Курорты, города и монастыри братской Болгарии


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 

    Собираясь в Болгарию лучше отбросить в сторону и позабыть все стереотипы, которые вызывает у вас наше совместное с этой страной советское прошлое... Болгария теперь – Европа. И здесь нас любят. И не по праву благодарной за освобождение от османского ига исторической памяти, а просто потому что мы – "братушки". Мы понятны и предсказуемы. Мы знаем и уважаем местную историю. Почти понимаем язык. Умеем веселиться и не жалеем деньги.

    История и современность / Фото из Болгарии
    История и современность

    Сразу по прилёте бросаются в глаза знакомые приметы. Автомобили "Жигули" первой модели. Видавшие виды комбайны "Нива" на обочинах полей. Почти не требующие перевода названия на табличках и указателях. Но, к примеру, из похода в магазин ничего ностальгического извлечь уже не удастся. Из всего знакомого нам с детства комплекта товаров – только "Слынчев Бряг" на самой дальней и недоступной полке супермаркета. Ни сигарет "Шипка", "Стюардесса" и "Ту-134". Ни консервированных перцев в железных банках с бумажными этикетками. Теперь о России напоминают только разбросанные по всей территории страны автозаправки "ЛУКОЙЛ", а также многочисленные памятники русским солдатам-освободителям.

    Эклектика в сувенирной лавке / Фото из Болгарии
    Эклектика в сувенирной лавке

    Морская Болгария

    Для любителей пляжного отдыха Болгария, как и прежде, рай на земле. Сотни километров широких песчаных пляжей, гостиницы и отели на любой вкус. Много отелей. Очень много отелей. Это и есть знаменитые курорты – Варна, Бургас, Золотые Пески. Тут сконцентрировано всё для коллективного времяпровождения на море. То, что называется сопутствующей такому образу отдыха инфраструктурой. Рестораны, дискотеки, бассейны. Магазины, бары, сувенирные лавки... Вавилонское столпотворение отдыхающих, разговаривающих на половине европейских языков.

    Ресторан на берегу моря / Фото из Болгарии
    Ресторан на берегу моря

    Если вы едете в Болгарию с семьей - выберите Албену. Это частный город-курорт. На улицах тут относительно чисто, и по ним не бродят одуревшие от дешевизны и полуденной жары пьяные английские туристы. Здесь, взявшись за руки, чинно прогуливаются благообразные немецкие пары, следом за которыми идут строем их воспитанные немецкие дети. Самый любимый и активно предлагаемый способ отдыха в Албене – All inclusive (всё включено). Искушению тем, что скрывается за этим словосочетанием, очень легко поддаться. Стоит один раз попробовать, и – всё. Невозможно забыть заставленные вкусной и разнообразной едой столы в ресторане. Батарею бутылок спиртного в баре. Прохладный бассейн под окнами отеля. Тихий звук кондиционера в сверкающем чистотой номере. И за все это заплачено ещё дома. Детей будут развлекать в специальном детском саду, а взрослым мазать нос кремом от солнца под зонтиком на пляже.

    Русалки в Черном море / Фото из Болгарии
    Русалки в Черном море

    Ну а для того, чтобы не забыть что страна, в которой вы отдыхаете, называется Болгария, вечером вас отвезут в горный ресторан с шоу-программой. Фольклорный коллектив исполнит зажигательные пляски, а ближе к полуночи начнётся самое интересное: нестинарские танцы на углях с иконой в руках. Этот, ещё дохристианский, обычай до сих пор вызывает споры учёных и ажиотаж у отдыхающей публики, которая начинает собираться у костра еще за час до начала представления.

    Фольклорные танцы - туристический аттракцион / Фото из Болгарии
    Фольклорные танцы - туристический аттракцион

    Конечно же, это туристический аттракцион. И, естественно, он имеет мало общего с настоящим религиозным обрядом. Но всё равно смотрится очень эффектно и впечатляюще.

    Нестинарские танцы на углях с иконой в руках / Фото из Болгарии
    Нестинарские танцы на углях с иконой в руках

    Ну, а для тех, кто хочет не только протирать лежаки на пляже, а посмотреть и на страну, в которую приехал, - от моря нужно просто бежать. Не оглядываясь. Собирайте вещи, и в дорогу…

    Экскурсионная Болгария

    Море скрылось за гребнем перевала, и вот она - Болгария! Холмы, черепичные крыши домов, поля подсолнухов с одиноким деревом посередине… Аккуратные, уходящие к горизонту бесконечные ряды виноградников. Тишина, умиротворенность и пение петухов у придорожных кафе… Разбросанные по склонам гор сёла. Гнёзда аистов на высоких столбах… Все то, что дома мы привыкли видеть лишь по телевизору - здесь совершенно реально. Всё это можно посмотреть, послушать и потрогать.

    Поля и холмы / Фото из Болгарии
    Поля и холмы

    Дороги в Болгарии делятся на две категории: суперсовременные и старые. Дороги, построенные с помощью Евросоюза, гордо украшает соответствующий знак – кружок из звёздочек на синем фоне.

    Указатели пишут кириллицей и латиницей / Фото из Болгарии
    Указатели пишут кириллицей и латиницей

    Старые дороги не украшает ничего кроме заделанных ям и трещин. Но именно эти дороги и ведут к настоящей Болгарии: к её маленьким городкам и селам, горным церквям и монастырям, фантастическим видам, открывающимся с вершин перевалов этой страны, чья территория на половину состоит из гор.

    Монастыри Болгарии

    В Болгарии более двухсот монастырей. Посетить главные из них просто необходимо. Почти все они действующие.

    Духовное лицо / Фото из Болгарии
    Духовное лицо

    Горные монастыри - оплот сохранения православной веры и национальной идентичности болгар. В них не только сохранялась национальная письменность, живопись, книгопечатание, но и аккумулировалась сила, избавившая страну от османского ига.

    Основы православия сохранились в горах / Фото из Болгарии
    Основы православия сохранились в горах

    Болгары посещают монастырские церкви очень охотно. Оказавшись ранним утром обычного буднего дня в одной из них, вы, к примеру, можете стать свидетелями обряда крещения, свадьбы или какого-нибудь ещё церковного таинства. Но не удивляйтесь тому, что в разных монастырях к вашему визиту отнесутся по-разному.

    Денис Браницкий
    10/08/2007

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Болгарии

    20.01.20 Wizzair открыла продажу билетов от 30 евро из Петербурга в Софию, Бухарест, Братиславу и Вильнюс
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    01.08.18 Болгария ужесточает правила въезда
    19.06.18 Купальщикам в Болгарии следует быть осторожными
    28.03.18 График работы европейских визовых центров на Пасху
    14.03.18 "Победа" откроет летние рейсы из Москвы в Варну
    05.03.18 До конца марта - скидки на европейские проездные InterRail
    21.02.18 График работы визовых центров в ближайшие праздники
    28.12.17 "Аэрофлот" будет летать из Москвы в Бургас
    [an error occurred while processing this directive]