Свазиленд. Купанье с крокодилом


    Страницы: 1 2 3 

    Сафари тент стоит 800 лилангени. По меркам ЮАР это очень дорого, но в Свазиленде отелей для интуристов мало, и цены огромные. Можно, конечно, пользоваться отелями для местных, но тогда придется обойтись без вида на водопад.

    Студенты / Фото из Свазиленда
    Студенты
    Маленький городок / Фото из Свазиленда
    Маленький городок
    Детишки / Фото из Свазиленда
    Детишки
    Река Mlumati / Фото из Свазиленда
    Река Mlumati

    С утра пересекли страну из конца в конец и оказались уже на юго-востоке, в городках Big Bend, Nsoko и Lavumisa. Здесь, по берегам реки Usutu, растят тростник, а в реке плавают крокодилы. В национальном парке Mkhaya положено смотреть зверей.

    Отель Phophonyane / Фото из Свазиленда
    Отель Phophonyane
    Со множеством водоемов / Фото из Свазиленда
    Со множеством водоемов
    Проложенными дорожками / Фото из Свазиленда
    Проложенными дорожками
    Водопад Phophonyane / Фото из Свазиленда
    Водопад Phophonyane

    Конечно, с парками ЮАР это не сравнить. Только крокодил в луже нам понравился. Несколько сонных львов лежат в небольшой загородке. Работник парка повел нас к ним с куском мяса в руках. Мол, при виде крови лев проснется, побежит, съест. Но не тут то было. Лев как спал, так и не проснулся. Также можно посмотреть носорогов, но нам чего-то этого не захотелось. Пришлось возвращаться в столицу.

    Площадка для отдыха / Фото из Свазиленда
    Площадка для отдыха
    Сафари тент / Фото из Свазиленда
    Сафари тент
    Phophonyane / Фото из Свазиленда
    Phophonyane
    Стемнело / Фото из Свазиленда
    Стемнело

    Мбабане - официальная столица, но город Манзини больше. Считается, что это промышленный центр. В Манзини распложен единственный международный аэропорт страны. Два главных города соединяет автострада длиною в 80 километров, проходящая по ущелью Ezulwini. Ущелье считается священным, небесным, королевским и все там такое прочее. На практике в нем множество казино и очень дорогих отелей. Игорные заведения в Свазиленде разрешены, в отличие от многих соседних стран. Вот и стекаются сюда игроки. Эдакий местный Лас-Вегас. Да и не только местный. Народ со всего света специально за этим едет в Свазиленд. Я даже в Питере встречал людей, которые мне говорили, как ездили в сказочно богатую страну Свазиленд проиграть кучу денег.

    Здесь можно встать на ночь / Фото из Свазиленда
    Здесь можно встать на ночь
    Двинулись на юго-восток / Фото из Свазиленда
    Двинулись на юго-восток
    Ребятишки / Фото из Свазиленда
    Ребятишки
    Пересекли всю страну / Фото из Свазиленда
    Пересекли всю страну

    Нам, конечно, там делать нечего, зато рядом есть королевский национальный парк Miliwane Wildlife Scenery. Место оказалось очень приятное. В нем мы решили встать на ночь, но, увы, нас там не ждали. Все описанные дальние коттеджи, похоже, вообще не предназначены для случайной публики. Они даже не заняты, но работники на въезде не могут про них ничего сказать. Для случайных посетителей предусмотрен один единственный кемпинг, где была свободна одна нора в национальном стиле.

    Рынок / Фото из Свазиленда
    Рынок
    Дома у дороги / Фото из Свазиленда
    Дома у дороги
    Высоченные деревья / Фото из Свазиленда
    Высоченные деревья
    Местные жители / Фото из Свазиленда
    Местные жители

    Тесная полусфера, в которой не выпрямиться, с узким длинным проходом. Без света, а нам надо заряжать камеры. Перед входом идет стройка, валяется мусор. Да и цена 600 лилангени не маленькая. Не понравилось нам это. Походили, подумали и уехали. На ночь встали за те же деньги в B&B, на банановой ферме. Нам достался большой кондиционируемый коттедж.

    После рабочего дня / Фото из Свазиленда
    После рабочего дня
    Состав / Фото из Свазиленда
    Состав
    Река Usutu / Фото из Свазиленда
    Река Usutu
    Вдоль дороги / Фото из Свазиленда
    Вдоль дороги

    По Lonely Planet в Свазиленде самое интересное - это сплав на плотах по Usutu River. Раз так, то надо посмотреть, что это такое. Организацией крокодильего заплыва занимается Swazi Trail. Сама идея пройти несколько водопадов по реке, кишащей крокодилами, нам весьма понравилась. Говорят, что они людей боятся. А зимой вообще никого не едят. Сейчас, правда, лето. Особенный оптимизм внушала покусанная крокодилом нога мужика, который народ по этой реке возит. Ну, ладно. Раз так, то заказываем заплыв на весь день - 8 часов. Чуть дешевле можно сплавать на 4 часа. Цена на двоих 1240 лилангени. Удалось даже заплатить с кредитной карточки. Приятно потом смотреть выписку со счета.

    В реке плавают крокодилы / Фото из Свазиленда
    В реке плавают крокодилы
    Крокодил / Фото из Свазиленда
    Крокодил
    Львы в тени / Фото из Свазиленда
    Львы в тени
    По ущелью Ezulwini / Фото из Свазиленда
    По ущелью Ezulwini

    Желающих поплавать в этот день больше не было. Забрали нас от Ezulwini Tourist Office. До речки надо еще ехать час на автобусе. Надувные байдарки везут уже в надутом виде на прицепе.

