Кипр


    Страницы: 1 2 3 

    Набережная Ларнаки представляет собой обыкновенную набережную обыкновенного курортного городка – киоски с питьем и мороженым со стороны пляжа и барчики и ресторанчики на другой стороне. Практически в любом из них, как в самом городе, так и около нашего отеля, показывают чемпионат мира 2006 на большом экране. Матч Украина - Саудовская Аравия мы смотрели как раз в таком заведении на набережной Ларнаки, и все посетители болели за Украину, что было довольно приятно. Также в Ларнаке есть район под названием Laiki Geitonia, возможно, это не совсем название района и не только в Ларнаке, просто это несколько кварталов, где концентрируются разные магазинчики, пабчики и ресторанчики. Такой себе туристический рай. Так же называется и подобный райончик в Никосии.

    пальмы / Фото с Кипра
    пальмы
    променад в Ларнаке / Фото с Кипра
    променад в Ларнаке
    на набережной Ларнаки / Фото с Кипра
    на набережной Ларнаки
    Ларнака на закате / Фото с Кипра
    Ларнака на закате
    Laiki Geitonia в Ларнаке / Фото с Кипра
    Laiki Geitonia в Ларнаке

    От обилия "русских" ресторанов начинает подташнивать. Ресторан может и не называться русским, но иметь меню, "переведенное" на русский. В такие рестораны и забегаловки лучше не ходить, потому что и сервис, и еда там соответствующая. Говорят, что даже самые качественные курорты резко теряют уровень, как только образуется слишком большой наплыв наших соотечественников. За границей все еще плоховато различают русских, украинцев, молдаван и т. д., для них любой, говорящий по-русски – русский, поэтому я и использую их терминологию. Предполагается, что свои национальные блюда киприоты готовят в такой глиняной печи, но в ресторане с русским меню максимум, на что вы можете надеяться – это на разогретое в микроволновке жареное на сковородке пару часов назад куриное филе, которое в меню заявлено как нечто исконно киприотское гриль.

    В принципе же, та еда, которая таки да действительно местная, вкусная. Очень понравилась "афелия" (так и хочется исправить "а" на "о") – свинина, маринованная в вине и кориандре, "клефтико" - запеченная в той чудо-печке баранина. "Сувлаки" ничем не отличается от любых других шашлыков на гриле, приготовленных в любой другой стране; а вот местные колбаски не понравились – слишком жирные и очень странные на вкус. Может, просто попробовали их в неудачном месте. В меню аппетитно выглядела "сефталия" - маленькие свиные котлетки, запеченные на гриле; из мясных блюд еще вкусное "стифадо" - маринованная и тушеная говядина. Ну и конечно "мусака" - запеканка из фарша, баклажанов (правда, в одном месте с русским меню вместо баклажанов оказались цуккини), картофеля и залитая сверху мешаниной из йогурта и разных сыров.

    Как-то, спасаясь вечером от жары, забрели мы в коктейль-бар напротив гостиницы. Оказалось неплохое заведение, мы посещали его потом каждый вечер и не в последнюю очередь потому, что кроме нас там, кажется, "русских" не бывало. В первый же вечер мы попали на ultimate karaoke night, сначала захотелось быстро-быстро убежать оттуда, но первая же песня наш пыл поостудила. Бар был битком набит американцами, наверное, это у них флеш-моб такой был. Шучу я. Так вот, весь вечер они друг друга развлекали песнями, из которых я знала только одну – "The Sultans of Swing". Ди-джей знал все. Американцы тоже знали все. Все, кто пел, кроме одной невдалой дэушки, делали это весьма и весьма. Звездой была девчонка, спевшая хорошо поставленным зычным басом голосом "No Woman No Cry" Боба Марли. Причем со всеми этими ямайскими прибаутками и жестами. Спела и ушла. Я думаю, это у нее хобби такое – ходить по барам и петь Боба Марли, а потом фьииить - испаряться.

