И все-таки хотелось немного отдохнуть в комфорте, и мы расщедрились на крутые апартаменты на третьем этаже небольшой частной гостиницы (дома большей частью двухэтажные), с двумя спальнями, огромным залом-холлом и большой верандой с видом на океан, кондиционерами, ТВ, резной деревянной мебелью и т.п. Цена - $60 на двоих.
Потом повстречали знакомых по Пику Адама австралийца и немца, узнали, что вечером прямо в близлежащих джунглях будет дискотека.
Не знаю, где такое еще можно встретить: джунгли, небольшое заросшее озеро, на поляне развешены гирлянды, между тремя пальмами сооружена барная стойка, рядом в кустах пульт диджея. Сначала все было нормально, т.е. пиво, танцы. Но где-то после полуночи на смену алкоголю пришел характерный запах и за столиками появились огоньки... Знакомый австралиец видимо ушел в астрал, достал из кармана кусок и отломил ломтик для нас.
Под утро долго искали гостиницу: днем все открыто, выставлены меню ресторанов, рекламные щиты. А ночью все сливается в один глухой забор. Попутно я провалился в небольшую канаву и основательно разодрал шорты. Потом еще мы сидели у нас на веранде.
Съездили в соседний город-порт Галле. Первое европейское поселение на Цейлоне, голландский форт. Интересно. Как и почти повсюду, местное население просто пачками пытается завязать знакомство, напроситься в сопровождающие. Достают основательно. Но наше верное оружие - русский язык. Они тут же теряются и отстают, думая про себя, что вот какие невежды, не понимают по-английски.
Днем - пляж, ныряние в волнах, массаж. И постоянное предложение попробовать. Самые расслабленные иностранцы могут прямо на пляже сидеть и крутить. Ну а уж вечером отовсюду разносится... И это при том, что на заполняемой при въезде-выезде карточке сказано, что даже за хранение полагается смертная казнь.
Каждый раз какой-нибудь ресторанчик устраивает вечеринку. Очень удобно - каждый раз новое место, на пляже ставят щит с объявлением, где сегодня.
Последняя значительная вылазка была предпринята в единственный на острове дождевой лес. Скажем честно, ожидали большего. Особенно после четырех часов пути туда и трех обратно. В самом лесу нельзя снимать на видео! И это при цене билета $15 и обязательного проводника, за которого надо заплатить еще $6! Короче, очень несолидно поступают.
В последний день собрались и пошли ловить автобус на Коломбо. Именно ловить, потому что это поселок, и через него автобусы пролетают, чуть притормаживая. Автобус долго не ловился, особенно кондиционированный. Еле влезли в самый дешевый - индийский Тата. Эти монстры представляют из себя практически необитые внутри металлические коробки на колесах, с такими же железными скамейками внутри. Сзади запасной выход закрыт на щеколду, как у нас окна или ванна закрываются. Но они не боятся ничего, и, издавая практически паровозные (не преувеличиваю) гудки, обгоняют даже легковые автомобили. С ними могут тягаться только грузовики Тата - с прикольными деревянными кабинами без дверей и бортами расписанными, как Бородинская панорама. Вместе они и хозяйничают на дорогах.
В Коломбо на автовокзале целый час искали airport bus. Можно подумать, что там у всех фамилия Сусанин - столько противоречивой информации я давно не слышал. Когда стало темнеть, пришлось взять тук-тук.
Пока ждали посадки, разговорились с одной молодой парой россиян. Они провели две недели в отеле, безвылазно: "сначала я отравилась, потом он отравился, потом мы вместе отравились". Ребята даже не знали, как называется поселок, где был их отель.
Конечно, я и наши силы не преувеличиваю: надо бы сдать анализы. Только они покажут, кто был прав...
Тимур Горшунов 21/02/2002
Страницы:
1 2 3
|