В гостях у львов Кении


    Страницы: 1 2 3 4 

    Утром 25 января (встали в 5.45) половина сафари прошла в густом тумане, из которого изредка выплывал тот или иной зверь, что очень живо напомнило мне один известный мультик. Зато после завтрака распогодилось, и мы поехали в деревню масаев. Нашим гидом по данному памятнику африканского зодчества стал 25-летний юноша по имени Джулиус (позже выяснилось, что он является вождем этого масайского сообщества). Масаи — что-то вроде наших цыган. Они ведут кочевой образ жизни, не любят работать, обожают яркие тряпки и побрякушки. Пасут стада коров, овец и коз, питаются мясом и молоком. Молоко перед употреблением смешивают с кровью животных. Могут нацедить немного крови прямо из живой коровы, а потом просто залепят ранку чем-нибудь.

    В деревне масаев / Фото из Кении
    В деревне масаев

    Встретили нас масаи национальным свадебным танцем. Заключается он в следующем: все женихи выходят вперёд и изо всех сил прыгают вверх: кто выше. Самый лучший "попрыгунчик" достоин жениться на прекрасной даме (предварительно заплатив калым в 15 коров семье невесты).

    Свадебный танец масаев / Фото из Кении
    Свадебный танец масаев

    Меня заинтересовало "вспаханное" поле на территории деревни. Джулиус сказал, что никаким сельским хозяйством масаи не занимаются, из растительной пищи они едят только дикорастущие фрукты, да и то редко. А на этом поле ночует скот. Утром скотину гонят на пастбище. Иногда на коров нападают львы, тогда масаи защищают свое стадо. Из оружия у них имеется копье, щит из коровьей кожи (эти два атрибута присутствуют даже на государственном флаге Кении), а также деревянная палка, дубинка, нож.

    Копье - основное оружие масаев / Фото из Кении
    Копье - основное оружие масаев

    Один из масаев показал, как они добывают огонь. Как бы вы думали — трением. Берут специальную дощечку с отверстием, вставляют палочку, подкладывают сухой слоновий навоз и быстро-быстро трут палочку в ладонях. Примерно через полминуты от навоза начинает валить густой белый дым. По словам Джулиуса, таким образом они добывают огонь каждое утро, а потом разносят его по домам.

    Добывание огня / Фото из Кении
    Добывание огня

    В их деревне около 70 домов и порядка 200 человек. Все дома сделаны из земли, смешанной с травой и коровьим навозом (по этой причине в деревне полно мух, которые то и дело садятся на людей, но масаи на них ноль внимания). Лепят такие землянки женщины, на постройку одного дома уходит две недели, а стоит он до 10 лет. Мы зашли в гости к Джулиусу. Очень низкое, тесное, темное помещение. В центре — очаг, слева — детская лежанка (у Джулиуса трое детей), справа — супружеское ложе. У нашего знакомого жена всего одна, но, в принципе, разрешено иметь сколько угодно жен — полигамия. Только каждой жене обязательно надо иметь свой дом. Муж может ночевать в домах своих жен по очереди. Жениться можно только на девушках из соседних деревень, т.к. в пределах одной деревни все считаются родственниками.

    Дома масаев, сделанные из земли, смешанной с травой и коровьим навозом / Фото из Кении
    Дома масаев, сделанные из земли, смешанной с травой и коровьим навозом

    Деревня Джулиуса не очень богатая (у вождя всего 30 коров). На мой вопрос, куда они девают деньги, получаемые с туристов, наш темнокожий друг ответил, что покупают коров, ткани для одежды и все необходимое для школы. Сам Джулиус, как сын вождя, учился в Найроби, остальные взрослые масаи необразованные (только недавно в деревнях стали появляться школы). Мы зашли в школу масаев. Около 20 детей самого разного возраста сидят за примитивными деревянными партами.

    Школа в деревне масаев / Фото из Кении
    Школа в деревне масаев

    В классе есть доска, мел, на стенке висит таблица с буквами. Детей обучают английскому языку (один малыш влез прямо на парту и бойко пропел весь алфавит), а также основам арифметики: 1+1, 2+2 и т.д.

