Открытие Белиза


    Страницы: 1 2 3 

    Да, товарищи, плохо у нас с географией. Себя я тоже имею в виду. Когда в начале осени Илья объявил мне, что на рождественские каникулы мы едем в Белиз, я ему категорично ответила: "В Африку не поеду ни при каких условиях". После чего мне было предложено взглянуть на карту и показать, где же я увидела Белиз на черном континенте. Оказалось, что страна с таким экзотично звучащим именем находится прямо у нас под боком, в Центральной Америке.

    Ранним утром в Рождественский день мы прибыли в терминал авиакомпании Continental в Хьюстоне. До мексиканского Канкуна от нас всего полтора часа лета, прямиком через Мексиканский залив. Многие люди просто летают туда на выходные, поваляться на белоснежном песочке и искупаться в изумрудной воде, т.к. с американской стороны залив не такой чистый из-за впадающей неподалеку Миссисипи. Такой короткий перелет даже не дает толком настроиться на заграничный отпуск; вроде только взлетели, а уже пора идти на посадку в чужой стране.

    Коричневая вода у американского Гальвестона постепенно светлела; то тут, то там из залива торчали нефтяные платформы известных техасских топливных компаний. Воды залива бороздили рыболовные траулеры, а также огромные круизные лайнеры, везшие туристов в тот же Канкун или дальше, в карибский бассейн.

    Полуостров Юкатан / Фото из Белиза
    Полуостров Юкатан

    После сильной тряски на подлете к Мексике, внизу под облаками засверкала лазоревая вода. С высоты было очень хорошо видно, где глубоко, а где помельче. В последнем случае вода приобретала молочно-зеленый оттенок из-за белого песка на дне.

    Без проблем пройдя паспортный контроль (визы для посещения Мексики нам не требовались, только действующие паспорта), мы принялись выглядывать в толпе вопивших людей "нашего" человека, посланца от рентальной автомобильной конторы. Из дома Илья установил контакт с ребятами из компании America car rental. Нам нужно было, чтобы машину отпустили в Белиз, поэтому многие известные автопрокатные в аэропорту отпадали. Молодой паренек встретил с табличкой в руках и, проведя через толпу орущих мексиканских агентов, выдающих скороговоркой "senor-senora-hotela-casa-beach-shopping", вывел к парковке. Паренек сел за руль и отвез нас в офис компании для оформления документов на машину. С первых метров дороги стало понятно, что надо забыть об американском стиле вождения, а достать из шкатулочки в голове русские или итальянские манеры. Да иначе и не получится.

    В офисе мы заполнили полагающиеся бумажки (все работники сносно говорили по-английски) и получили разрешение на вывоз машины в Белиз. На одометре красовалось всего лишь 8 тысяч км пробега, внутри пусто-голо, даже не было усилителя руля, и стекла открывались руками. Но самая важная часть салона - кондиционер - исправно работал. В декабре в Центральной Америке температура держится днем под 30°С, и нам вовсе не улыбалось париться за рулем, рассекая по незнакомой стране. Это, кстати, было одной из причин, почему мы не арендовали VW Beetle. "Жуки" в Мексике вовсе не такие выпендрежные, как в США, а именно те, старинные коробчонки на велосипедных колесах. И хотя очень хотелось попробовать данной экзотики, но отсутствие кондиционера сыграло решающую роль.

    Север Белиза. На обочине Северного шоссе / Фото из Белиза
    Север Белиза. На обочине Северного шоссе

    Подбросив одного из работников конторы в молл Plaza Americana, мы заодно сняли там денег (Мексика не Штаты, наличные просто необходимо иметь на руках!) по стандартному курсу $1 = 12 песо. А также купили телефонную карточку, чтобы уладить одно дельце.

