Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 14. Эфиопия. Часть шестая

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 

    -... Доктор, он сможет хотя бы самостоятельно долететь до дома?
    - Кто знает, кто знает. От амебы мы, конечно, его вылечим здесь. У нас в России ее вообще распознавать и лечить не умеют, потому что ее там просто не бывает. А вот малярия... у него довольно опасная форма...
    - Что это значит? Расскажите, доктор!
    - Эти возбудители, малярийные плазмоциды, могут довольно долго скрываться в различных органах и не идентифицироваться анализами крови. А через некоторое время, через неделю, месяц или даже годы, может начаться рецидивный приступ. И если рядом не будет специалистов по малярии, все может закончиться очень плачевно.
    - Но ведь России тоже есть такие специалисты?
    - Есть. Но, только в институте тропической медицины. Если он будет без сознания, то скорая помощь, например, будет лечить его "как от простуды"...
    - Понятно, доктор. Когда он сможет улететь?
    - Первым же самолетом!

    Вечером я вернулся в посольство за рюкзаком. Кротов и остальные уже забрали вещички и уехали на поиски вписки. Охранник просит меня подождать и соединяет по телефону с консулом:

    - Добрый вечер. С кем я говорю?
    - Это консул Российской Федерации в Эфиопии. Владимир Вячеславович. А я с кем говорю?
    - Лапшин Григорий, вольный путешественник, Дубна московской области.
    - Ты - организатор всей этой авантюры?
    - Нет. Но организатор не несет ответственность за участников. У нас каждый еще в Москве подписал бумагу, что за свои действия, здоровье и жизнь отвечает только он сам.
    - А кто будет заниматься эвакуацией больных?
    - Они сами и их родственники. У всех есть кредитные карточки и электронная почта для связи с Родиной.
    - Ладно. С больными будем разбираться потом. А всех здоровых я приглашаю завтра в консульство на беседу. Еще я приглашу посольского врача, он сделает вам бесплатные прививки от гепатита.
    - Хорошо. Мы приедем. Но с утра нам нужно в посольство Танзании.
    - Жду вас к 16-ти часам. Устраивает?
    - До завтра. До свидания, рад был познакомиться...
    - Постой-ка, а куда ты сейчас направляешься?
    - Искать ночлег
    - Где искать?
    - Ну, не знаю... обычно, в Эфиопии, мы ночевали в палатках. В домах у местных жителей слишком много паразитов. А в других странах, с удовольствием оставались на ночь в гостях...
    - Но в Аддис-Абебе очень опасно! После девяти вечера люди боятся даже из домов выходить
    - Кругом так много грабителей и бандитов. Даже днем частенько нападают...
    - Ну, у меня грабить нечего. Единственное, я боюсь, что если я поставлю палатку где-нибудь в городе, то у меня будут неприятности с полицией...
    - Непременно. В этом городе еще никто из иностранцев не решался ночевать на улице в палатке. Почему вы не пользуетесь гостиницами?
    - У нас нет денег на гостиницы, да и на свежем воздухе в Африке лучше высыпаешься. Может вы разрешите все-таки поставить палатку на территории посольства? Завтра я найду другой ночлег.
    - Нет. Даже если бы я и хотел разрешить, все равно не могу нарушить приказ посла. И потом, посольство, это - режимное учреждение...
    - Все ясно. Спокойной ночи.

    Вышел на ночную улицу (где люди "боятся из домов выходить") и остановил первую же машину "не такси". За рулем сидела деловая, одетая по европейски, черная женщина. Она согласилась подвезти до центра города и высадила у ворот местного университета. Ночевка в студенческом общежитии - практически безотказный способ во всех странах мира. Первый же студент, у которого я спросил местонахождение общаги, вызвался устроить меня на ночлег в своей комнате. Студенческая жизнь почти не отличается по странам и континентам. Все точно так же, как и в российской общаге, - обшарпанные стены, удобства в конце коридора, разбитые двери, прокуренные комнаты с электроплиткой в центре пола и китайским магнитофоном на подоконнике. Только кровати в здешних комнатах были двухъярусные. Мыться под душем пришлось холодной водой. Когда засыпал, в комнате все еще продолжалась молодежная тусовка.

    05 октября из госпиталя выписывался Юрий Генералов и мы приехали за ним, заодно обсудить жилищные проблемы. Желающие сдали анализы на малярию, амебу, сальмонеллез и другие возможные болезни. Я познакомился с пожилой женщиной-переводчицей с амхарского. Любовь Юсуповна прожила в Эфиопии уже 30 лет. Неделю назад у нее умер муж-эфиоп и по эфиопским обычаям, в дни траура она не могла принимать у себя гостей. Мы попытались вписаться в гости к врачам, чтобы лечиться и жить недалеко от госпиталя, но директор госпиталя строго-настрого запретил нам вписываться на территории. Вот примерный ответ Валерия Хачатуровича Акопяна:

    - Я не могу на это пойти. Кругом инфекционные больные. Если вы заразитесь, то мне грозит тюрьма.
    - Но ведь мы можем с тем же успехом заразиться во время посещения или лечения?!
    - Это уже другое дело. Но ночевать на территории - исключено.

