По Криту на машине

    Страницы: 1 2 3 4 

    День шестой

    День начался с прогулки по городу. Великолепный старый город с улочками шириной в полтора-два метра при свете дня выглядят совсем по-другому, нежели ночью. Из открытых окон и дверей по улочкам распространяется аромат курительных церковных благовоний, сами улочки утопают в цветах, а из-за каменных заборов свисают растущие во дворах лимоны, гранаты, а в одном месте – огромная банановая гроздь...

    Одна из вещей, которую мы запланировали сделать в Ретимно – это отобедать на набережной его бухты, которая выглядит как одно большое кафе под открытым небом. И чтобы обед состоял из "морского разврата". Когда ходили, рассматривали и обсуждали меню и уровень цен (возле каждой таверны на видном месте выставлено меню), к нам на родном русском языке обратилась официантка одного из заведений. Слово за слово и расположила она нас к себе и к своему ресторану. В результате – мы отведали самых вкусных в своей жизни королевских креветок. Пока мы обедали, она успевала и зазывать к себе проходящих туристов, всех обслуживать и общаться с нами. Узнали мы от нее, что самая вкусная еда для русскоговорящего туриста в Ретимно – у нее в ресторане. Потому что для своих она всегда приготовит только самых свежих обитателей моря, которые ночью еще плавали, а не лежали в холодильнике во льду с прошлого или позапрошлого дня. По этому поводу, как она нам поведала, у нее с хозяином один раз даже вышел конфликт. Тот придрался, мол, почему она готовит только что пойманную рыбу, а не вчерашнюю из холодильника. На что она ответила, что это – свои, а своих она будет кормить только свежим. Поэтому, многие "свои", повторно приезжая в Ретимно, обедают только у нее.

    В полном гастрономическом экстазе мы отправились прогуляться по магазинчикам и посмотреть, почем тут продаются шубы (один из пунктов моей супруги был – приобретение оной). Скажу одно: не стоит ориентироваться на ценники. Чем лучше вы умеете торговаться, тем ниже будет стоимость покупки. Не сразу, но понравилась нам одна шубейка. Длинная почти до пят из светлой стриженой цельной норки. Посмотрели на ценник – 3000 евро. Нам сразу предложили 2500 евро. Мы сказали, что больше, чем 1500 – не предлагать. Тогда нам начали предлагать другие модели, но, когда мы покрутили носом и собрались уходить, приглянувшаяся шуба стала стоить уже 1500 евро. Пока мы опять ее примеряли, выяснилось, что управляющая магазином, как и мы – из Риги, но уже больше 10 лет живет в Греции. По этому поводу мы скинули еще 200 евро. Под конец, сказав, что нам еще нужно тут находится 5 дней и на что-то жить, мы договорились о 1250 евро. На том и порешили. Наверняка в Салониках или где-то в тех краях мы бы заплатили еще меньше, но туда мы не собирались. А в Риге шуба из такого же меха стоит около 5000 USD.

    На этом наше пребывание в Ретимно закончилось и мы поехали дальше. На южное побережье Крита.

    Первая остановка по дороге - минойский некрополь (не помню уже название местности). Невысокий, но огромный по площади холм, на котором растет дубовая роща (у дубов с нашими только листья похожи; сами деревья – низкие и тонкие, а желуди – с кедровую шишку). Под дубами – сотни могил: выдолбленные в скальной породе траншеи от 2 до 10 метров в длину и от 1 до 5 метров в глубину, заканчивающиеся помещением, где, замуровывали тело. Некоторые могилы – двухместные, как это ни забавно звучит, то есть это помещение разделено на две части.

    Достаточно грустное место, но познавательное.

    ...А потом дорога шла через Курталиотское ущелье. Место, где захватывает дух, а слова теряют смысл, потому что невозможно описать чувства, возникающие при виде ТАКОЙ красоты. Место, где чувствуешь себя букашкой, пылинкой на фоне возвышающихся над тобой громадин скал. К сожалению, ни фото, ни видео не способно передать великолепия и величия этого места. Его нужно видеть воочию.