    Продолжая тему напитков – вина местного не пробовали, а вот пиво "KEO" впечатлило. Причем, что понравилось, - в бутылках по 0,6л. Правильные бутылки, продуманные, особенно, когда ледяные и особенно для их жары. Очень понравилась еще пивоварня в Ларнаке на набережной около вездесущего McDonald's, а особенно вишневое пиво. Свежее холодное в жару – самое то! Много русских официантов в ресторанах. И при этом в неподдельном удивлении оставляют чудовищные ошибки в русских же меню. Официанты непохожи на второе поколение иммигрантов, скорее, на первое недавнее. Жалко им, что ли, помочь шефу с орфографией? Или это опять же, феномен русской публики отдыхающих, для которых сервис – всего лишь заморское слово. То есть, каков спрос, таково и предложение. Ненавязчивое.

    Снобскую же мою жилку поражает другое. Люди летят за тысячи километров из бывшего СССР на этот Кипр – и зачем? Сходить поесть той же еды, что они могут поесть дома и послушать ту же музыку, что слушают дома? Тогда зачем так далеко забираться? Чтоб приехать и решить для себя, что на Кипре ты уже был и борща местного поел? (послюнив карандаш: Cyprus - check) Сильно поразила одна открытая кафешка, не знала б, что мы на Кипре, подумала, что где-то в пгт. Краказяблинске на дне ассоциации работников никому не нужных кружков – пластиковые столы и стулья на улице, ларечек-барчик, и ди-джей под тряпичным навесиком крутит "…ты-ы-иж меня не по-о-нял, я-а-а-аже пошути-и-ла". За столиками сидят наши совки и энергично топают и хлопают в такт. Да, я снобствую. И не надо мне говорить, каждый видит то, что хочет видеть. Не видеть это невозможно. Справедливости ради скажу, что кроме переведенных на русский меню, есть еще и переведенные на немецкий, и обычно они соседствуют в одном и том же заведении. Наверное, это связано с тем, что и русские, и немцы не дружат с английским. Насчет немцев много, конечно, не знаю, но знакомые и друзья, бывавшие и живущие в Германии рассказывают, что немцы весьма неохотно общаются на английском даже с туристами. Типа со второй мировой у них нелюбовь. Пусть знающие товарищи поправят истины установления ради.

    реклама 'русского' ресторана / Фото с Кипра
    реклама 'русского' ресторана
    в таких печах готовят блюда киприотской кухни / Фото с Кипра
    в таких печах готовят блюда киприотской кухни
    уличные кафе в Никосии / Фото с Кипра
    уличные кафе в Никосии
    в Никосии / Фото с Кипра
    в Никосии
    Laiki Geitonia в Никосии / Фото с Кипра
    Laiki Geitonia в Никосии

    День. Наблюдаю картину около бассейна: семейная пара, на вид обоим лет по 45. женщина высокая, полная, с царственно посаженной головой. Мужчинка, напротив, маленький, сухонький, щупленький. Женщина плавает в бассейне, мужчина сидит на лежаке. Шумно отфыркиваясь, дама извлекает тело из воды и направляется к лежаку. Берет большой платок, закутывается в него, подтыкает под мышками, чтоб не слез, и, прыгая поочередно то на левой, то на правой ноге, снимает трусы от купальника, выкручивает и надевает другие, видимо, сухие. Потом откровенно неудобная процедура возни под спадающим платком повторяется относительно верхней части купкостюма. Все это время мужчина отрешенно смотрит в сторону. Закончив с гардеробом, женщина берет пляжную сумку и величественно направляется к бару. На полпути спохватывается и кидает через плечо:
    - Пошли!

    Мужчина подхватывается, на ходу натягивает шорты до подмышек, застегивает на ремень, надевает носки и сандалии и мелкой рысью спешит за женой.

    В гостиничном кафе попался нам русский мужик. Мы себе мирно попивали капуччино и трепались о своем, как вдруг сидевший за соседним столиком мужик обернулся и вежливо сказал:
    - Извините, пожалуйста, что вмешиваюсь, но как приятно слышать русскую речь.