    Любовь Юсуповна, желая все же устроить нам ночлег поблизости от госпиталя, просто таки всунула нам в руки 20 быр и вписала нас в супер-дешевый отель "NATNAEL" (тел. 15-56-56) через дорогу от Балчи. Маленькая комната с двуспальной кроватью обошлась всего в 12 быр (1,7 доллара). Таким образом, решились на первое время проблемы с нашим ночлегом: А. Мамонов и К. Степанов жили в посольстве, после полудня к ним присоединился и Ю. Генералов. Им выделили электроплитку и чайник, да и многие русские люди, живущие в посольстве, подкармливали троих "интернациональных бомжей" (в тайне от посла?) Г. Кубатьян и С. Лекай жили в бесплатной гостинице при итальянской католической церкви в центре города, но для остальных мест там не нашлось. Три раза в день их сытно кормили монахи, а по воскресеньям даже давали в столовой вино. А. Кротов, Г. Лапшин и О. Сенов жили в дешевой гостинице возле Балчи, а русские тетушки каждое утро привозили на работу домашнюю еду и очень огорчались, когда мы не приходили на завтрак. Еще одна русская женщина, во времена социализма вышедшая замуж за эфиопского студента, работала заведующей госпитальной прачечной. Лиля также оказывала нам много неоценимых услуг, предоставляя в наше распоряжение горячий душ и многие другие блага. В огромных стиральных автоматах мы смогли, наконец, постирать всю свою одежду и даже спальники. Только теперь последние из нас окончательно избавились от бахрдарских блох и клопов.

    В 14 часов все, кто смог, приехали в танзанийское посольство и получили паспорта с бесплатными танзанийскими визами. Невостребованным оказался только паспорт Сергея Лекая. Гриша Кубатьян опоздавший на полчаса, сообщил нам, что у Сергея такая большая температура, что он не может ходить. Сам Гриша тоже выглядел очень неважно, говорил с трудом и все время пытался держаться за воздух руками.

    - Вот что, товарищ Кубатьян. Сейчас нас ждут в посольстве РФ. А ты сразу езжай в госпиталь, делать анализы. После посольства мы заедем за Сергеем, и, если он не поправится к тому времени, повезем его в госпиталь на такси.
    - Нет-нет. - Запротестовал Гриша. - Я "в порядке", я тоже поеду с вами к русскому консулу.
    - Ты очень хреново выглядишь. Тебе давно надо было обращаться к врачам, почему не поехал в госпиталь с Кактусом? Да и прививки делают только здоровым людям.
    - Я, я... сейчас поеду ... отлежусь на кровати, и температура пройдет. Я пью таблетки...

    Несмотря на все наши уговоры, Гриша увязался с нами в российское посольство. Когда мы ждали на проходной прихода консула, Гриша вдруг стал совсем отключаться - у него пропал голос, он не мог уже стоять и только хрипел, борясь с приступами тошноты и лихорадки. Вот до чего доводит пренебрежение медициной! Пришел консул и открыл нам специальную "комнату для приемов". Гришу оставили на скамейке, на улице, на случай рвоты. Вскоре пришел посольский врач чтобы делать нам прививки. Я сразу обратился к врачу:

    - Доктор, извините, давайте прививки на потом. А сначала посмотрите, пожалуйста, нашего товарища, вон там, на улице. Что-то Гриша совсем плох.
    - А давно это у него? - Спросил доктор, заглядывая через окно на улицу.
    - Да уже неделю почти. Он все боялся ехать в госпиталь, никак не могли его заставить - прямо как маленький.
    - Сейчас гляну. - И доктор стал надевать резиновые перчатки.

    Вышел на улицу, подошел к неподвижно лежащему на лавке Грише, потрогал двумя пальцами шею и вернулся обратно в комнату.

    Григорий Лапшин (GriL) [gril_avp@mail.ru]
    03/04/2003

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 

    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 14. Эфиопия. Часть шестая - фотографии из Эфиопии - Travel.ru
    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 14. Эфиопия. Часть шестая - фотографии из Эфиопии - Travel.ru
    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 14. Эфиопия. Часть шестая - фотографии из Эфиопии - Travel.ru

    Новости из Эфиопии

    30.09.23 Туристам разрешили вывозить кофе из Эфиопии
    26.09.23 Из Эфиопии авиапассажирам запретили вывозить кофе
    09.09.23 Куда за границу в сентябре 2023 года можно улететь без пересадок
    10.08.23 Транзитных туристов Ethiopian Airlines поселит в отель в Аддис-Абебе
    14.05.23 В Эфиопии открыли самую большую гостиницу в Африке
    14.03.23 Эфиопия все-таки возобновила выдачу виз по прибытию
    06.03.23 Эфиопия значительно увеличила визовый сбор
    17.11.22 Эфиопия отменила антиковидные ограничения
    13.07.22 Ethiopian Airlines возобновит полеты из Аддис-Абебы в Москву
    19.05.22 Ethiopian Airlines возобновит полеты в Россию