Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 8. Судан. Продолжение

    Страницы: 1 2 3 4 

    - С какой это стати я должен отдавать тебе своя фотоаппарат? - Удивленно спросил я, такого даже египетские полицейские себе не позволяли!
    - Я - security
    - А я - teacher. Какие проблемы?
    - Здесь военная зона. Ты можешь быть шпионом, немедленно достань и отдай мне свой фотоаппарат! - "Боец невидимого фронта" был не очень уверен в собственной власти над иностранцем, чувствовалось по голосу.
    - Еще чего! Откуда я знаю, кто ты такой? И почему я должен отдавать фотоаппарат? Я ничего не фотографировал, не шпионил. Только искупаться захотел.
    - Ты - иностранец. Иностранцам запрещено здесь находиться.
    - Почему? Я только купаюсь в Ниле. Я не дам тебе фотоаппарат, пошел вон, отстань от меня! (- "Граждане, родненькие, да что же это делается!" - Вспомнил я сцену в трамвае с карманником Кирпичом и Глебом Жигловым).
    - Подожди у меня! Сейчас схожу за подмогой! - Грозно пугает меня любитель фотоаппаратов.
    - Правильно, иди, может, кого поумнее приведешь!

    Египтоподобный человек ушел, а старик остался меня сторожить. Мой рюкзак он трогать не пытался, а я не стал ему показывать нахождение моего фотоаппарата. Пока шла подмога, еще раз поплавал в водохранилище. Над моей головой уже стали кружить орлы, когда привели еще одного человека, оказавшегося более умным. У него было удостоверение, он знал английский и даже несколько слов на русском (ГЭС и плотину строили с участием СССР).

    - Почему ты не подчинился этому охраннику?
    - Откуда я знаю кто он такой и зачем ему мой фотоаппарат?
    - У него есть удостоверение.
    - Но у него нет полицейской формы, а удостоверение на арабском языке. Может он вор багдадский?
    - Но он прав! Иностранцу нельзя здесь находиться и фотографировать стратегическую дамбу.
    - Но я не фотографировал ее! Я вообще не вынимал аппарат из рюкзака. Я только купался.
    После короткого трехстороннего совещания, решили оставить мой фотоаппарат в покое, при условии, что я не буду вынимать его из рюкзака до самого Хартума. Меня сопроводили на трассу, вписали в машину до базара, а оттуда в две машины я вернулся в университет.

    Вечером ехал в Омдураман на вписку, застопил доктора на "Мерседесе". Редкий случай, он не знает русского, учился в Индии, но с удовольствием вызвался отвезти по нужному адресу. Тут пора заметить, что привычных нам адресов в Судане нет - если ты такой богатый, то заведи абонентский ящик на почте и сам заходи за письмами. При поисках дома указывается только некий район, он у меня был написан арабскими буквами в записной книжке. Доктор долго ездил по бесконечной одноэтажной темной деревне, но я путался как сорок разбойников в известной сказке. Помогло, что рядом с адресом, Мухамед написал и свой домашний телефон. Доктор высадил меня у магазина, еле уговорил его уехать домой. Из магазина позвонил на вписку, по-русски не понимают, помог продавец - через 10 минут пришли четыре женщины в разноцветных платьях и стали неподалеку, перешептываясь. Хозяин магазина уже угощает меня бутербродами и холодной колой.

    - Эй, посмотри, это не за тобой пришли? - Показывает он мне на группу женщин.
    - А я откуда знаю, может и за мной... - Дома-то я видел их лишь мельком и без платков.
    - Эй, вы! Что стоите? За русским пришли? - Одна из девушек тихонько кивнула и сделала шаг вперед.
    - Так забирайте этого, других здесь нету. - Шутя командует мой новый друг, хлопая меня по плечу. - Иди сними - не пропадешь, если Аллах даст.
    - Спасибо за угощенье. Я пошел.

    Женщины молча пошли мимо бесконечных темных заборов и через три поворота привели меня в знакомые ворота, где сидит довольный Лекай с арбузом на коленях.

    - Ну вот и слава Аллаху! А где же Мухамед?
    - А нету его еще.
    - А ты как дорогу нашел?
    - Да так же как и тебя, меня его сестры привели! - Улыбается Сергей. - Вот, по дороге арбуза стрельнул.