    В школе детей обучают основам арифметики / Фото из Кении
    В школе детей обучают основам арифметики

    Джулиус — один из учителей (по совместительству). Он немножко "погонял" ребят по математике — все тянут руки, учиться им очень нравится (хотя ответы далеко не всегда были правильными). Джулиус предложил мне задать детям какой-нибудь вопрос. Я спросил, знают ли они, где находится Россия. Джулиус громко засмеялся и сказал, что такое проходят только в восьмом классе, но он обязательно объяснит ученикам, где находится наша страна.

    Дети тянут руку, стараются / Фото из Кении
    Дети тянут руку, стараются

    У масаев есть своя медицина. Травы, корешки, цветочки. Джулиус прямо в поле отыскал какой-то плод наподобие огурца и сказал, что это наилучшее средство от змеиного укуса: если его приложить к ранке, то уже на следующий день все пройдет. Религий в Кении видимо-невидимо. Ислам, христианство (причем все возможные ветви и отклонения этой религии), "секты", язычество. "Наши" масаи оказались католиками. Регулярно ходят в церковь, отмечают Рождество и Пасху.

    У всех масаев куча серег, разнообразных "фенечек" и висюлек, причем размеры отверстий в ушах поражают воображение. У многих уши оттянуты буквально до плеч. У кого-то отрезаны кусочки ушей, некоторым еще в детстве выжгли на щеках отметины каленым железом. Все это делается для того, чтобы отличаться от других. Все должны знать, что ты масай. Всего в Кении около 40 народностей, масаи — самая многочисленная. Несмотря на то, что страна с каждым годом все больше развивается, даже в городах люди при знакомстве спрашивают друг друга, из какого они племени (народности).

    У всех масаев куча серег, разнообразных "фенечек" и висюлек / Фото из Кении
    У всех масаев куча серег, разнообразных "фенечек" и висюлек

    Масаи любят ходить в гости — в другие деревни и даже за границу, в Танзанию. Никакие паспорта им для этого не нужны. Все просто: мы масаи, они масаи. При чем тут какие-то границы?

    Мы посетили деревенский рынок, взяли несколько безделушек-сувениров.

    Деревенский рынок масаев / Фото из Кении
    Деревенский рынок масаев

    Порядок такой. Сначала набираем себе все, что нравится, потом с группой товарищей усаживаемся под деревом и начинаем обстоятельно торговаться. Первая цена всегда бывает завышена в несколько раз.

    На рынке стоит поторговаться / Фото из Кении
    На рынке стоит поторговаться

    Мама наша поразила масаев до глубины души. Сначала они назвали цену в 12000 шиллингов. Мама говорит: "Нет, давайте за 5000". Они: "Сойдемся на 7500". Мама: "Нет, 4000". Масаи в ступоре, хватаются за голову. Вождь говорит: "Я сейчас на руке напишу палочкой свою цену, а вы — свою". Написали — сначала на руке, потом на ноге. Смеются, не могут логики нащупать. Ладно, сторговались потом за 4600.

    Главное - не спешить / Фото из Кении
    Главное - не спешить

    Мой День рождения, 26 января, был отмечен длительным (около 8 часов) переездом из Амбосели в национальный парк Накуру. Суджи вез нас на огромной скорости по каким-то полупостроенным дорогам и к исходу восьмого часа почти окончательно вытряс из нас всю душу. Озеро Накуру находится в очень красивой рифтовой долине. В центе долины расположена спутниковая станция, которая обеспечивает связью всю Кению. Всего в долине 5 озер.

    Национальный парк Накуру / Фото из Кении
    Национальный парк Накуру

    Сначала у нас была прогулка по озеру Найваша — на моторной лодке. Посмотрели на бегемотиков ("хиппо"), видели большое количество всевозможных птиц, как чудных, так и не очень, — некоторые из них смешно сушили горло после рыбалки.