    Немного придя в себя, мы двинулись дальше. Проехав по ущелью пару километров, мы увидели знак, указывающий в сторону дна ущелья с надписью "Церковь Святого Николая". Естественно, остановились. Минут 15 спуска – и мы возле маленькой церквушки на дне ущелья. По преданию, странствовавший в этих местах Николай-Чудотворец сотворил одно из своих чудес: он ударил посохом в землю, и в этом месте начали стекаться с гор и из-под земли 40 ручьев, давая начало небольшой речушке, текущей по дну ущелья. Не знаю, насколько правдиво это предание, но факт остается фактом: буквально в одно место здесь стекаются ручьи и ручейки с разных сторон, падают в речушку с высоты около 10-15 метров, образуя потрясающий водопад. Безумно красивое место, которое, почему-то, не хочется покидать.

    Еще минут 20 езды – и мы видим Ливийское море. В планах у нас было искупаться и позагорать на пальмовом пляже Превели, который находится на месте впадения вышеописанной речушки в море, но этого не получилось, так как небо затянулось тучами и должен был вот-вот пойти дождь. Но, по крайней мере, мы полюбовались на этот пляж с высоты окружающих его скал.

    Последняя наша остановка в этот день – это монастырь Превели. Попали мы в него прямиком на богослужение. Я не считаю себя религиозным человеком, но с удовольствием на нем поприсутствовал. Это было очень интересно и как-то по-человечески просто. Богослужение проводили только три человека: два монаха в рясах и один молодой парень в гражданской одежде. Кроме них и нас больше в церкви никого не было. Молитвы пели, а не читали и совсем по-другому, нежели у нас в церквях. Несмотря на то, что мы были одеты совсем не для присутствия на богослужении (шорты и все такое), все трое служителей, не обращая внимания на это, по окончании церемонии очень тепло с нами поздоровались. И чувствовалось, что им очень приятно было нас видеть в церкви. Вообще, хочу сказать, что отношение людей к религии и религии к людям там совершенно иное, чем у нас. Проще и человечнее. Взять, хотя бы такой пример. Захотелось вам поставить свечку. Так вот покупать ее там не у кого. Просто в специально для этого отведенном месте лежит кучка свечек, а рядом стоит ящичек для монет. Взял свечку и сколько считаешь нужным, столько и бросил в ящик. Хочешь – 5 центов, а хочешь – 5 евро. И так было во всех церквях, которые мы посетили: и в городах и в маленьких горных церквушках. Это все очень располагает. И там просто хочется заходить в церкви.

    ...Уже начинало темнеть, когда мы приехали в селение Миртиос, где решили остановиться на ночь. За 35 евро сняли опять апартаменты с кухней. По внешнему виду - самая современная отделка и дизайн помещений, картинки на стенах, телевизор. Все очень стильно оформлено. Но... Два недостатка. Первый – любое шевеление соседей прекрасно слышно в нашем номере. Второй – в кухонном шкафу мы видели двух та-а-ких огромных тараканов! Сантиметра 4 в длину и 2 в ширину. Хотел снять на видео, но не успел: убежали и больше не показывались, как я их ни сторожил.

    ...А когда совсем стемнело, пошел дождь...

    День седьмой

    Утро выдалось сырым. Дождя не было, но по небу носились черные тучи. Когда мы собрались в дальнейший путь и вышли к машине, опять пошел мелкий дождик. Когда отъехали от Миртиоса на пару километров, хлынул ливень. За ним – град. И все это такой силы, что дворники нашего авто просто не успевали справляться с потоком воды. Но минут через пять все успокоилось и дождь прекратился. Если честно, было достаточно опасно ехать по горам, так как из-за дождя на дорогу нанесло много песка и камней. И в любой момент с гор опять могли скатиться камни. Но оставаться в одном месте нам не хотелось.

    Пока мы ехали до Агиа Галини, дождь начинался и заканчивался раз десять. А Агиа Галини нас встретил сильным ливнем. Но едва мы выехали на набережную этого городка, дождь прекратился, тучи рассеялись и засветило солнце. Больше в этот день дождя не было.

