В последний день после чекаута решили поехать в Никосию. Центральная автобусная станция города Ларнаки представляет собой обычную остановку. Никаких зданий автовокзала, они здесь не нужны. И no bus service on Sunday – по воскресениям скажем твердое эротическое нет движению автобусов!
Цена билета в один конец – 2,50. В Никосию ехали на скромном маленьком Мерседесе. Водитель пытался включать кондиционеры. Они даже немного помогали. В обратный путь мы пустились на большом автобусе, водитель которого в лучших традициях советских троллейбусов летом решил проблему жары просто – ехал с открытой передней дверью. При всей невыносимости атмосферы внутри автобуса, этот жест приятностей не добавлял – раскаленный воздух вперемежку с запахом асфальта – коктейль еще тот. Но, так, наверное, принято на Кипре. В чужой монастырь и тэдэ…
Корень названия острова – Кипр – в переводе с греческого означает "медный". Полезное ископаемое такое в недрах оного (острова) залегает. На флаге республики Кипр изображен в центре остров в желтом (медном) цвете, а внизу две перекрещенные оливковые веточки, символизирующие надежду на взаимопонимание между греками-киприотами и турками-киприотами.
С обретением независимости от Великобритании в 1960 на острове обострились межэтнические конфликты между греческим большинством и турецким меньшинством. В результате в 1963 Никосия была разделена на две части, а еще позже, в 1974 при попытке присоединения острова к Греции, несогласная Турция ввела на его территорию войска и заняла контроль над той территорией, которая сейчас известна как северный Кипр. После десятилетия противостояния на этой территории была объявлена Турецкая Республика Северного Кипра, никем, кроме Турции, до сих пор не признанная. Места в парламенте Кипра распределяются пропорционально между греческими и турецкими представителями, но с того самого 63-го турки свою квоту игнорируют. Так они и живут.
Разделенный Кипр вошел в ЕС в 2004, то есть фактически вошла Республика Кипр и районы под непосредственным подчинением правительства последней, хотя формально вошел весь остров. Каждый, у кого есть кипрский паспорт, считается гражданином Европы, но на территории северного Кипра законы ЕС не действуют. И поди тут разберись, кого они взяли в Евросоюз… Турция отчаянно рвется в ЕС, а ЕС говорит ей, чтобы решали вопрос с Кипром. Турция решает – северный Кипр открыл границу для греков-киприотов. За денюжку, говорят, на север пускают даже туристов, только мы не ездили.
Так вот что хочу сказать. Никосия разделена по живому – место, откуда можно посмотреть на турецкую сторону, находится на смотровой площадке, охраняемой солдатиком, а площадка эта представляет собой несколько метров той самой границы, и пролегает аккурат между соседними домами. Половина дома на греческой части, половина – на турецкой. Вернее, в буферной зоне. Надпись над площадкой: Nothing is gained without sacrifices and freedom without blood. Фотографировать все, что за границей, запрещается. Во избежание. В дырку видно заросшее травой продолжение улицы, пустые половины домов, доски и прочий хлам. На турецкой стороне на торце дома прикреплена огромная белая растяжка с надписью аршинными красными буквами: for those watching from the wall of shame – this is the bridge of peace. Надо понимать, это реакция на результаты референдума 2004 о воссоединении Кипра, когда юг проголосовал "нет". Справа от площадки небольшой павильон с репродукциями жутких фото времен вооруженного противостояния, именами и статистикой похищенных турками-киприотами греков-киприотов и т.д. Павильон прилегает к зданию местной полиции, вверху на углу надпись на английском, французском и немецком: "Никосия. Последняя разделенная столица".
Приехав в Никосию, мы поняли, где концентрируется жизнь острова! Здесь есть все – и магазины, и рестораны, и длинные улицы, но главное – здесь есть люди! Цены, конечно, по сравнению с ларнакскими возросли в несколько раз. После нескольких дней жизни в отеле около Ларнаки стало складываться впечатление, что вечером и по выходным страна вымирает. С наступлением сумерек разве что туристы выползают в рестораны поужинать, местных же наблюдали в виде официантов и таксистов. Ну да, а что вы хотите с таким-то движением общественного транспорта. Кстати, о транспорте – очень много на Кипре мотиков. И не каких попало, не "Яв" понимаете ли, а таких "Hond", что стоят целое состояние. Наверное, это такой национальный спорт. Или государство спонсирует. Вот именно мотоциклы, не авто.
В центре старого города в Никосии набрели на указатель "Cyprus Motorcycle Museum". О как. Кипрский мотомузей. Но мы не пошли. Мы пошли пить. Потому что мы почти умирали на жаре. Потому что нормальные люди не живут в такой жаре. Как два привидения, мы ходили по пустынным каменным улицам, иногда мне казалось, что на всем белом свете остались только мы вдвоем, я и Женя. Можно было кричать и крик бы подхватило эхо. По дороге попался одинокий мальчик с футбольным мячом. В мозгу промелькнул флэшбэк – Андрей Миронов в "Бриллиантовой руке" на отмели. Пшел вон, мальчик… Было очень, очень жарко. Люди в такую пору дня просто отсиживаются в помещениях.
Старый город, как и положено старому средиземноморскому городу, - каменный. Каменные улицы и каменные дома. Все раскаленное. Снова, как и в Ларнаке, забрели в Laiki Geitonia – кварталы для туристов, где продается всякая всячина для нашего брата. По пути развлекались ставшей уже очень популярной игрой – распознавали, кто из прохожих русский, а кто нет. Надо сказать, Женя меня обставил, особенно в аэропорту, где игра была продолжена. С точностью до 99,99 он указывал мне на соотечественников, и с точностью до 100 – на соотечественниц.
31/07/2006