    Белые пеликаны на озере Найваша / Фото из Кении
    Белые пеликаны на озере Найваша

    Подплывали к острову, на который были искусственно завезены парнокопытные животные. В 1986 году на острове снимали фильм о дикой природе Африки, с тех пор козлы, жирафы и антилопы расплодились здесь в огромных масштабах: хищников нет ни одного.

    Прогулка по озеру Найваша / Фото из Кении
    Прогулка по озеру Найваша

    Бегемоты держатся кучками на мелководье: наружу торчит только верхняя часть морды. Любопытно, в бегемотьей семье всегда только один самец и много самок. Если рождается детеныш мужского пола, папаша убивает сыночка, если только мамаша не спрячет его в прибрежных кустах. Любая возможность конкуренции пресекается на корню. Подобную вещь мы видели у одной разновидности оленей, где один красавчик-самец (с рогами) "пасет" два десятка самочек. Другие олени-самцы даже близко не подходят (иначе драка) — держатся отдельным "стадом". Бегемот ест до 90 кг травы в день (пасется на берегу). Он довольно опасен для человека и иногда нападает на лодки рыбаков. Один раз мы слишком близко подобрались к одной из семеек, и самец вдруг резко поплыл в нашу сторону. Наш кормчий, сразу дал полный газ и объяснил, что таким маневром бегемот хочет нас напугать, прогнать со своей территории — что ему, в сущности, и удалось.

    Бегемоты предпочитают находиться кучками на мелководье / Фото из Кении
    Бегемоты предпочитают находиться кучками на мелководье

    Парк Накуру небольшой, весь зарос деревьями. Нам немного не повезло с погодой: шел проливной дождь. Тем не менее мы по достоинству оценили мощь и стать белых носорогов. Самое "нереальное" животное из тех, что мы видели в Африке. Просто живой динозавр какой-то. Суджи чуть не наехал на одного носорога, он очень забавно удирал от нас по полю, только пятки сверкали.

    Национальный парк Накуру. Белый носорог под проливным дождем / Фото из Кении
    Национальный парк Накуру. Белый носорог под проливным дождем

    Видели много фламинго. Вода в озере солоноватая, птицы едят в воде какую-то розовую растительность и от этого сами ярко-розовые. Ночевка была в лагере Flamingo Hill Camp, спали мы в большой такой палатке ("тент"). Каменное основание, матерчатые стены, а сверху соломенная крыша. Очень необычно. Ключа никакого нет, проход на молнию застегивается, и все. При этом, однако, в "номер" проведено электричество и водопровод. Вечером было немного прохладно, но каждому из нас принесли по горячей грелке, так что засыпать было приятно.

    Дети тянут руку, стараются / Фото из Кении
    Дети тянут руку, стараются

    За окном полночи ржали зебры и еще какие-то буйволы. Темнотища, хоть глаз коли. От ресторана до тента туристов провожают охранники с фонариками. При этом неизменно интересуются, каких животных мы сегодня видели на сафари, видели ли мы льва, и если нет, то утешают, что он, наверное, прячется где-нибудь в траве, и уж завтра-то мы с ним непременно встретимся.

    Зебры пасутся в саванне / Фото из Кении
    Зебры пасутся в саванне

    Андрей Парошин
    12/03/2007

    Страницы: 1 2 3 4 




    Новости из Кении

    01.11.23 Etihad Airways планирует выполнять рейсы из Абу-Даби в Найроби
    27.09.23 flydubai начнет выполнять рейсы из Дубая в Момбасу
    25.11.22 Куда россияне могут полететь на пляж зимой
    31.10.22 Пляжный отдых в Африке осенью и зимой 2022–2023 года
    26.09.22 Кения начала пускать непривитых туристов
    08.12.21 Отдых в декабре — какие страны открыты для туристов из России
    22.08.21 Открытые страны: куда поехать в сентябре 2021 года
    31.08.17 Вниманию туристов: в Кению нельзя ввозить полиэтиленовые пакеты
    22.02.16 20 лучших мест для сафари
    14.01.16 Кения удешевляет отдых туристов