Путешествие по Перу

    Страницы: 1 2 3 4 5 

    05.01.2001

    Нацка - Писко

    5:45 - автобус совершенно неожиданно для нас останавливается. Оказывается, мы уже прибыли, а значит нужно спешно собирать манатки и выметаться, автобус же идет дальше в Лиму. У автобуса нас ожидает улыбчивый плотный парень - местный сотрудник турагентства, где мы заказали Нацковский пакет услуг -потомок инков Педро. Педро отвозит нас в офис на "передышку". Отъезд в аэропорт, откуда мы должны лететь над пустыней, запланирован на 7:00, т.е. один час - в нашем распоряжении. Нацка как город - та еще дыра, это еще менее привлекательный населенный пункт чем город Пуно. Нацка был долгие столетия ничем не примечательным городком в пустыне, до того как в 30-ые годы 20-го века здесь не были обнаружены удивительные рисунки на каменистой почве пустыни, появившиеся в начале эры или даже раньше, и неизвестно с какой целью созданные. Именно они и принесли местечку всемирную известность. Археологи продолжают работать и обнаруживают все новые и новые линии: это и геометрические фигуры, напоминающие взлетные полосы, и рисунки животных, из которых самые известные - обезьяна, кондор и колибри, и так называемый - "астронавт" на холме, приветственно машущий рукой человек в очень смахивающим на скафандр приспособлении на голове. Погода нас очень радует, нет обычной для этих мест утренней дымки, видимость отличная. Взлетаем очень быстро и плавно, и о чудо!!! Линии, в самом деле, прекрасно просматриваются, это удивительно красивое и впечатляющее зрелище. Пилот то и дело бросает руль и, поворачиваясь всем корпусом к нам назад, комментирует ситуацию и указывает куда нужно смотреть, чтобы увидеть то или иное изображение. Перед полетом нам выдали схему расположения рисунков, но в действительности их гораздо больше, что и пытается донести до нас наш пилот-рулевой (он же гид). Мы просто в эйфорическом состоянии от увиденного, Вова старается все запечатлеть на видеокамеру, что, конечно, чрезвычайно трудно, результат неважный, глазами мы наблюдали рисунки гораздо четче, чем это можно представить по нашей видеозаписи...

    После воздушной части Нацкинской программы нас подбирает местный гид - Сюзи и ведет на миниэкскурсии: сначала в керамическую мастерскую, затем в частную "лавочку" по золотодобыче.

    Золотодобыча производит на нас большее впечатление. На обогащении золотосодержащей породы работает целая семья местных жителей (человек 8), которая при удачном дне намывает около 3 граммов золота. Работа эта слабо механизированная, очень тяжелая, хозяин мастерской, бесплатно предоставляющий "основные средства" имеет 40% доставленной сюда семьей породы. Но то, что намыли - это уже собственность работников. Думаем, что большого дохода такой бизнес, вероятно, не приносит. Внешне работы напоминают известную картину " На уральских рудниках".

    Наша следующая экскурсия, на древнее кладбище, тоже очень запоминающаяся. Удивительно сухой здешний климат (дожди идут в среднем по 10 минут раз в 2 года), позволил сохраниться захоронениям, возраст которых более 1000 лет. Типичные для индейских культур мумии в позиции эмбриона, подготовленные таким образом к дальнему странствию - полету в иной мир с сопровождающим их скарбом, состоящим из керамической посуды и декоративных изделий, одежды и различных аксессуаров, уложены (а точнее, усажены) в подземные гробницы. Эти гробницы были вырыты в песке, стены и пол выложены камнями и сверху накрыты всего лишь слоем древесины, но, несмотря на это, прекрасно сохранились, из-за почти полного отсутствия осадков.

    Итак, наша обещанная программа в Нацке завершена, мы обедаем в забегаловке и готовимся к отъезду в Писко (последний стационар нашего путешествия).

    В гостинице Писко, забронированной нами заранее, нас ждет разочарование: единственная свободная комната выходит на шумную улицу, причем снаружи рабочие занимаются покрасочными работами в непосредственной близости к нашему окну, и этот запах... После некоторых колебаний решаем провести разведку наличия свободных мест в другом отеле, пусть и более дорогом. О радость!!!! В Embassy Beach Hotel мы находим отличный номер. Очень усталые еле-еле заставляем себя выйти на ужин в центр городка, не представляющего собой ничего особенного (вся прелесть Писко в близости к океану и заповеднику Паракас) и проваливаемся в сон. Как приятно заснуть на широкой кровати в прекрасном просторном номере, особенно после ночных автобусов, подъемов в 3 утра и полетов на минисамолете...

    06.01.2001

    Писко - Паракас

    Сегодня наш выезд на экскурсию на острова Балестас намечен в 8:30. Наконец-то мы вроде бы перестроились со временем, и поэтому встаем уже без былой бодрости (конечно, ведь мы уже 2 недели в Перу и сколь это не иронично, завтра - отъезд в Москву.

    Едем к пристани Паракаса, опять наблюдаем Тихий океан. Маленький пассажирский порт кишит желающими впарить туристам всяческий сувенирный товар: панамки с надписью "Паракас", изображением морских львов и прочую ерунду, упорно предлагают фотопленки. Мы же покупаем очередной флакончик защитного крема, наш предыдущий безвозвратно канул в пропасть Колкинского каньона, шутим, что если какой-нибудь из кондоров попробовал его содержимое на вкус, то, вероятно, сократил себе жизнь на несколько кондоровских лет.