    Королевский национальный парк / Фото из Свазиленда
    Королевский национальный парк
    Место очень приятное / Фото из Свазиленда
    Место очень приятное
    Озера / Фото из Свазиленда
    Озера
    Miliwane Wildlife Scenery / Фото из Свазиленда
    Miliwane Wildlife Scenery

    Всего были задействованы 5 байдарок. На воду спустились у Sidvokodvo. Байдарки двухместные. Мы с Таней заняли одну, еще три достались спасателям-проводникам, а последняя врачу.

    Походили, подумали и уехали / Фото из Свазиленда
    Походили, подумали и уехали
    B&B / Фото из Свазиленда
    B&B
    На банановой ферме / Фото из Свазиленда
    На банановой ферме
    Большой кондиционируемый коттедж / Фото из Свазиленда
    Большой кондиционируемый коттедж

    Все отлично, только я вешу в два раза больше Тани. В результате нос, на котором она сидит, все время приподнят. Это ничего, если идти по ровной воде, но вот через пороги... Пороги - это еще мягко сказано. Вполне можно сказать - через водопады. Которые были по два метра, мы еще прошли, а вот на 3 метровом лодка просто перевернулась и Таня, пролетев надо мной, плюхнулась где-то сзади. Ее выловили. Мне пришлось выбираться самостоятельно.

    Usutu River / Фото из Свазиленда
    Usutu River
    Сплав на плотах / Фото из Свазиленда
    Сплав на плотах
    Пороги реки / Фото из Свазиленда
    Пороги реки
    Организацией заплыва занимается Swazi Trail / Фото из Свазиленда
    Организацией заплыва занимается Swazi Trail

    Вот и настал тот миг. Я плыву по африканской реке с крокодилами. Они есть. Это точно. Сам видел, как они при приближении байдарки сматывали в воду. Боятся, гады. У них есть основания. Они ведь тоже вкусные. Обратимся к статистике. Сколько процентов людей кончают свою жизнь в пасти крокодила? 0,0000...1%. А сколько крокодилов идут на закусь к пиву? Да почти все. Страна-то голодная, а тут мясо на халяву плавает. Вот то-то и оно. Чувствуется гордость за человечество.

    Река, кишащая крокодилами / Фото из Свазиленда
    Река, кишащая крокодилами
    Пороги - это еще мягко сказано / Фото из Свазиленда
    Пороги - это еще мягко сказано
    10-метровый водопад / Фото из Свазиленда
    10-метровый водопад
    Скалистые берега / Фото из Свазиленда
    Скалистые берега

    Следующий 10 метровый водопад мы обнесли. В голове мысль, а если бы мы не перевернулись? То с 10 метров бы прыгали. А еще говорят, что подготовки никакой не надо, уметь плавать тоже не надо. Ну-ну. Мы-то хоть байдарочниками были когда-то.

    Гиды с надеждой спросили: "Вы заплатили за 8 часов, прошло 4 часа, может вам уже хватит?" Не на тех напали! Уплачено - откатаем все восемь.

    Лодка просто перевернулась / Фото из Свазиленда
    Лодка просто перевернулась
    Водопады / Фото из Свазиленда
    Водопады
    После сплава / Фото из Свазиленда
    После сплава
    Заплыв кончился в Siphofaneni / Фото из Свазиленда
    Заплыв кончился в Siphofaneni

    Следующее препятствие - каскад водопадов длиной 200 метров с общим перепадом 12 метров. Страшно, но плывем. Пару ступенек мы прошли, но где-то посередине меня опять смыло. Таня продолжила сплав самостоятельно. Недолго, правда. Ее опять выловили, ну а мне осталось проходить все это самому и причем уже без байдарки. Человек живуч, и, в общем, это не так страшно. Если со стороны смотреть, конечно. А вот когда подплываешь к краю очередного водопада, возникают некие сомнения насчет теории. Кажется, что там высоко. Воды за краем не видно. Только ласточки летают где-то там внизу, среди брызг и рева воды. Край все ближе и ближе. Хлоп - и ты летишь. Плюх, и ты на дне. Дно есть, воздуха нет. Бочка! Выныриваю вверх - что-то твердое. Ну, думаю, унесло в какую-то пещеру. Не успел расстроиться, как выяснилось - это наша байдарка меня накрыла. Вынырнул. Даже в лодку залез. Даже весло поймал. Впечатления обалденные. Теперь точно не зря провели отпуск. Заплыв кончился в Siphofaneni.

    Странно, как они возят людей, не умеющих плавать. Каждый раз вылавливают и откачивают? На рекламе написано, что сплав безопаснее вождения автомобиля в центре Йоханнесбурга. Мне задним числом стало страшно. Это как же мы там рисковали. Больше, пожалуй, в Йоханнесбург не поеду.

    Александр Симо, Таня Симо
    04/09/2006

    Страницы: 1 2 3 




    Новости из Свазиленда

    12.08.14 Красавицы Свазиленда станцуют на празднике тростника
    06.08.14 В Свазиленде появились новые туристические маршруты
    22.05.14 В горах Свазиленда проложат туристические маршруты
    11.05.13 Лучшие сафари-парки юга Африки
    23.11.11 Новый маршрут объединил три африканские страны
    13.06.08 Столица Свазиленда превращается в курятник
    28.06.07 Визы в Свазиленд нашим туристам не потребуются
    23.03.06 В Свазиленде введен "сухой закон" на общественном транспорте
    22.05.98 В Африке будет создан туpистический pайон Лубомбо