Свазиленд. Купанье с крокодилом


    Страницы: 1 2 3 

    Свазиленд расположен между Мозамбиком и ЮАР, но мало похож на обе эти страны. В нем в последнее время не было войн и массовых беспорядков, но уровень жизни весьма низок. Люди живут значительно беднее, чем в ЮАР. Ежедневный доход большинства меньше $1. 43% больны СПИДом. Золота и алмазов пока не нашли, и единственное достояние страны - плантации сахарного тростника. Все они принадлежат королю. Ему все тут принадлежит, так как он, наверное, единственный сохранившийся в мире абсолютный монарх. Правящего короля Мсвати III мудрым и справедливым не назовешь. Страна балансирует на грани голода, а он дарит самые дорогие машины и дворцы своим 13 женам. Новых жен король выбирает себе, устраивая массовый танец полуголых девственниц перед дворцом. В последний раз предложить себя собрались 50 тысяч девиц. Себе на день рождения купил "Майбах" за полмиллиона. На это уходит до половины бюджета страны. Под влиянием новых времен в 1960 г. тогдашний король создал парламент, треть которого он назначает сам, а оставшихся даже выбирают. Только все места в итоге занимают сторонники короля. Если и это не поможет, то король может распустить парламент без объяснения причин в любой момент. Политические партии, митинги, собрания в стране запрещены, да и как же оно иначе. Ведь страна идет единственно верным путем.

    Конечно, есть небольшая демократическая оппозиция, митинги которой периодически разгоняются. В 2000 году король, в результате всенародного обсуждения, принял новую конституцию, по которой может отменить любое решение кого угодно. Почти все население занято в сельском хозяйстве, но без внешней продовольственной помощи страна жить не может. В общем, еще один свой особый путь. А кто не согласен, так те враги, шпионы, предатели. Да, что объяснять. Включите 1 канал. Замените название страны. Просто удивительно, как одинаковы эти особые пути развития. Нам, как интуристам, король не страшен. Пусть живут, как хотят. Каждый народ заслужил свое правительство.

    Парковка для перекуса / Фото из Свазиленда
    Парковка для перекуса
    Поросшие бурьяном / Фото из Свазиленда
    Поросшие бурьяном
    У резиденций короля / Фото из Свазиленда
    У резиденций короля
    Столица Мбабане / Фото из Свазиленда
    Столица Мбабане

    После пересечения границы сразу видим различия. Дорогу строили как в ЮАР, с парковками для перекуса, но в Свазиленде ими никто не пользуется, и они поросли бурьяном.

    Этнически свази - обитатели Свазиленда - выше и стройнее соседей. Стройнее они, конечно, может, из-за голода, но девушки зато красивые. Одет народ по-разному. Европейское влияние сильно, но все же встречаются весьма колоритные личности. Фотографироваться не любят - отворачиваются, ругаются. Все умеют говорить на английском, но в массе своей говорят на свати. Королевство попало в британскую империю после англо-бурской войны, в 1902 году. Белых в стране немного, но фермы часто принадлежат белым владельцам.

    Вся равнинная местность Свазиленда занята плантациями тростника. Вскоре после границы я засмотрелся по сторонам и переехал машиной маленького крокодила, выползшего на дорогу. Чего его туда понесло. Кроме этого, задавленного, на дорогах я их больше не видел. Не иначе, как решил покончить жизнь самоубийством.

    Площадь Свазиленда 17363 квадратных километра, и пересечь страну из конца в конец не представляет труда. Основные дороги асфальтовые, отличного качества. Народ ездит медленней, чем в ЮАР. У резиденций короля и парламента стоят ограничения 60 км в час и многозначительные вывески "парламент заседает". У короля вывесок нет. От одного имени водитель должен впасть в священный ужас. Да и что писать? "Король спит"?

    Catmar Cottages / Фото из Свазиленда
    Catmar Cottages
    Номер тесноват / Фото из Свазиленда
    Номер тесноват
    На следующий день / Фото из Свазиленда
    На следующий день
    Malolotja / Фото из Свазиленда
    Malolotja

    Первую ночь мы провели в столице Мбабане (Mbabane), в рекомендованном Lonely Planet Catmar Cottages. По местным ценам 180 лилангени за номер на двоих - это очень хорошо. Номер тесноват, но жить в нем приятно. У нас кончилась вся чистая одежда, и первый вечер был посвящен стирке и вкусному ужину. Столица, как и весь запад страны, расположена на горах, в которых часты грозы. Гроза случилась в первый же день. Молний было много, а дождь лишь слегка покапал.

