Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 10. Эфиопия. Часть вторая

    Страницы: 1 2 3 

    [Начало]

    Идем по деревне дальше, заглядывая в каждый сарай, который может оказаться "сельмагом" с вопросом: "Даббо алле?" ("Хлеб есть?" Амхарский язык.) Нет, здесь тоже хлеба нет. В один прекрасный момент нам на помощь приходит... да-да! Это же наш вчерашний хелпер! Почему же не уехал на утренней машине? Специально из-за нас слез - шпион какой-то, вредитель!

    - Пошел прочь. Мы в твоей помощи не нуждаемся! Из-за тебя не можем второй день уехать...
    - Я не виноват! Это водители не хотят везти без денег.
    - А ты тоже надеешься получить денег?
    - Нет-нет. Я только хочу помогать вам!

    Решив, что наш "друг" является представителем местного ГКБ, придется терпеть его нелегкую "дружбу" и дальше. Прикупив инжерры, вышли за деревню и стали ждать у ручья, в издевательство над хелпером, играя в "города" и другие русскоязычные ребусы. Погода портится - в Эфиопии сезон дождей. Накрываемся полиэтиленом, а наш провожатый, решив показать что и он не лыком шит, мастерит себе шалаш в ветвях дерева. Как только он устроился, мы снова пускаемся в путь и "другу" приходится тоже покинуть гнездышко.

    Дорога размыта вдрызг. Лужи и грязь местами по колено. Некоторые из нас накрылись плащами, другие же, напротив, радуются прохладе - всего +21 градус! Шлепаем по холодным лужам, преодолеваем вброд ручьи и реки, перевал за перевалом, километр за километром. "Друг" не ожидал такой прыти и, к тому же, начал мерзнуть. Майка и джинсы для такой погоды очень мало для жителя центральной Африки. К вечеру он настолько закоченел, что его уже знобит и он не может перейти очередную речку. Человечность взяла верх над прагматичностью: Антон дал свою теплую куртку, припасенную для подъема на Килиманджаро. За широкой каменистой рекой - очередная большая деревня. В магазине нашли и "даббо" (хлеб) и чай. Кстати, любопытно, что чай, так и называется "чай", или "шай" на всех африканских языках.

    Быстро темнеет. Угощаем продрогшего "друга" стаканом чая и булкой. В благодарность он вызывается организовать нам ночлег - это вовремя, дождь снова усиливается. Через двадцать минут нас зазывают ночевать: темный сарай, стены даже не обмазаны глиной, крыша из непонятно чего. Освобождая место для ночлега, выносят мешок с углем, подставку для чайника и таз с грязной водой. Кровати из сухих веток, сплетены из полосок коровьей шкуры. Все начинают суетится и бегать по соседям, пока в сарай не набивается семь разновысоких кроватей. Рюкзаки уже ставить негде, на коленях достаю фонарик и освещаю "вписку". В углу, под потолком, на жерди, спять шестеро кур и петух! Вот так ночлег - мало того, что под ногами не пол, а черная липкая грязь, так еще и "курам на смех" будем всю ночь птичий помет с себя счищать! Совещаемся: ночевать или уходить? Все сомнения отпали, когда появился хозяин строения и через хелпера сообщил, что это "Hotel"(!) и стоит он пять быр с носа за одну ночь! Громко послав на все стороны и отель, и его хозяина и его кур, мы стягиваем с "переводчика" куртку и посылаем его туда же. Поскальзываясь на грязи идем по ночной дороге-улице, у меня в руке единственный фонарик на всю деревню. Все мои товарищи заглядывают во все попутные хижины в поисках бесплатной вписки. К счастью, я нашел то что нужно: жестяной сарай 4х8 метров, с крышей из гофрированного железа - шикарная вписка! Залезаем внутрь, расстилаем полиэтилен на полу, сверху коврики и спальники. Тут в сарай залезает наш "друг" и хозяин сарая. Хозяин не прочь разрешить ночевать здесь нам, но у него есть претензии к нашему хелперу. "Друг" показывает удостоверение (я свечу фонариком) - точно КГБшник и ему приносят персональную кровать. Ну уж спальника мы ему не дадим - чтоб ты околел за ночь от холода!

    Дождь стучит по железной крыше, а мы устраиваемся в сухие спальные мешки при свете свечки и радуемся, какую замечательную "научную вписку" сегодня удалось найти. Третий день в Эфиопии. На рассвете дождь кончился и вылезло горячее солнце. Тут как раз и попутные грузовики подъехали и остановились на базаре, там где нас вчера пытались вписать в "отель с курами". Как то незаметно наш хелпер успел улизнуть туда и рассказать о нашей безденежности. Наши автостопщики стопили грузовики на выезде из деревни, но они проехали, даже не остановившись, на крыше третьего грузовика, среди других людей, махал нам рукой и наш "друг". Ну, попадись нам еще!!!