    Наш вписыватель пришел только после девяти часов, опять получился поздний ужин с долгими разговорами. Назавтра нас пригласили на небольшой пикник со студентами, желающими пообщаться на русском языке. На следующий день посещали музеи, интернет-центр. Сфотографировали настоящего живого крокодила в вольере. Это был единственный живой крокодил, которого нам посчастливилось увидеть своими глазами на всем протяжении Нила, от устья до истока. В специальном студенческом офисе решил сделать себе "международную карточку учителя". У нас в России, в последнее время широкое распространение получил "международный студенческий билет" - ISIC. Он дает множество скидок для студентов в музеях западных стран, а так же на некоторых железнодорожных и авиалиниях. А вот аналогичной карточки для учителя, в России я пока не встречал. Стоило удостоверение 25 000 суданских фунтов (10 долларов), но я как раз и беспокоился о том, на что бы потратить суданские деньги - скоро в Эфиопию, а деньги почти не тратятся! Вечером состоялся обещанный "пикник со студентами". Впятером уехали автостопом в Хартум-Северный и расположились на травке в парке. Студенты расспрашивали о жизни в Москве, мы подробно и откровенно отвечали. К концу пикника между нами исчезло то напряжение, которое бывает с "людьми из другого мира" и мы тоже задали множество вопросов. Там где студентам не хватало знания русского языка, Мухамед делал "литературный перевод" на арабский.

    - Скажите, пожалуйста, - Подняла изящную руку, набравшись храбрости, самая скромная студентка - А как в России знакомятся парень и девушка? Как молодые люди находят своего будущего супруга?
    - Ну... на этот вопрос вам лучше ответит Сергей, он, как женатый человек, лучше знает. - Перевожу я на товарища ответ на вопрос этой импровизированной пресс-конференции.
    - Ну, как знакомятся... Просто знакомятся, потом встречаются, потом женятся. Что тут рассказывать? - Смущенно говорит Сергей.
    - А почему бы об этом не рассказать Мухамеду, он же уже шесть лет прожил в Пятигорске, и не хуже нас изучил этот вопрос! - Подкалываю я аспиранта, выручая Сергея.
    - Э-э. Нет. Я то, конечно, мог бы рассказать. Но ведь я не русский. Так что, давайте, отвечайте сами. - Заулыбался белыми зубами Мухамед, самый старший из всех нас по возрасту.
    - Хорошо, я расскажу все, как есть, но только потом вы честно мне расскажете, как это происходит в современном Судане, договорились?...

    В общем, "встреча прошла в дружественной и доверительной обстановке". На прощанье, уже в темноте, стали фотографироваться на память со вспышкой. Но на фотоснимках хорошо видны только двое белых иностранцев, а вот суданцы, из-за своей природной черноты совершенно сливаются с темным фоном. Ночевать поехали на новую вписку к студенту, на южную окраину Хартума.

    13-е сентября посвятил осмотру музеев. К сожалению, в этот день опять были перебои с электричеством, и музеи были закрыты. Но в некоторые все же нас впустили охранники, а потом вяло требовали денежное вознаграждение и удовлетворились российскими открытками. Возле многих офисов в Хартуме, прямо на тротуаре, стоят большие клетки с дизель-генераторами. Каждый раз, когда пропадает электричество, а это случается по несколько раз в день, улицы наполняются грохотом, воем и гарью многочисленных двигателей. Но благодаря такому агрегату, я смог отослать из интернет-кафе письмо, указав в нем телефон нашей вписки. Вечером мне позвонила мама. Из России звонить в 2,5 раза дешевле, чем в Россию из Африки. При разговоре слышно было хорошо, вот только слова долетали с задержкой в двадцать секунд. Этой ночью в Хартуме была гроза с пылевой бурей, которая согнала нас со двора в дом, пришлось закрыть все ставни и двери. На улице, с огромной силой, проносились тучи пыли и песка, так что даже перебежать через двор до туалета было проблемой. Под утро песчаная буря превратилась в дождь и похолодало аж до +20 градусов. Жуткий холод для местных жителей! Вчера вечером до нужного дома меня довез инженер, который получал образование в Ростове-на-Дону. На закате сидим во дворе, пьем чай с родителями студента. Открываются ворота и входит еще один типичный суданец, сам черный, а одежды белые, и с порога заявляет по-русски:

    Григорий Лапшин (GriL) [gril_avp@mail.ru]
    12/12/2002

    Страницы: 1 2 3 4 

    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 8. Судан. Продолжение - фотографии из Судана - Travel.ru
    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 8. Судан. Продолжение - фотографии из Судана - Travel.ru
    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 8. Судан. Продолжение - фотографии из Судана - Travel.ru
    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 8. Судан. Продолжение - фотографии из Судана - Travel.ru

    Новости из Судана

    16.09.15 Роспотребнадзор: россияне привозят лихорадку Денге из тропических стран
    18.08.10 Lufthansa сделала скидку на полеты в Африку в конце года
    11.09.09 Lufthansa продает билеты в Африку со скидкой
    04.04.09 В Судане появятся собственные сорта пива
    24.11.07 Древние фрески нуждаются в защите от туристов
    22.08.07 Судан окончательно отказался от динара
    09.02.07 Forbes составил рейтинг самых опасных стран
    08.02.07 Выпущен путеводитель "Вольная Африка" для самостоятельных туристов
    10.01.07 Судан откажется от динаров
    27.08.06 Крокодилы оккупировали столицу Судана