Австрия. Вена - Цель-ам-Зее - Майрхофен - Зёлден

    Страницы: 1 2 3 

    Нелегко, оказалось, найти наш пансионат AnneMaria. Проезжаю по какой-то деревне, вижу пивнуху с названием напоминающем название улицы, где расположен пансион. На автобусной остановке сидит бухой австриец. Спрашиваю его, высунувшись в окошко Вэр из трататата штрассэ? Он неопределённо машет рукой куда-то в горы и встаёт, чтобы отлить рядом с остановкой. Поплутав по деревне, выясняем, что до Цель-ам-Зее мы не доехали. Проезжаем туннель и вот он, курорт австрийских принцесс. Справа плещется озеро, плавают уточки, слева гора, поросшая ёлками и соснами (говорят, что и кедр здесь растёт). Что поражает в маленьких курортах, деревнях Австрии? Это доброжелательность, вежливость и желание помочь.

    Останавливаю машину около женщины, целеустремлённо идущей в противоположную сторону. Тот же вопрос. Она не знает, так как сама на отдыхе, но... достаёт мобильник и начинает звонить и спрашивать наш вопрос. Моя машина мешает движению, поэтому я отъезжаю метров за сто вперёд. Женщина возвращается ко мне и подробно, на немецком (но понятно по жестикуляции) объясняет мне, как проехать к пансиону AnneMaria. Где это у нас видано, - задаём мы себе этот вопрос и начинаем сильно уважать австрийцев.

    Пансион находится в 50 м от лифта на гору, но пока мало снега, лифты не работают. Зимой здесь хитовое место.

    В пансионе нас встречают, хозяйка показывает, куда поставить машину, даёт проспекты по городу и по Капруну, потом рекомендует, где можно пообедать в городе. Многие рестораны ещё закрыты - не сезон, но на центральной площади, напротив старого банковского здания, стоят деревянные киоски, где наливают хот вайн и дают печёную картошку. После 7 часов город вымирает, и только здесь стоят у столиков люди и, выпивая, ведут разговоры. Рядом со зданием ратуши, в кафе имеется несколько компьютеров и есть Интернет.

    Возвращаемся в пансион, в комнате так натоплено, что открываем балкон, комната просторная, около 25 квадратов, душевая кабина, телек, холодильник. Завтракаем в одиночестве - постояльцев пока нет. Доски оставили в машине, поэтому сразу садимся и едем в Капрун. Можно проехать через Zell-am-See Sud или через туннель. Везде внятные указатели. Время в пути 10 минут. Дорога упирается в несколько стоянок, ниже журчит горная речушка.

    Надеваем боты, в кассе покупается скипас на 2 дня и вперёд. Скипас бесконтактный, кладётся в кармашек рукава. Лифт открывается в 8-30, в 10 уже большое скопление народу, забиты ближайшие стоянки, поэтому долго спать не стоит.

    От первой станции садимся на креселку и поднимаемся до 2700, не замечая, что рядом есть вторая очередь кабин, которые поднимают на 3100. Именно там лучшее катание, сноу-парк, много солнца, склон безгранично широкий, жесткий, вылизанный. Отсюда идут красные трассы, я бы обозвал их фиолетовыми, так как они достаточно простые. Целины сразу не наблюдается, но при проезде на креселках замечаю участки ещё не "расписанные" дугами и еду туда. Снег покрыт настом и вспарывается кантами, из "ран" пыхает снежной пылью, я цепляю носом пласт и ныряю в сугроб... Хорошо, в рюкзаке запас блэйки в пластике, отдыхаю и любуюсь на окружающие горы... Одежда, купленная у Антона (Омега-Спорт) хорошо держит тепло и не боится намокнуть - валяюсь часто, жду Светлану, что учится и тормозит, просто отдыхаю, ругая свою привычку курить по полторы пачки. Дыхалка ни к чёрту. В горах совсем не хочется курить. Воздух свежий и такой вкусный, что делать микс с табаком не приходит в голову. Тем более что пачка сигарет, положенная в нижний карман, смята и будет выброшена в помойку.В общем, что тут говорить: хорошая погода, хороший снег, хороший сервис, хорошее оборудование, хорошая компания = хорошее настроение. Покатались для души, сели в кафе на воздухе. Шлем, подшлемник, перчатки сняты, пока не весна, но припекает так, что глаза сами закрываются как у кота Васьки...