    Дорога до арочных островов Балестрас занимает около получаса. Уже на полпути замечаем разнообразные странные подводные движения рядом с катером. Морские львы высовывают из воды свои симпатичные мордочки со всех сторон, потом в наше поле зрения попадают несколько ныряющих зверьков, и их так много, не говоря уже о стаях самых разнообразных птиц, начиная от пеликанов у берега и заканчивая минигрифами на островах - забавными птичками с красными голыми шеями и лапками. Солнце поднимается выше, вода приобретает характерный зеленоватый цвет, и мы все ближе к нашей цели. Уже видны целые колонии животных, гид перекрикивает мотор лодки и рев хотя и морских, но все же львов. На отдельных маленьких островках - утесах, львы нежатся на солнышке и представляют собой идиллическую картину. Зрелище же, действительно, очень занимательное. На одной из скал видим небольшую группу пингвинов средних размеров. Холодное течение Гумбольта помогает этим жителям антарктических вод чувствовать себя прекрасно на 12-м градусе южной широты, удивительно и забавно, мы стараемся сделать соответствующие кадры, но, к сожалению, это не так-то просто, потому что на воде наше суденышко сильно качает, и камера, соответственно, трясется в руках неопытных операторов.

    Поплавав вокруг островов, возвращаемся обратно. Уже недалеко от берега наблюдаем дельфинов. Они подплывают почти вплотную к нашей шхуне, прыгают и совершают увлекательные кульбиты, но толком сфотографировать эту красоту тоже не удается - слишком уж все мгновенно происходит, на проявленных пленках видны только плавники, так что не поймешь - то ли это чудовище озера Лох-Несс, то ли дельфин у Паракаса... Пеликаны целыми группами кучкуются на рыбацких лодках, видимо, их привлекает запах рыбы, здесь, кстати, эти "птички" темно-серого цвета, напоминают доисторических птеродактилей, забавное зрелище.

    Мы отстаиваемся на берегу до следующей экскурсии по полуострову и национальному заповеднику Паракас. Заповедник находится на пустынной территории, совершенно, казалось бы, мертвой местности. Но гид объясняет, что на этой земле с давних времен жили люди, т.к. водоносный слой находится здесь неглубоко, и, вырыв колодцы, люди могли вполне обеспечить себе сносную жизнь, исходя из исключительно богатой морской фауны: бесчисленные косяки рыб, морские львы, огромное количество птиц и даже киты здесь обычное явление, и весь этот рог изобилия связан с сочетанием жаркого климата и холодного течения Гумбальта.

    Мы идем смотреть на стаи фламинго сначала со специальной вышки, а потом и приближаемся к этим розовым птицам на лимане, они тут именно ярко-розовые, как в песенке Алены Свиридовой. Затем осматриваем местный современный музей заповедника среди экспонатов которого - обращение от лица животных и птиц к туристам с просьбой не нарушать их природный уклад и экосистему: со стенда глядят печальными глазами пингвины и тюлени...

    В заключении едем в местный ресторанчик и купаемся перед приемом пищи, водичка бодрящая, градусов 18, не больше. Последний раз вкушаем перуанскую себичу, запивая пивом, и грустные отчаливаем в гостиницу.

    07.01.2001

    Писко- Лима (отлет в Москву)

    Как быстро пролетел отпуск! Ужасно не хочется уезжать. Столько еще можно было бы посмотреть, ну почему у нас не двухмесячная или хотя бы не 4-х недельная поездка. Но, к сожалению, ничего не "попишешь", наш билет с фиксированной датой. Мы встаем, завтракаем в последний раз в Перу американским завтраком с яичницей, пакуемся, рассчитываемся и на объявившемся откуда ни возьмись транспортном средстве добираемся до Панамериканы. Берем такси от автовокзала до аэропорта за 25 солей. Последние покупки пришлось сделать в здании аэропорта и в зоне дюти-фри. Я все-таки не сдержалась и купила себе малюсенькие золотые сережки в форме копии маски из захоронения, открытого в Сипане (северное Перу) в 1986 году. Покупаем также некоторое количество перуанского напитка, к которому мы пристрастились - "писко", (виноградный брэнди, из которого готовится отличный коктейль "писко сауэр") и, заплатив по 25 долларов аэропортовского налога (ну и рвачество!), погружаемся на российскую территорию самолета Ил 96.

    Адиос, амигос - перуанос, адиос Перу!!! Мы очень полюбили эту страну, такую разную, такую самобытную и натуральную, такую приветливую, мы с удовольствием приедем еще, чтобы посмотреть древние города севера, джунгли Амазонии, пройти пешком по "инка-трейлу" и забраться на какую-нибудь андскую вершину, кроме того нам ведь пока не удалось переночевать на тростниковом острове на озере Тити-Кака. Ах, время-время, tempo, tiempo, zeit, time.... всегда-то его не хватает...

    Владимир Жуков, Елена Сидорова
    18/04/2002

    Страницы: 1 2 3 4 5 

    Путешествие по Перу - фотографии из Перу - Travel.ru
    Путешествие по Перу - фотографии из Перу - Travel.ru

    Новости из Перу

    08.11.22 В Перу отменили антиковидные ограничения
    19.09.18 Эрмитаж занял 15 место в списке лучших музеев мира
    30.06.17 Поток туристов в древний город Мачу-Пикчу ограничат
    09.12.16 Посещение Мачу-Пикчу дорожает
    03.01.16 Самые опасные места для туристов-одиночек
    21.11.15 Куда туристам отправиться на поиски сказки
    18.11.15 В Перу создан новый национальный парк
    16.09.15 Роспотребнадзор: россияне привозят лихорадку Денге из тропических стран
    25.04.15 В Мачу-Пикчу появились новые экскурсии
    21.04.15 Монастырь в Перу открыл для туристов музей