    Дело в том, что для въезда в Белиз на машине нам нужна была страховка. Обычно она просто покупается на границе, но мы-то ехали не в простой день, а в рождественский, и небезосновательно полагали, что поздно вечером фиг нам удастся её купить. Сразу за границей Белиза была зарезервирована комната в отеле Hotel Maya. Его хозяйка Розита вызвалась послать человека к пограничному переходу купить для нас страховку и позже встретить. Есть же отзывчивые люди на свете! Причем, данные услуги не стоили нам ни единой копейки; платили строго за комнату и за 2-недельный срок страховки ($78). Только чтобы запустить план в действие и требовалось совершить телефонный звонок - подтвердить наше прибытие. Разговор прошел нормально, и мы взяли курс на юг из Канкуна, прямо по краю восточного побережья полуострова Юкатан.

    Первой контрольной точкой оказались руины Тулум, в 130 км от центра Канкуна на юг. В пределах города спидлимит составлял 90 км/ч; очень часто дорогу преграждали "лежачие полицейские" (speed bumps). Их наличие обычно предупреждалось вывеской "topes 300 m", что означало "в 300 метрах - кочка", но далеко не всегда. Можно только представить, как подлетаешь на такой горке, даже если ехать в пределах разрешенной скорости. Не мудрено, что по сторонам улицы встречалось столько автомастерских. Возможно, это они поощряли факт невыставления предупреждающих знаков, работая по принципу: "ах, у вас подвесочка на топесе полетела - ну аккуратнее надо; добро пожаловать к нам!"

    До самого Тулума мы лавировали между караванами туристических автобусов. Прилетающие в Канкун туристы в какой-то момент понимают, что неплохо было бы кроме валяния на пляже и культурно развиться, посетив, например, руины индейцев майя. Ближайшие из крупных и есть Тулум; к западу расположены более привлекательные под названием Чичен-Итца, но туда гораздо дольше добираться.

    Археологический парк Тулум / Фото из Белиза
    Археологический парк Тулум

    За очередным автобусом свернули на парковку Тулума, 40 песо. Вход - еще по 38 песо с каждого (~ $3). С первых же метров туристов окружают прилавки с разноцветным бесполезным сувенирным хламом в виде попсовых ритуальных масок майя, пирамидок, гамаков плохого качества и футболок, расползающихся после второй стирки. Безусловно, из Мексики стоит привезти сувениры, но лучше не покупать их в таких туристических ловушках, как Тулум.

    Сувенирные ряды на подступах к Тулуму / Фото из Белиза
    Сувенирные ряды на подступах к Тулуму

    В середине декабрьского дня температура подобралась к 35°С, поэтому когда мы наконец добрались до руин, успели изрядно взмокнуть. Руины Тулума относятся к периоду заката цивилизации майя. Самое высокое здание - это El Castillo прямо на крутом карибском берегу.

    El Castillo на краю утеса в археологическом парке Тулум / Фото из Белиза
    El Castillo на краю утеса в археологическом парке Тулум

    Между ним и Храмом бога ветров (Templo del Dios del Viento) внизу расположен белоснежный пляж со сбегающей деревянной лестницей. Можно купаться и смотреть на руины, только придется делить водичку с уставшей от жары толпой. Сам храм обращен лицевой стороной к морю и украшен каменной резьбой.

    Храм и пляж в Тулуме / Фото из Белиза
    Храм и пляж в Тулуме

    Обойдя территорию раскопок по периметру, вышли назад к машине. В целом ощущения от места так себе; видно, что слишком раскрученное на потеху туристам. Думаю, что вполне можно пропустить.

    Далее дорога на юг бежала через лес, сузилась до одной полосы вплоть до городка Felipe (первая большая заправка от Канкуна). До следующей деревеньки Limones мы ехали за автобусом почти в полной темноте. Края дороги ничем не обозначены, рефлекторов нет, поэтому нагло пользовались автобусной иллюминацией, тем более что он ехал с довольно приличной скоростью. Сразу за Лимонесом дорога расширилась аж до трех полос в каждую сторону (строили новый участок шоссе), появилось разделение посередине. Из-за строительных работ знаки-указатели были сняты, и уже некоторое время мы ехали в неведении - а правильно ли путь держим...