    Посовещавшись, решили: пока делаем на костре еду, а дорогу перекрываем бревном в ожидании еще, как минимум шести грузовиков, что прошли вчера нам навстречу, в Метему. Пришла следующая машина почти без груза. Еле уговорили водителя (он не знает никаких языков, кроме амхарского) подвезти хотя бы до следующей деревни. Залезаем в бортовой кузов и трогаемся в путь. В кузове обитает специальный человек, задача которого - собирать деньги с подсаживающихся пассажиров. Скорость грузовика 20-25 км/час, так что подсаживаться можно прямо на ходу. К счастью, скоро подсел и один англо-понимающий пассажир, который перевел нашу сущность "билетеру" и нам разрешили ехать и дальше "сколько по пути".

    Грузовик "Fiat" остался в Эфиопии еще со времен итальянской оккупации. Переваливаясь с одной кочки на другую, он раскачивается из стороны в сторону и скрипит всеми своими соединениями. С трудом, выплевывая из-под колес жирную грязь, он залезает на очередную гору. Короткий спуск вниз и мы снова застреваем в разлившемся ручье. Водитель и "билетер" выпрыгивают в жижу и начинают руками выковыривать из-под колес комья липкой, как пластилин грязи. Захватить в кузов лопату у них не хватило ума. Остальные пассажиры, заплатившие деньги "за сервис", даже и не думают помогать им. И только шестеро белых мистеров шустро прыгают вниз и показывают эфиопам, какая польза от автостопщиков бывает в природе. В результате, наш грузовик выковыривается из грязи куда быстрее своих встречных коллег. В одном месте, где вязкая глина доходила до половины нашего колеса, "на встречной полосе" стояла "Тойота", которая завязла так, что невозможно было и руль повернуть. Шесть белых мистеров вытащили из этой великой грязи и "наш" грузовик и несчастную "Тойоту" с пятью эфиопами! Вот это был праздник! В другом месте, грязь была не только жирной но и жидкой. Грузовик забуксовал на подъеме. Тут уже всем пассажирам пришлось вылезать на дорогу и, в буквальном смысле, впрягаться в веревки, вытаскивая машину на перевал, буквально на руках. И только самый худой из пассажиров, Олег Сенов, честно отлынивал от коллективного труда, фотографируя сей процесс с разных ракурсов.

    Еще несколько раз выталкивая грузовик из речек, промоин и разлившихся болот, мы все же приехали к вечеру в деревню Wagna, за три дня преодолев по ужасным эфиопским дорогам 80 километров от границы. В деревне "билетер" сказал "Финиш до завтра" и оставил нас в толпе "ю-юкал", скрывшись неизвестно куда. С огромной толпой просящих детей мы прошли на южный выезд из деревни. На ходу обсуждаем между собой наше положение:

    - Как же нам ночевать? Ведь они не отстанут от нас несколько километров, а далеко отходить от машины не хотелось бы...
    - Вот, смотрите, впереди мост через речку. Надо что-то придумать, чтобы оставить их на этой стороне моста!
    - Может завалить мост колючками?
    - Не хотелось бы поджигать его как это делают в кино, завтра по нему "наш" грузовик должен будет проехать...
    - Есть идея! Давайте на середине моста, резко, по команде, развернемся на них, и закричим что есть мочи. Может получится их тогда хорошенько напугать!
    - Отлично. Попробуем. По команде "начали!".

    Григорий Лапшин (GriL) [[email protected]]
    26/12/2002

    Страницы: 1 2 3 

    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 10. Эфиопия. Часть вторая - фотографии из Эфиопии - Travel.ru
    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 10. Эфиопия. Часть вторая - фотографии из Эфиопии - Travel.ru
    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 10. Эфиопия. Часть вторая - фотографии из Эфиопии - Travel.ru
    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 10. Эфиопия. Часть вторая - фотографии из Эфиопии - Travel.ru
    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 10. Эфиопия. Часть вторая - фотографии из Эфиопии - Travel.ru
    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 10. Эфиопия. Часть вторая - фотографии из Эфиопии - Travel.ru

    Новости из Эфиопии

    08.10.19 Ethiopian Airlines вернет Boeing 787 на рейс Аддис-Абеба - Москва, но добавит остановку на маршруте
    21.12.18 Ethiopian Airlines уберет Boeing 787 Dreamliner из Москвы
    28.11.18 Ethiopian Airlines снова отложила запуск рейсов из Аддис-Абебы в Москву
    20.11.18 Ethiopian Airlines решила летать из Аддис-Абебы в Москву напрямую
    19.10.18 Ethiopian Airlines меняет Шереметьево на Домодедово
    11.09.18 Ethiopian Airlines отложила запуск полетов в Москву
    07.08.18 Ethiopian Airlines сократила частоту будущих полетов из Аддис-Абебы в Москву
    04.06.18 Ethiopian Airlines хочет летать из Аддис-Абебы в Москву через Стамбул
    11.03.16 Свияжск, Севастополь, Кольский полуостров и Бурятия входят в топ-20 главных направлений года
    21.11.15 Ethiopian Airlines поставила на рейс экипаж, целиком состоящий из женщин

    [an error occurred while processing this directive]