27-го, поднявшись, как обычно, до зари, отправились в парк Масаи-Мара. Дорога была еще хуже, чем вчера — проселочная, мимо каких-то дико глухих деревень. Видимо, машины здесь проезжают не очень часто — население изо всех сил махало нам руками в знак приветствия. Проехали Нарок — родной город нашего водилы. Он бросил нас на полчасика в сувенирном магазине, а сам смотался домой тем временем. Приехал веселый, довольный и в новых ботинках.
В Маре нашим плацдармом на двое суток стал лодж "Симба" (simba на суахили — лев). Расположен он на берегу неширокой речушки, куда иногда приходят на водопой дикие животные. Мы видели там бабуинов (прямо из своего домика), а вечером, во время ужина — пару гиппопотамов. Они играли и резвились в реке в свете прожекторов.
Я сообщил Суджи, что у Светки сегодня День рождения. Он не на шутку озаботился, стал щелкать кнопками на рации и быстро-быстро что-то говорить (я разобрал только "папа лион"). Наконец, получил какое-то сообщение, газ до пола — летим по саванне. Дороги у них там все разбитые, грунтовые, а нам хоть бы что — мчимся во весь дух. И вот видим: львиный прайд. 12 львов в одном месте лежат, несколько львиц с детенышами. Тут я сразу, наверное, 100 кадров на них отщелкал на фотоаппарате.
Любопытно наблюдать за львами. Сонные, вальяжные.
Лежат, не напрягаются ни капли.
Одна львица встанет, пройдет несколько шагов, бряк — дальше спит.
Через минуту вторая поднимается с места, идет к первой, приветствует ее (как будто целуются), бряк — легла перед ней, рядышком. Вскоре уже все 12 перебрались на новое место.
Глянул я по сторонам — отовсюду к нам белые машинки съезжаются, всем охота на львов посмотреть.
Видели мы и "папу лиона" — спал на травке. Суджи поревел на него мотором, и он очнулся. Гривастый, желтоглазый — хороший лев.
Он лежал у самого колеса, так что нас разделяло не более двух метров.
На машины львы обычно особого внимания не обращают, и все-таки был такой неприятный холодок под сердцем: а ну как бросится?
На другой день встали в 4.30. Выпили по чашке чая (ранний завтрак). Бонифаций, с которым мы познакомились накануне вечером, отвез нас к стартовой площадке воздушного шара.
Всего в корзину влезло 16 человек плюс капитан Майк.
Лететь довольно забавно. Мы увидели, как встает солнце над саванной.
Наблюдали несколько слоновьих семей, козлов и даже кролика, причем то поднимались высоко вверх, то спускались до самой травы. Слониха испугалась нашего приближения: видит, какая-то непонятная штуковина прямо на нее летит с неба. Уши растопырила, бивни расставила, слоненка собой загораживает. А папа-слон с другим сыночком — тикать от нас.
После приземления — распитие шампанского и завтрак "на природе". На обратном пути Бонифаций устроил нам небольшое сафари (видели мангустов, птицу-секретаря и еще каких странных не то сурков, не то сусликов). В целом довольно прикольное вышло приключеньице с этим воздушным шаром, но, на мой взгляд, не стоит, все же, тех денег, которые они за это берут.
В итоге наших странствований из большой пятерки самых опасных для человека животных мы видели слона, носорога, льва и буйвола. Буйволов полно в Масаи-Мара, мы подъезжали к ним совсем близко. Не могу описать словами тот непрошибаемый взгляд, которым минуты три, не отрываясь, смотрел на нас один из буйволов, вставший прямо поперек дороги. Над буйволами тучами роятся мухи, на которых охотятся птички, дежурящие неподалеку. Единственный "неувиденный" нами представитель большой пятерки — леопард. Это ночное животное, днем обычно прячется в ветвях деревьев, поэтому увидеть его трудно.
На другой день Суджи довез нас до Найроби, где мы покормили жирафов в специальном жирафовом центре, — они там не совсем дикие и едят корм прямо из рук. Корм — что-то вроде "Педигрипала", в таком духе.
На одной из заправок к нам в машину подсел Майкл, покатили в аэропорт. Тут Суджи начал на суахили рассказывать Майклу о наших похождениях, при этом так заливисто смеялся, что мне даже стало немного неприятно. Конечно, я не понимаю их языка и не знаю, о чем они там судачили (может, и не о нас) — но впечатление было такое. С другой стороны, мы ведь тоже только тем и занимались, что смотрели во все глаза на местное население, обсуждали их да посмеивались.
12/03/2007