    Мы остолбенели. Искал-искал соотечественников, не нашел.

    - Мож, вы не там искали? Нам вот только русские и попадаются.
    - Не знаю, мне не попадаются. Мне одни немцы попадаются.

    Оказалось, мужик в командировке, сам из Москвы, из Кипра по каким-то делам не вылазит, вот только в мае был здесь, и снова пришлось ехать.

    - Я, вообще, военный бывший, живу один совсем, аквариум у меня с рыбками есть, на время отлучек приходится соседям отдавать. А то еще кот у меня был, я его котенком подобрал на улице, так как-то послали в очередную командировку, я думал ненадолго, дня на два, кота запер дома. А сам застрял чуть ли не на месяц. Возвращаюсь, думаю, наверное, сдох кошак, мысленно готовлюсь к запахам и тэдэ, открываю дверь, ан нет! – встретил меня, спина вот такая, - показывает между двумя ладонями.
    - Что ж он ел?
    - А у меня на кухне кран подтекал, он пил, а в кладовке лежал сухой паек: гречку, рис нам выдавали. Он пакеты разодрал и грыз эту крупу.
    - Ужас какой.
    - Я его выходил, откормил, а потом выпустил.
    - Куда выпустили?
    - Ну, на улицу.
    - И не вернулся?
    - Не вернулся.
    - Правильно, я бы тоже к вам не вернулась.
    - Знаете, какие немцы шумные, достали меня. Когда один-два еще ничего, но как их много, житья от них нет, горластые. Я вот что думаю, я в следующий раз, как буду ехать, я себе чемодан шансона запишу, и сколько можно будет запихать – запихаю.
    - ???
    - Ну, шансон, вы что, не знаете шансон?
    - Очень даже хорошо знаю. Но почему шансон?
    - Ностальгия, домой хочу.
    - Вивальди запишите, немцев, говорят, хорошо Вивальди (творительный падеж) отпугивать. Они от Вивальди окукливаются.
    - ???

    Бывший военный знал, о чем говорил. Ностальгия – страшная вещь. У ностальгии есть только один выход – это незабвенный, поистине вездесущий шансон. Вернее, то, что у нас понимается под таковым. От набережной Ларнаки можно пройтись до Ларнаки-марины посмотреть на стойбище красивых яхт. Я люблю яхты. Я в них не разбираюсь, но люблю. Смотреть люблю. В марине мноооого яхт, и есть даже небольшие двухпалубные кораблики. Один такой стоял колоритный – ржавый уже, явно не на ходу, но вид у него был матерый. "Flisvos" назывался. Рядышком стояло нечто двухпалубное прогулочное "Atlantis cruises 1 Limassol", с верхней палубы которого неслось – нет, вы не поверите – "кольщи-ик, наколи мне купола. Рядом чудотворный крест с иконою-ууу…"

    Ларнака-марина / Фото с Кипра
    Ларнака-марина
    стойбище яхт / Фото с Кипра
    стойбище яхт
    'Flisvos' / Фото с Кипра
    'Flisvos'

    Источник: joesefine.livejournal.com
    joesefine
    31/07/2006

    Страницы: 1 2 3 




    Новости с Кипра

    22.06.21 22 июня "открыли" Турцию, с 28 июня добавятся рейсы в Болгарию, Хорватию, Грецию, Сербию и ряд других стран
    17.05.21 Привитых туристов пускают на Кипр без тестов и карантинов
    06.04.21 Кипр открыт для российских туристов: выдаются визы, появились прямые авиарейсы
    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают
    15.02.21 C 1 марта 2021 года Кипр ждет российских туристов
    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    24.07.19 Новый пятизвездочный отель открылся на Кипре
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    19.10.18 Власти Кипра компенсируют перелет домой некоторым пассажирам Cobalt Air
    18.10.18 Cobalt Air обанкротилась и прекратила полеты
    [an error occurred while processing this directive]