    Что подают на ланч? Традиционные австро-венгерские колбаски, шницеля, картошку, салаты (которые сам готовишь из представленных ингредиентов). Напитки: пиво, шнапс, какао с бренди, соки, вода. В общем, не ресторан, но и не забегаловка. Есть сильно не хочется, клюём картошку, пьём глинтвейн. Сожалею об отсутствии шезлонгов и растягиваюсь на скамейке - красота! Потихоньку подтягивается народ, внутри плотность выше - всё же зима на дворе. Мы нахлобучиваем шлемы-близнецы Карера, хватаем доски и идём на склон. Светлана падает при съезде с креселки и получает по кумполу проезжающим сидением - впредь будет наука, что упал - быстро отползай в сторону. Подъёмник вырубают, Света отползает, народ ликует... Чайник он везде чайник. В сноу-парке я прыгаю и где-то, раз на 4 получается очень хорошо (трамплин сложный, надо сделать подряд 5 прыжков). Поджимаю ноги и почти вечность лечу по воздуху, приземление, резаная дуга: фото получилось!?... Ну, как обычно - в фотике сели батарейки. Вечером идём в аквапарк. Это бассейн и сауны. Берём билет туда и сюда. Заходим. Раздевалка раздельная. Я быстро скидываю одежду, надеваю трусы и бодро бегу в душевую, намереваясь встретить Свету вальяжно и распаренно в сауне. Открываю: мать честная! в женскую душевую попал... Краска смущения окрасила моё обветренное лицо. Под душем моются несколько старух в неглиже. Я захлопываю дверь и прислоняюсь к холодной стене. Сердце гулко бьётся в груди. Пытаюсь открыть другую дверь - попадаю в кочегарку. Что делать? Иду к женской раздевалке: дверь нараспашку, Светик, спрятавшись за шкаф, завершает облачение в нимфу. Я посылаю её на разведку. Открывается дверь и она в один прыжок около меня: Там дед голый ходит, шепчет... Зрачки расширены...

    Ситуация разрешилась, когда выяснилось, что это общая сауна. Ходить в одежде там запрещено, только в неглиже. А контингент посетителей - пенсионеры, так как отдыхающих пока нет. Света предположила, что здесь явно пахнет извращениями, ну, а мы люди неиспорченные, плюс несколько брезгливо садиться голым задом на скамью в общественной бане, поэтому мы переходим в бассейн. Бассейн типику-с, 25 метров, правда с подсветкой и иной раз в воду с борта начинают бить струи холодной воды из брандсбойта, что управляется брандсмейстером из специальной кабинки. Есть там и турецкая сауна, дедушек с бабушками поблизости не было замечено, поэтому мы всё же погрелись. На следующий день собираем сумки и едем в Майрхофен прямо с ледника. Дорога местного значения, едем по указателям и как-то странно проскакиваем развязку на полдороге: начинаем движение вверх. Дорога постепенно сужается и переходит в однорядную. Слева обрыв, справа гора. Изредка попадаются встречные машины, и мы разъезжаемся путём моего заезда в гору и противоположного заезда на обрыв. Смутные сомнения, что едем не по той дороге, но в ту сторону. Несколько раз порывался поехать обратно, но нет места для разворота. А потом пошла такая красотища, что не пожалели, что поехали старой дорогой (новая, как выяснилось, шла параллельно, но внизу). Как в сказке про русскую зиму (зима, где ты? Ау!) Ели засыпанные снегом, солнце, синее небо. При съёмке на камеру невозможно избавиться от бликов - всё сияет. Проезжаем, видим внизу озеро, по берегу лес, выше горы, на них подъёмники и... ни души. Что за место? До Циллера ещё не доехали, видимо курорт местного значения...

    Остановленный австриец подтверждает, что едем мы в сторону Маркофкина. Воспрянувшие духом мы несёмся по серпантину. В теньке наблюдается наледь на дороге, стараюсь не превышать скорость больше 80, мимо проносится Пежо, скорость раза в 2 больше моей. Во дают! Вот и долина Циллер. Проезжаем Арену, до Маркофкина 15 км. Въезжаем в город. Я здесь был, поэтому проблем найти нужный адрес не было.

    Винский Сергей
    30/01/2003

    Страницы: 1 2 3 

    Австрия. Вена - Цель-ам-Зее - Майрхофен - Зёлден - фотографии из Австрии - Travel.ru
    Австрия. Вена - Цель-ам-Зее - Майрхофен - Зёлден - фотографии из Австрии - Travel.ru
    Австрия. Вена - Цель-ам-Зее - Майрхофен - Зёлден - фотографии из Австрии - Travel.ru
    Австрия. Вена - Цель-ам-Зее - Майрхофен - Зёлден - фотографии из Австрии - Travel.ru
    Австрия. Вена - Цель-ам-Зее - Майрхофен - Зёлден - фотографии из Австрии - Travel.ru
    Австрия. Вена - Цель-ам-Зее - Майрхофен - Зёлден - фотографии из Австрии - Travel.ru
    Австрия. Вена - Цель-ам-Зее - Майрхофен - Зёлден - фотографии из Австрии - Travel.ru
    Австрия. Вена - Цель-ам-Зее - Майрхофен - Зёлден - фотографии из Австрии - Travel.ru

    Новости из Австрии

    23.06.22 Элитный шоппинг в Европе оказался под угрозой
    25.05.22 Австрия временно смягчает антикоронавирусные ограничения
    21.05.22 Каких диких животных можно встретить в Вене
    16.05.22 Австрия снимает все ограничения на въезд
    18.03.22 Какие страны выдают шенгенские визы россиянам
    22.02.22 В Австрию можно приехать без карантина
    14.02.22 Для входа в магазины и музеи Австрии больше не нужен сертификат COVID-19
    17.12.21 Россияне могут приехать в Австрию без карантина
    22.06.21 22 июня "открыли" Турцию, с 28 июня добавятся рейсы в Болгарию, Хорватию, Грецию, Сербию и ряд других стран
    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают