Курорты, города и монастыри братской Болгарии


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 

    Банско и Добарско

    Город Банско расположен у подножия горы Пирин, в пределах национального заповедника, объявленного ЮНЕСКО объектом мирового природного наследия. Банско незаслуженно считают исключительно горнолыжным курортом: отдыхать здесь можно в любое время года.

    Местные жители очень гордятся званием самого быстроразвивающегося туристического центра в Европе. А масштабы развёрнутого вокруг маленького городка строительства впечатляют. В чистом поле вокруг Старого города возводятся десятки отелей. Любители горных лыж, сноуборда и прочих зимних радостей знают, во что всё это строительство выльется зимой - огромные многочасовые очереди на подъемник и перегруженные трассы. Но, по заверениям местных властей, проходимость горнолыжных трасс будет доведена до общепринятых европейских стандартов.

    Поездка в Банско летом, осенью или поздней весной гарантированно избавит вас от толпы туристов-спортсменов. Местный курорт является круглогодичным. Прогуливаясь поздним вечером по узким, мощёным крупными булыжниками улочкам, мы заглянули в первую понравившуюся механу (маленький ресторанчик в национальном стиле), где для нашей многочисленной компании, несмотря на то, что вечер был поздним, отыскали свободный столик.

    Национальная болгарская кухня / Фото из Болгарии
    Национальная болгарская кухня

    Национальная болгарская кухня – отдельная тема. Кашкавал, суджук, каварма. Боб-чорба, баница, палачинки. Всё это нужно пробовать, обильно запивая местным вином под аккомпанемент цыганского ансамбля, готового исполнить любую заказанную мелодию.

    Цыганский ансамбль / Фото из Болгарии
    Цыганский ансамбль

    В Болгарии любая провинциальная механа ничем не уступает столичным. А во многом и превосходит их. Ну, хотя бы по атмосфере… Не говоря уж о ценах.

    Для любителей футбола немаловажным аргументом в пользу Банско покажется и то, что здесь очень любят готовиться к чемпионату клубы болгарской высшей футбольной лиги. Буквально в соседних отелях были замечены софийский "Локомотив" и санданский "Вихрен".

    Село Добарско - Доброе село / Фото из Болгарии
    Село Добарско - Доброе село

    Всего в 20 км от Банско, на высоте более 1000 метров над уровнем моря, находится село Добарско. Название русскоязычному человеку перевести не сложно - село Доброе.

    Местные жители живут как в старину / Фото из Болгарии
    Местные жители живут как в старину

    Настоящая находка для любителей экологического, или, как его еще называют, сельского туризма. В отличие от Арбанаси, деревни-музея, Добарско абсолютно живой организм, где население живет так же, как и двести лет назад.

    Настоящие болгарские дедушки... / Фото из Болгарии
    Настоящие болгарские дедушки...

    ... и девушки / Фото из Болгарии
    ... и девушки

    Посреди села расположена знаменитая церковь Святых Теодора Тирона и Теодора Стратилата. О времени её постройки ведутся споры. Причем датировки разнятся едва ли не на 500 лет. Все дело в мраморной плите, расположенной прямо перед алтарём и имеющей отчетливо читаемую дату 1122. Но главная загадка церкви не в этом. Внутри, слева над входом, расположена фреска, изображающая Преображение Христа. Но сам Христос при этом находится в капсуле, напоминающей по форме космический корабль. Причем за самим "кораблем" отчетливо просматриваются слои атмосферы!

    Хранительница храма, Румяна Папева скептически относится и к датировкам строительства храма, и к "космическому" толкованию иконографии Преображения. По ее мнению, художник, расписывавший церковь, слишком строго постился и, в силу этого, ему можно простить некоторые вольности в исполнении канонического сюжета. Как бы то ни было, церковь села Добарско является одной из самых древних на территории Болгарии, и если вы окажетесь в этих краях, не поленитесь добраться сюда. А во дворе церкви нашу группу ожидала встреча со знаменитыми на всю страну "Добрскими бабушками".

    Хоровод добрских бабушек / Фото из Болгарии
    Хоровод добрских бабушек

    И это самое сильное впечатление от всей поездки в Болгарию. Потрясающее гостеприимство. Угощения. Хороводы. Демонстрация местных народных костюмов, свадебных ритуалов…

    Добрские бабушки знамениты на всю страну / Фото из Болгарии
    Добрские бабушки знамениты на всю страну

    Мелодии и песни, которые так близки русскому человеку.

    Они хранят народные традиции / Фото из Болгарии
    Они хранят народные традиции

    И это не профессиональные ряженые из "шоу в стиле этно", а настоящие, "аутентичные" бабушки из соседнего двора. А вокруг горные ландшафты и свежий воздух. И хочется закричать на всю округу, уподобившись знаменитому киноперсонажу Виктора Сухорукова: "Я остаюсь. Я буду здесь жить…"

    Денис Браницкий
    10/08/2007

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 




    Новости из Болгарии

    09.09.22 Упрощенный визовый режим между Россией и ЕС больше не действует
    08.08.22 Болгария не прекращает выдачу виз российским туристам
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    01.03.22 На "Госуслугах" создадут раздел для застрявших за рубежом россиян
    08.12.21 Отдых в декабре — какие страны открыты для туристов из России
    22.08.21 Открытые страны: куда поехать в сентябре 2021 года
    22.06.21 22 июня "открыли" Турцию, с 28 июня добавятся рейсы в Болгарию, Хорватию, Грецию, Сербию и ряд других стран
    17.05.21 Болгария открыта и начала выдавать визы; прямых рейсов по-прежнему нет
    04.05.21 Болгария открылась для российских туристов, но без виз и прямых рейсов
    20.01.20 Wizzair открыла продажу билетов от 30 евро из Петербурга в Софию, Бухарест, Братиславу и Вильнюс