    В пограничном городе Chetumal (8 км от границы Белиза) привязались к мужчине на заправке с просьбой указать направление до границы. Доехав за добрым дяденькой до пограничного поста, мы его сердечно поблагодарили, вручив доллар, от которого он всячески открещивался. Добро пожаловать в Белиз!

    Простой номер в гостинице 'Hotel Maya' на мексикано-белизской границе / Фото из Белиза
    Простой номер в гостинице 'Hotel Maya' на мексикано-белизской границе

    За посланцем доехали до отеля, познакомились с Розитой и поселились в комнату на втором этаже. Внутри оказалось очень чисто и по-спартански, ничего лишнего: кровать, кондиционер, ванная комната, вентилятор и TV.

    Время приближалось к 10 вечера, все ресторанчики в городе Corozal уже закрылись. Но мы знали давно усвоенную фишку: когда ничто нигде не работает - надо идти к китайцам. Только этим ребятам наплевать и на праздники, и на выходные, и на религиозные дни, кроме своих, разумеется. Прямо на главной улице заметили единственную светящуюся надпись китайской забегаловки Tai-San, зашли и заказали жареного риса с цыпленком на вынос.

    Наше появление в заведении вызвало определенное шевеление. Немногие посетители оторвались от просмотра спортивного матча по телику, стали подходить, жать руки, приветствовать и обещать, что Белиз нам обязательно понравится. Все как один были черные. И под этим я подразумеваю людей с иссиня-черной кожей. Глаза на таких лицах смотрятся поначалу пугающе из-за чересчур ярких белков. Но потом эти глаза неизменно улыбались, за ними подтягивались губы и вот нас уже ослепляли ряды белоснежных зубов. Волосы белизцы носили длинные, заплетенные в тугие косы, этакие Бобы Марли. Одевались в шорты и майки, ноги были босыми, иногда в легких сандалиях. Вот так мы и познакомились с коренными жителями страны, по которой предстояло путешествовать 9 дней.

    Про Белиз

    Белиз - крошечная страна в Центральной Америке, на самом побережье Карибского моря. Её площадь лишь чуть-чуть превышает своими размерами штат Массачусетс (один из самых маленьких в США). Столицей является небольшой городок Бельмопан. Изначально столичным был Белиз-Сити на побережье (он же крупнейший город страны с населением 60 тысяч человек), но после урагана "Хэтти" в 1961 году, нанесшего серьезный ущерб Белиз-Сити, столицу передвинули вглубь. Хотя премьер-министр и правящий кабинет по-прежнему живут с видом на море.

    Кстати, об ураганах. Обычный сезон длится с июня по ноябрь, но Белиз затрагивается лишь с сентября по ноябрь. На основе статистики подмечено, что самые серьезные ураганы приходят в годы, заканчивающиеся на единицу. Один из последних, ураган Ирис в октябре 2001 года ощутимо потрепал южный Белиз, забрав с собой и человеческие жертвы. Система ураганного оповещения, в принципе, хорошо развита; в основном гибнут рыбаки, находящиеся помногу дней в море или на необитаемых атоллах и не предупрежденные заранее.

    Катерина Андреева
    12/02/2007

    Страницы: 1 2 3 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Белиза

    27.09.17 Леонардо Ди Каприо строит эко-отель на карибском острове
    23.01.17 Лучшие пляжи мира по версии National Geographic
    29.05.13 Карибские курорты привлекают все больше туристов из России
    14.05.13 В Белизе разрушена пирамида майя
    18.04.13 Страны Центральной Америки предлагают туристам большие скидки
    В Белизе будут созданы музеи какао и шоколада
    24.01.13 Визу в Белиз можно получить на границе
    18.12.12 "Конец света" привлечет сотни тысяч туристов в Гватемалу
    22.08.12 Центральная Америка примет миллионы поклонников календаря майя
    16.08.12 Самую вкусную уличную еду можно попробовать в Бангкоке и Сингапуре
    [an error occurred while processing this directive]