сравнимы разве что с пассатижами. Упаси боже, пропустить такого монтера к себе в штаны.
19/03/2007