Фридрихсвердерше-Кирхе
Итак, для осмотра Фридрихсвердерше-Кирхе вам понадобится перейти снова через Дворцовый мост и пойти по другой стороне бульвара, чтобы увидеть церковь, выстроенную Шинкелем в стиле "пламенная готика" - она в глубине площади, на которой стоит памятник Шинкелю, у входа в церковь – забавный фонтан с медведЯми. Вход в церковь бесплатный, там расположен музей Шинкеля и много скульптуры 19 века.
Николайфиртель
После осмотра церкви-музея мы идем через параллельный Дворцовому мост и оказываемся в районе, который был восстановлен после войны аналогично варшавскому: власти реконструировали кусочек Старого города таким, каким он был в средние века. Он совсем небольшой, но интересно попасть в средневековье, сделав всего несколько шагов от современных кварталов. В центре района – церковь Николайкирхе (само здание 13 века было полностью разрушено во время налетов союзнической авиации), с мощными стенами и высокой остроконечной башней. Прямо перед ней – дом-музей одной семьи, которая жила в этом доме на протяжении почти 300 лет – Кноблауххаус (самое старое здание района), а чуть дальше по набережной – дворец Эфраима. Вообще, район можно и нужно исходить весь, восторгаясь узенькими улочками, аккуратными окошками с резными ставнями, рождественским убранством домов – тем более, что времени это займет у вас от силы полчаса.
Телебашня
Через дорогу от Старого города виднеется большая башня Красной ратуши, в которой заседала во времена ГДР мэрия Берлина. Новодел, но выполнен настолько убедительно, что если бы сказали, что это сохранилось, скажем, с 18 века, я бы поверила. И, наконец, через дорогу – большая площадь Александерплац, где стоит Телебашня (368 м), которую мы видели изо всех концов города. Некоторые маньяки на нее поднимаются и снимают оттуда со вспышкой, поэтому смотровая площадка башни при взгляде на нее как бы искрит. По легенде, когда ГДР-овские власти решили построить эту башню, они специально решили разместить ее так, чтобы ее наблюдали и завидовали в западной части города, чтобы, значит, капиталисты проклятые обзавидовались тутошней крутости и технической продвинутости. Правда, с символом благополучия социалистической столицы вышла досадная промашка идеологического характера: солнечные лучи, отражаясь в его куполе, образуют крест, в один из дней мы его даже сфотографировали.
Мариенкирхе
У башни расположилась действительно старая церковь – Мариенкирхе (1270). Подходя к ней, отчетливо замечаешь, что культурный слой выше на несколько метров, и стоит церковь как будто в котловане. Внутри – тяжелые дубовые скамьи, потемневшие от времени фрески, и из каждого угла как будто тянет древностью. Уникальная средневековая фреска "Пляска смерти", про которую написано в путеводителе, находится, однако, не совсем внутри (мы обошли всю церковь в поисках), а прямо в холодном предбаннике перед входом в собственно церковь. Жуткая картинка. Кроме этого, прямо у входа внутри церкви можно принять участие в сборе мегапазла: на стеклянной ширме нарисованы контуры картинки – изображения святых, контуры нужно заполнить кусочками мозаики разных цветов: для лиц и рук – около 6 цветов и оттенков телесной мозаики, для одежды – разноцветные кусочки. Сами кусочки разложены в ванночки, и чтобы такой кусочек взять и принять участие в сборе пазла, нужно вбросить в ящичек 2,50 евро. Интересный способ сбора пожертвований, творческий подход.
Между церковью и телебашней – фонтан "Нептун" (вероятно, как кафедральный собор должен был бросить вызов Сан-Пьетро, этот фонтан по замыслу создателя бросал вызов фонтану Бернини на Пьяцца-Навона в Риме – неубедительный получился вызов, я считаю). Фигуры фонтана олицетворяют четыре главные реки Германии: Рейн, Вислу, Одер и Эльбу.
Хакские дворы и вокруг
От площади мы движемся к бывшему рабочему кварталу и модному тусовочному району 90-х гг.– Хакским дворам. Сейчас это место превратилось в район проживания мирных обывателей: продуктовые магазины, немного сувенирных лавочек. Улицы здесь чистые, светлые, тихие, особенно Линеусштрассе, которая живо напомнила нам Будапешт. Софиенкирхе мы не увидели по причине ремонта оной, зато полюбовались на нее из-за забора соседнего дома. Новая синагога выстроена в мавританском стиле и покрыта позолотой (очень похожа на синагогу в Будапеште), а на перекрестке с соседней улицей стоит здание почты довоенной постройки со стенами, покрытыми восточным орнаментом – мы даже думали, что это синагога.
