Намибия

    Страницы: 1 2 3 

    Население Намибии

    Народ Намибии неоднороден по своим культурным корням. Ярким примером являются женщины Гереро, которые выделяются из толпы как в столице, так и в любой части страны своим характерным нарядом в викторианском стиле. Также легко узнать представителей народа Нама/Дамара, благодаря характерным щелкающим звукам их речи, женщин народности Химба - по замысловатым прическам и орнаментальным медным украшениям на шее и щиколотках, Бушменов или людей Сан, последних носителей охотничье-собирательской традиции, которые из мира древних поверий и легенд буша попали прямо в современное общество. Самым крупным по численности народом современной Намибии (около 700 тыс.человек или 51% населения) являются овамбо, относящиеся к группе банту.

    Химба

    Древнее племя полукочевых пастухов, многие из которых по сей день сохраняют образ жизни и манеру одеваться в соответствии со старинными традициями, народ Химба проживает в поселках, разбросанных в области Кунене. Это высокие, стройные, похожие на прекрасные статуэтки люди, с характерной горделивой, но дружелюбной манерой поведения. Женщины в особенности примечательны своей необычной, "точеной" красотой, которую подчеркивают замысловатые прически и традиционные украшения. Они натирают тело красной охрой и жиром, что защищает кожу от сурового климата пустыни.

    Дома, в которых живут Химба, представляют собой простые, конусообразные постройки из прутьев, связанных пальмовыми листьями и оштукатуренных глиной и навозом. Семья может переезжать из дома в дом несколько раз в году в поисках пастбищ для своего крупного рогатого скота и коз. Мужчины, женщины и дети украшают себя ожерельями, браслетами на руках и ногах, поясами, сделанными из железа, и бусами из ракушек самого удивительного и оригинального дизайна. Эти украшения все чаще становятся предметами большой коммерческой ценности и производятся в небольших количествах для городских рынков. Среди любителей экзотики весьма популярны скульптурные подголовники.

    Бушмены (народность Сан)

    В Намибии живет приблизительно 35 000 Бушменов. Известные также как народность Сан, эти собиратели-охотники скитались по равнинам Южной Африки тысячи лет. Считается, что они - первые, исконные обитатели Намибии. Другие народы, которые пришли сюда с оружием в руках, чтобы завоевывать новые пастбища и плодородные земли, гнали их все дальше на восток в пустыню. Сегодня Бушмены занимают только отдаленные территории в восточной Намибии и в пустыне Калахари в Ботсване.

    Богатство Бушменской наскальной живописи и гравюр, которые находят в горах и на холмах по всей Намибии, доказывает бывшее повсеместное проживание Бушменов в стране. Старейшие из рисунков были сделаны 28 000 лет тому назад. Знаменитый рисунок "Белая Леди" в Брандберге и сокровищница наскальных изображений в Твифельфонтейне - яркие примеры этого.

    Бушмены подразделяются на три группы: на севере в районах Отави, Цумеба и Хрутфонтейна живет племя Хай-омн (Hai-||omn или Hai||omn), племена Огу (Qgu или (IKung) и Ю (Ju//Huansi) в Бушмэнленде, и племя Хоу или Мбараквенго (Khoe , Mbarakwengo) в Западном Каприви. В то время как многие Бушмены живут теперь оседло в деревнях, некоторые по-прежнему сумели сохранить традиционный кочевой образ жизни.

    Бушмены - великолепные рассказчики и сказители. Они неподражаемы в музыке, пантомиме и танце. Простейший музыкальный инструмент - охотничий лук, натянутый с помощью волос животных с прикрепленной пустой дыней или пустой консервной банкой, в качестве резонатора. Коконы мотыльков, скрепленные как бусы и наполненные камешками или семенами, надеваются на щиколотки и отбивают ритм во время танца. В настоящее время многие пытаются снимать на пленку и записывать песни, ритуалы и сказы Бушменов, чтобы сохранить для потомков эту древнюю африканскую культуру.

    Стас из Намибии
    24/11/2003

    Страницы: 1 2 3 

    Намибия - фотографии из Намибии - Travel.ru
    Намибия - фотографии из Намибии - Travel.ru
    Намибия - фотографии из Намибии - Travel.ru
    Намибия - фотографии из Намибии - Travel.ru
    Намибия - фотографии из Намибии - Travel.ru
    Намибия - фотографии из Намибии - Travel.ru
    Намибия - фотографии из Намибии - Travel.ru
    Намибия - фотографии из Намибии - Travel.ru
    Намибия - фотографии из Намибии - Travel.ru

    Новости из Намибии

    22.02.16 20 лучших мест для сафари
    18.09.15 Российским полицейским разрешили отдыхать за границей
    07.08.14 Исторический замок в Намибии открылся для туристов
    12.07.14 Намибия хочет продвигать национальную кухню
    19.01.14 Самый дорогой в мире круиз стартует в следующем году
    11.05.13 Лучшие сафари-парки юга Африки
    31.05.12 Бесплатное приложение для iPad поможет в путешествии по Намибии
    15.03.12 Намибия ждет российских туристов
    18.02.11 В Намибии появился новый национальный парк
    07.10.10 Намибия за год приняла больше туристов, чем ожидала

    [an error occurred while processing this directive]