Одной недели слишком мало, чтобы составить хоть сколько-нибудь полное впечатление о стране. Даже о такой маленькой...
Мне очень понравилось, что там жарко и солнечно. Что там есть море. Причем море настолько соленое, что даже плавать неинтересно – лежи себе, да вяло пошевеливай рукой-ногой. Мне понравилась их хитовая народная музыка, которая в таком курортном городе, как Будва, играет на каждом шагу 24 часа в сутки. Мне понравились их дороги – узкие, закрученные-перекрученные вокруг гор. Несмотря на это, все несутся по ним с бешеной скоростью. Мне понравилось их сухое красное вино и сливовица. Мне понравились шопский салат и "чорба" – на вкус и "колбасица" – просто потому, что блюдо с таким названием не может не понравиться русскому человеку. Мне понравились морские ежи, потому что они милые. Мне понравился сербский язык. У нас был с собой самоучитель и парочка друзей, и, валяясь на пляже, мы разучивали "хвала", "птичица", "мамурлок", "хочу за се удем" и другие полезные слова (перечисленное: "спасибо", "чииииз" (ну, то что говорят, когда фотографируют), "похмелье" и "хочу за тебя замуж" – безусловно, полезный набор). Кстати, "улитка" по-сербски – "пуж".
В общем, честно говоря, я мало что успела. С другой стороны, конечно, я успела позагорать и покупаться, и это, безусловно, было необходимо. Жили мы в Будве. Из нее выбирались в Петровац, Старый Бар и Котор. Про города я еще расскажу отдельно, но попозже.
Посмотреть страну более-менее целиком удалось на экскурсии – одну мы таки взяли.
Не помню, когда и где я последний раз была на экскурсии с экскурсоводом, но, явно, следующий раз наступит еще не скоро. Унылым голосом, ужасно неразборчиво неприятного вида женщина периодически что-то бормотала… Оставалось только заткнуть уши и смотреть в окно, где с порядочной скоростью пролетали пейзажи. И очень красивые, и вполне обычные. Останавливались мы очень редко и, естественно, совсем не там, где бы мне хотелось. Больше всего времени ушло на посещение какого-то безвестного монастыря и обед в ресторане… Ну как так можно? Зато ездили 16 часов, без обмана. Ну ладно, это мои персональные разочарования (проистекающие, видимо, от полного бесправия – к сожалению, машины у меня нет, и водить я не умею). В следующий раз поеду в Черногорию, предварительно как следует прокачав этот скилл или в компании автолюбителей.
Вот, например, Скадарское озеро, которое мы, типа, посетили:
Там, в туманной дымке... С другой стороны, всего никогда не успеешь…
Что же касается непосредственно каньонов, которыми положено было любоваться на этой экскурсии – они, и правда, были хороши. Очень красивая бирюзовая вода в реках… красивые длинноногие мосты.
В общем, что тут говорить…
Каньон реки Морача:
Ближе…
Река Тара:
Мост Джурджевича через ее каньон был построен в 1940 году и во время войны взорван самим автором. После отстраивался заново.
Это, кстати, один из самых высоких автомобильных мостов в Европе, высота опор – 160 метров.
Еще меня удивила некоторая пустота этой страны. По-моему, у них не только промышленности нет, но и сельского хозяйства тоже. Ладно, я понимаю, горы особо не засеешь, но даже там, где относительно ровная местность, очень мало огородов, полей картошки и всего такого… Стоит деревенька из десяти домиков, а вокруг – ничего. Ну, ульи иногда встречаются и церкви на пригорках. Козы кое-где бегают.
Ну вот, например, какой-то хутор:
Огород, да и то небольшой, мы видим только у ближайшего домика, остальные же как-то обходятся… Нет ни магазина, ни даже церкви. Причем это где-то в глубине страны – ближайший город далеко не за углом.
Горные же домики вообще для меня остались загадками – они лепятся к крутым склонам гор на порядочной высоте и все больше по одному, то есть до ближайшего соседа – несколько километров. Вверх или вниз. И тоже ни огородов, ничего. Как они их строят? Как они там живут?.. В общем, стоит отъехать от побережья, плотность населения снижается в десятки раз.
Черное озеро:
Прилив…
17/09/2007