    Агиа Галини оказался очень милым и красивым городком. Но очень дорогим.

    Полюбовавшись видами городка, тронулись дальше. Горными дорогами добрались до Вронтиссийского монастыря. Монастырь знаменит своими фресками 14 века, забавным венецианским фонтаном и тем, что здесь в свое время работал знаменитый иконописец Михаил Дамаскин.

    Следующим в нашем маршруте было посещение еще одного монастыря. На сей раз женского. Монастырь Панагиа Каливиани. Это место можно охарактеризовать одним словом: рай. Все утопает в зелени и цветах. Щебечут птицы (на улице установлены огромные клетки с попугайчиками-канарейками и всякими другими птичками). Красота – неописуемая.

    На территории монастыря есть очень интересная церковь. Ее внутренняя отделка – черного цвета. То есть основной цвет стен – черный, а поверх него нарисованы библейские сценки и святые. Но при этом атмосфера внутри – очень теплая и светлая. Говоря проще – церковь внутри черная, но очень светлая. Вообще, этот монастырь нас потряс. Как будто мы попали совсем в другой мир: прекрасный и спокойный.

    Двигаясь далее по дороге в сторону Маталы мы приехали в Фестос к развалинам древнего замка.

    К сожалению, побродить по развалинам нам не удалось. Посетителей пускают до трех, а мы приехали в три пятнадцать. Поглазели издали и поехали дальше.

    Приехали в Маталу. Первым делом вышли к пляжу. Все оказалось не так, как мы представляли. Матала оказалась очень маленьким и компактным местечком. Скала с пещерами, метров сто пляжа и сразу же – дома, гостиницы, магазинчики расположенные вдоль одной улицы. Немного огляделись и пошли искать ночлег. Сняли номер в трехзвездочной гостинице за 35 евро. С завтраком и балконом, с которого открывался прямой вид на скалу с пещерами, кстати, ночью очень эффектно подсвеченную.

    Ночью разразилась гроза. Это было зрелище еще то. Я очень долго стоял на балконе, смотрел на вспышки молнии и слушал раскаты грома. Можно сказать, что наши грозы по сравнению с критской – детский лепет. Вспышки молнии освещают все как днем. А раскаты грома – не прекращаются ни на минуту. Сначала бабахнет раскат, а потом его эхо начинает скакать между гор. И так до следующего раската. Ничуть не жалею, что довелось увидеть на Крите грозу.

    День восьмой

    С погодой не повезло. Утром опять шел дождь, и все еще гремела гроза. В какой-то момент молния ударила в электрический столб, прямо под которым стояла наша машина. Во всей Матале пропал свет, а искры посыпались на машину. Слава богу, с ней ничего не стало.

    Из-за дождя в пещеры мы не попали. Но расстраиваться не стали, а просто продолжили свое путешествие.

    Первая остановка в этот день была в Гортине – древней столице Крита (во времена правления римлян). Конечно, от нее остались одни развалины. Но очень впечатляющие. Базилика Святого Тита: огромное и мощное когда-то сооружение. Рядом – Одеон. Место, где когда-то проводились собрания горожан и, так сказать, культурно-массовые мероприятия. На каменных стенах одного из строений высечены надписи – свод законов.

    А чуть поодаль – Преториум (резиденция губернатора), окруженный развалинами храмов, театра, фонтанов... Место, где фраза "здесь каждый камень дышит историей" обретает смысл. Возьмешь из-под ног практически любой камень, а это – обломок какой нибудь колонны, барельефа или кусочек глиняного кувшина. Последних там – так вообще немеряно. Археологи их просто в кучи сваливают. А ведь каждому черепку и обломку – почти 2000 лет.

    А потом мы долго ехали по самому плодородному месту Крита – Мессарской долине. Довольно непривычный для Крита пейзаж – абсолютно плоская долина. И прямая дорога.

