Свазиленд расположен между Мозамбиком и ЮАР, но мало похож на обе эти страны. В нем в последнее время не было войн и массовых беспорядков, но уровень жизни весьма низок. Люди живут значительно беднее, чем в ЮАР. Ежедневный доход большинства меньше $1. 43% больны СПИДом. Золота и алмазов пока не нашли, и единственное достояние страны - плантации сахарного тростника. Все они принадлежат королю. Ему все тут принадлежит, так как он, наверное, единственный сохранившийся в мире абсолютный монарх. Правящего короля Мсвати III мудрым и справедливым не назовешь. Страна балансирует на грани голода, а он дарит самые дорогие машины и дворцы своим 13 женам. Новых жен король выбирает себе, устраивая массовый танец полуголых девственниц перед дворцом. В последний раз предложить себя собрались 50 тысяч девиц. Себе на день рождения купил "Майбах" за полмиллиона. На это уходит до половины бюджета страны. Под влиянием новых времен в 1960 г. тогдашний король создал парламент, треть которого он назначает сам, а оставшихся даже выбирают. Только все места в итоге занимают сторонники короля. Если и это не поможет, то король может распустить парламент без объяснения причин в любой момент. Политические партии, митинги, собрания в стране запрещены, да и как же оно иначе. Ведь страна идет единственно верным путем.
Конечно, есть небольшая демократическая оппозиция, митинги которой периодически разгоняются. В 2000 году король, в результате всенародного обсуждения, принял новую конституцию, по которой может отменить любое решение кого угодно. Почти все население занято в сельском хозяйстве, но без внешней продовольственной помощи страна жить не может. В общем, еще один свой особый путь. А кто не согласен, так те враги, шпионы, предатели. Да, что объяснять. Включите 1 канал. Замените название страны. Просто удивительно, как одинаковы эти особые пути развития. Нам, как интуристам, король не страшен. Пусть живут, как хотят. Каждый народ заслужил свое правительство.
После пересечения границы сразу видим различия. Дорогу строили как в ЮАР, с парковками для перекуса, но в Свазиленде ими никто не пользуется, и они поросли бурьяном.
Этнически свази - обитатели Свазиленда - выше и стройнее соседей. Стройнее они, конечно, может, из-за голода, но девушки зато красивые. Одет народ по-разному. Европейское влияние сильно, но все же встречаются весьма колоритные личности. Фотографироваться не любят - отворачиваются, ругаются. Все умеют говорить на английском, но в массе своей говорят на свати. Королевство попало в британскую империю после англо-бурской войны, в 1902 году. Белых в стране немного, но фермы часто принадлежат белым владельцам.
Вся равнинная местность Свазиленда занята плантациями тростника. Вскоре после границы я засмотрелся по сторонам и переехал машиной маленького крокодила, выползшего на дорогу. Чего его туда понесло. Кроме этого, задавленного, на дорогах я их больше не видел. Не иначе, как решил покончить жизнь самоубийством.
Площадь Свазиленда 17363 квадратных километра, и пересечь страну из конца в конец не представляет труда. Основные дороги асфальтовые, отличного качества. Народ ездит медленней, чем в ЮАР. У резиденций короля и парламента стоят ограничения 60 км в час и многозначительные вывески "парламент заседает". У короля вывесок нет. От одного имени водитель должен впасть в священный ужас. Да и что писать? "Король спит"?
Первую ночь мы провели в столице Мбабане (Mbabane), в рекомендованном Lonely Planet Catmar Cottages. По местным ценам 180 лилангени за номер на двоих - это очень хорошо. Номер тесноват, но жить в нем приятно. У нас кончилась вся чистая одежда, и первый вечер был посвящен стирке и вкусному ужину. Столица, как и весь запад страны, расположена на горах, в которых часты грозы. Гроза случилась в первый же день. Молний было много, а дождь лишь слегка покапал.
В центре Мбабане недавно построен огромный торговый центр Swazi Plaza. Тут можно купить поесть, добыть денег из банкомата, подключиться к сотовой сети. В Свазиленде только одна сеть MTN. Связью покрыта примерно половина страны. Для подключения нужно заполнять всякие формы, показывать паспорт. Звонок в Россию стоит меньше доллара за минуту, SMS не проходят. Роуминга нет ни с кем.
Следующий день начали с прогулки по национальному парку Malolotja. Это большой кусок гор с пасущимися зебрами и антилопами, по которому можно гулять пешком, ночевать в палатке. На входе продают карты парка. Народу нет, надсмотрщиков тоже. Плата за пребывание в парке 25 лилангени в день с человека. Мы сходили до водопада Malolotja Falls на одноименной реке. Жарковато, конечно, но можно искупаться. Прогулка нам понравилась настолько, что мы решили сюда еще вернуться и сходить в двухдневный поход.
После парка поехали на север, в городок Piggs Peak. Это маленький городок, без всяких достопримечательностей. Но в Свазиленде так мало городов, что выбора нет. Нам он, в первую очередь, был нужен как место закупки продовольствия. Пока Таня ходила по магазинам, я притаился в машине и фотографировал местное население. Школьники как раз возвращались из школы, и было много народу, что позволило мне остаться незамеченным.
Севернее Piggs Peak, на реке Mlumati, водопад Phophonyane. Участок вокруг него приватизирован одноименным отелем. Въезд платный.
Можно просто проехать и посмотреть на водопад, походить по многочисленным дорожкам вокруг него, а можно встать на ночь.
04/09/2006