    Большой кусок гор / Фото из Свазиленда
    Большой кусок гор
    Национальный парк / Фото из Свазиленда
    Национальный парк
    Пасущиеся антилопы / Фото из Свазиленда
    Пасущиеся антилопы
    Пребывание в парке / Фото из Свазиленда
    Пребывание в парке

    В центре Мбабане недавно построен огромный торговый центр Swazi Plaza. Тут можно купить поесть, добыть денег из банкомата, подключиться к сотовой сети. В Свазиленде только одна сеть MTN. Связью покрыта примерно половина страны. Для подключения нужно заполнять всякие формы, показывать паспорт. Звонок в Россию стоит меньше доллара за минуту, SMS не проходят. Роуминга нет ни с кем.

    Разнотравие / Фото из Свазиленда
    Разнотравие
    Зебры / Фото из Свазиленда
    Зебры
    Цветы / Фото из Свазиленда
    Цветы
    Можно гулять пешком / Фото из Свазиленда
    Можно гулять пешком

    Следующий день начали с прогулки по национальному парку Malolotja. Это большой кусок гор с пасущимися зебрами и антилопами, по которому можно гулять пешком, ночевать в палатке. На входе продают карты парка. Народу нет, надсмотрщиков тоже. Плата за пребывание в парке 25 лилангени в день с человека. Мы сходили до водопада Malolotja Falls на одноименной реке. Жарковато, конечно, но можно искупаться. Прогулка нам понравилась настолько, что мы решили сюда еще вернуться и сходить в двухдневный поход.

    Malolotja Falls / Фото из Свазиленда
    Malolotja Falls
    Смотровая площадка / Фото из Свазиленда
    Смотровая площадка
    Прогулка нам понравилась / Фото из Свазиленда
    Прогулка нам понравилась
    Можно и искупаться / Фото из Свазиленда
    Можно и искупаться

    После парка поехали на север, в городок Piggs Peak. Это маленький городок, без всяких достопримечательностей. Но в Свазиленде так мало городов, что выбора нет. Нам он, в первую очередь, был нужен как место закупки продовольствия. Пока Таня ходила по магазинам, я притаился в машине и фотографировал местное население. Школьники как раз возвращались из школы, и было много народу, что позволило мне остаться незамеченным.

    Водопад / Фото из Свазиленда
    Водопад
    Скалы и растительность / Фото из Свазиленда
    Скалы и растительность
    В парке / Фото из Свазиленда
    В парке
    Соцветия привлекают насекомых / Фото из Свазиленда
    Соцветия привлекают насекомых

    Севернее Piggs Peak, на реке Mlumati, водопад Phophonyane. Участок вокруг него приватизирован одноименным отелем. Въезд платный.

    Шмель / Фото из Свазиленда
    Шмель
    Плошадка для отдыха / Фото из Свазиленда
    Плошадка для отдыха
    Снова в путь / Фото из Свазиленда
    Снова в путь
    Городок Piggs Peak / Фото из Свазиленда
    Городок Piggs Peak

    Можно просто проехать и посмотреть на водопад, походить по многочисленным дорожкам вокруг него, а можно встать на ночь.

    Александр Симо, Таня Симо
    04/09/2006

    Страницы: 1 2 3 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Свазиленда

    12.08.14 Красавицы Свазиленда станцуют на празднике тростника
    06.08.14 В Свазиленде появились новые туристические маршруты
    22.05.14 В горах Свазиленда проложат туристические маршруты
    11.05.13 Лучшие сафари-парки юга Африки
    23.11.11 Новый маршрут объединил три африканские страны
    13.06.08 Столица Свазиленда превращается в курятник
    28.06.07 Визы в Свазиленд нашим туристам не потребуются
    23.03.06 В Свазиленде введен "сухой закон" на общественном транспорте
    22.05.98 В Африке будет создан туpистический pайон Лубомбо
    [an error occurred while processing this directive]