    Потом опять пошли горы. Мало-помалу – доехали до Иерапетры. По нашему плану здесь мы должны были остаться переночевать, а утром на кораблике добраться до острова Хрисси (20 минут плавания от Иерапетры), где собирались весь следующий день загорать (в путеводителе прочитали, что на этом острове – великолепный белый песок и иногда можно увидеть дельфинов, а изредка даже китов). Но погода внесла свои коррективы в наши планы: солнце периодически сменялось дождем и условия для загорания были не совсем подходящие. Поэтому решили здесь не останавливаться на ночь, а прогуляться по городу, пообедать на берегу моря и ехать в Херсониссос. Так и сделали.

    По дороге с нами произошел забавный случай. Еще в Мессарской долине, проезжая по эвкалиптовой аллее, мы остановились и сорвали несколько веточек эвкалипта. Положили их на заднее сиденье и благополучно о них забыли. Через какое-то время после Иерапетры я вдруг почувствовал, что по моим волосам кто-то ползет. Смахнул рукой, почувствовав что-то большое. Предупредил супругу, что в машине с нами кто-то едет. Посмотрели по салону и, так как было уже темновато, никого не нашли. Когда проезжали где-то в окрестностях Агиос Николаоса, покой езды неожиданно нарушил вопль моей супруги (одновременно с размахиваниями руками и попытками что-то с себя сбросить): "А-а-а-а!!! По мне кто-то ползет!! Где фонарик?!!!". Хватает камеру, включает фонарик и мы видим сидящего на ее ноге в полных непонятках большого зеленого богомола, сантиметров 10 длиной (на эвкалиптовых веточках его совершенно не было видно). С настоящими воплями ужаса моментально последовали следующие действия: открывается окно, максимально вытаскивается в него нога с богомолом, и попавшим под руку каким-то проспектом идут судорожные попытки его сбросить. А богомол-то тоже не дурак и падать на асфальт на скорости 100 км/ч ему как-то не сподручно. Он и вцепился, как только может. Но, каким-то образом, супруга моя, таки, освобождается от этого "страшного" насекомого, которое хочет ее съесть. Представляю, что в этот момент думали едущие сзади. До сих пор хихикаем, вспоминая этот эпизод.

    Часов в 10 вечера добрались до Херсониссоса. Вот, кстати, и пригодилась гостиница, которая была взята нами "на всякий случай".

    Андрей и Наталья
    07/06/2004

    Страницы: 1 2 3 4 

    По Криту на машине - фотографии из Греции - Travel.ru
    По Криту на машине - фотографии из Греции - Travel.ru
    По Криту на машине - фотографии из Греции - Travel.ru
    По Криту на машине - фотографии из Греции - Travel.ru
    По Криту на машине - фотографии из Греции - Travel.ru
    По Криту на машине - фотографии из Греции - Travel.ru
    По Криту на машине - фотографии из Греции - Travel.ru
    По Криту на машине - фотографии из Греции - Travel.ru
    По Криту на машине - фотографии из Греции - Travel.ru
    По Криту на машине - фотографии из Греции - Travel.ru
    По Криту на машине - фотографии из Греции - Travel.ru
    По Криту на машине - фотографии из Греции - Travel.ru
    По Криту на машине - фотографии из Греции - Travel.ru
    По Криту на машине - фотографии из Греции - Travel.ru
    По Криту на машине - фотографии из Греции - Travel.ru
    По Криту на машине - фотографии из Греции - Travel.ru

    Новости из Греции

    06.03.24 Возобновляется паромное сообщение между Измиром и Лесбосом
    19.02.24 Визовые центры европейских стран изменяют график работы в феврале и марте
    23.01.24 Иностранные авиакомпании постепенно возобновляют рейсы в Израиль
    10.01.24 В Греции туристы могут увидеть место коронации Александра Македонского
    13.12.23 Цифровая шенгенская виза появится только через 7 лет
    25.11.23 Etihad Airways будет выполнять рейсы на Санторини
    30.10.23 Визовые центры опубликовали график работы в ноябрьские праздники
    20.09.23 Греция повышает налог для отелей
    14.08.23 Афинский акрополь вводит лимит на посещение
    24.07.23 На Родосе эвакуируют туристов из-за пожаров