Весь квартал занимает азиатская кухня: вьетнамская, индонезийская, сингапурская (интересно, чем она отличается от китайской) и тайская. Вообще, собственно немецкой кухни в Берлине мало, в основном фастфуд типа KFC (которых не пускают на наш рынок "Ростиксы") и Бургер-Кинг, а также восточные ресторанчики и турецкий донер (кебаб). Поскольку питаться там заметно дешевле, чем традиционной немецкой кухней, сами немцы перешли на восточную кухню.
Фридрихштрассе
Отсюда мы выходим на Фридрихштрассе, основной достопримечательностью которой являются торговые центры, вернее, один огромный торговый центр, но состоящий из трех огромных блоков, с общим подземным уровнем, спроектированный всемирно известными архитекторами, эти торговые центры включены в учебники по архитектуре. Блок 1 - Quartier 207 (между Französische Straße и Jägerstraße) - спроектирован Жаном Нувелем. Его практически целиком занимает берлинская Galleries Lafayette. Следующую часть - Quartier 206 с интерьерами ар-деко в черно-белую клеточку - придумал Йо Мин Пей, автор стеклянной пирамиды у входа в Лувр. Здесь сосредоточены все дорогие бутики. Последний из пассажей, Quartier 205 – демократичные марки. Напротив торгового центра – "Русский дом" (Russischer Haus), территория Российской Федерации. Здесь работает магазин русских книг – об этом свидетельствует надпись на родном языке, крайне неожиданно было ее здесь увидеть.
Потсдамерплац
Когда улица, по которой мы идем, пересекает Унтер-дер-Линден, мы сразу за бульваром сворачиваем вправо и через несколько минут оказываемся перед большим пустырем, на котором даже не пытаются ничего построить, что странно. Оказывается, здесь раньше стояло здание гестапо, "то самое". И тут же перед нами открывается потрясающая картина: огромные башни-небоскребы в лучах заходящего солнца. Кто сказал, что небоскребы – не архитектура? Это я сказала. Теперь так уже не считаю. Особенно потряс центральный, будто сделанный из голубого стекла, не стоящий на месте, а как бы устремляющийся вперед, как нос корабля, в окнах которого многократно отражается солнце…
Не то чтобы мы с мужем не видели небоскребов, видели, и неоднократно, во многих странах. Но если, скажем, в Нью-Йорке или Торонто, Сингапуре или Дубае ты ожидаешь их увидеть, то тут они настолько неожиданны и красивы, что потрясают основы мироощущения. И место для них выбрано правильное: на Потсдамерплац, месте, о котором, я уверена, мы еще услышим! Кстати, почти в таком же шоке мы с мужем были от центра Варшавы: там тоже строится несметное количество небоскребов, в которых, как и здесь, пятизвездочные отели, офисы и магазины.
Когда-то тут проходила "золотая жизнь" Берлина, до кризиса и прихода Гитлера к власти, после войны здесь остались только развалины, которые со временем превратились в пустырь, где жили в палатках и готовили еду на костре, – это была мрачная приграничная территория. В 1993 году здесь началась самая масштабная городская стройка 20 века. Как утверждает путеводитель, мешающую новому кварталу гостиницу Esplanade весом 1300 тонн просто сдвинули в сторону! (мне всегда было интересно, КАК это делается: ну ладно, стенки, но подземные коммуникации??)
У подножия величественных небоскребов раскинулся рождественский базар: расписные пряники, глинтвейн, всякая елочная ерундень, вкусно пахнет шкворчащими колбасками, праздничное освещение, и даже работающая карусель, на которой радостные детишки катаются, подпрыгивая от возбуждения.
А вообще здесь много чего интересного: например, кинотеатр CinemaxX (Постдамерштрассе, 5), куда переехала дирекция Берлинского кинофестиваля. Но то, что, безусловно, порадует женскую душу, это торговый центр Potsdamer Platz Arkaden, построенный по проекту одного из ведущих современных архитекторов Ричарда Роджерса, автора парижского Центра Помпиду и лондонского Millennium Dome (хотя на мой взгляд, выбор тут несколько меньше, чем вокруг Ку-дамм).
17/10/2006