|
- С какой это стати я должен отдавать тебе своя фотоаппарат? - Удивленно спросил я, такого даже египетские полицейские себе не позволяли! - Я - security - А я - teacher. Какие проблемы? - Здесь военная зона. Ты можешь быть шпионом, немедленно достань и отдай мне свой фотоаппарат! - "Боец невидимого фронта" был не очень уверен в собственной власти над иностранцем, чувствовалось по голосу. - Еще чего! Откуда я знаю, кто ты такой? И почему я должен отдавать фотоаппарат? Я ничего не фотографировал, не шпионил. Только искупаться захотел. - Ты - иностранец. Иностранцам запрещено здесь находиться. - Почему? Я только купаюсь в Ниле. Я не дам тебе фотоаппарат, пошел вон, отстань от меня! (- "Граждане, родненькие, да что же это делается!" - Вспомнил я сцену в трамвае с карманником Кирпичом и Глебом Жигловым). - Подожди у меня! Сейчас схожу за подмогой! - Грозно пугает меня любитель фотоаппаратов. - Правильно, иди, может, кого поумнее приведешь!
Египтоподобный человек ушел, а старик остался меня сторожить. Мой рюкзак он трогать не пытался, а я не стал ему показывать нахождение моего фотоаппарата. Пока шла подмога, еще раз поплавал в водохранилище. Над моей головой уже стали кружить орлы, когда привели еще одного человека, оказавшегося более умным. У него было удостоверение, он знал английский и даже несколько слов на русском (ГЭС и плотину строили с участием СССР).
- Почему ты не подчинился этому охраннику? - Откуда я знаю кто он такой и зачем ему мой фотоаппарат? - У него есть удостоверение. - Но у него нет полицейской формы, а удостоверение на арабском языке. Может он вор багдадский? - Но он прав! Иностранцу нельзя здесь находиться и фотографировать стратегическую дамбу. - Но я не фотографировал ее! Я вообще не вынимал аппарат из рюкзака. Я только купался. После короткого трехстороннего совещания, решили оставить мой фотоаппарат в покое, при условии, что я не буду вынимать его из рюкзака до самого Хартума. Меня сопроводили на трассу, вписали в машину до базара, а оттуда в две машины я вернулся в университет.
Вечером ехал в Омдураман на вписку, застопил доктора на "Мерседесе". Редкий случай, он не знает русского, учился в Индии, но с удовольствием вызвался отвезти по нужному адресу. Тут пора заметить, что привычных нам адресов в Судане нет - если ты такой богатый, то заведи абонентский ящик на почте и сам заходи за письмами. При поисках дома указывается только некий район, он у меня был написан арабскими буквами в записной книжке. Доктор долго ездил по бесконечной одноэтажной темной деревне, но я путался как сорок разбойников в известной сказке. Помогло, что рядом с адресом, Мухамед написал и свой домашний телефон. Доктор высадил меня у магазина, еле уговорил его уехать домой. Из магазина позвонил на вписку, по-русски не понимают, помог продавец - через 10 минут пришли четыре женщины в разноцветных платьях и стали неподалеку, перешептываясь. Хозяин магазина уже угощает меня бутербродами и холодной колой.
- Эй, посмотри, это не за тобой пришли? - Показывает он мне на группу женщин. - А я откуда знаю, может и за мной... - Дома-то я видел их лишь мельком и без платков. - Эй, вы! Что стоите? За русским пришли? - Одна из девушек тихонько кивнула и сделала шаг вперед. - Так забирайте этого, других здесь нету. - Шутя командует мой новый друг, хлопая меня по плечу. - Иди сними - не пропадешь, если Аллах даст. - Спасибо за угощенье. Я пошел.
Женщины молча пошли мимо бесконечных темных заборов и через три поворота привели меня в знакомые ворота, где сидит довольный Лекай с арбузом на коленях.
- Ну вот и слава Аллаху! А где же Мухамед? - А нету его еще. - А ты как дорогу нашел? - Да так же как и тебя, меня его сестры привели! - Улыбается Сергей. - Вот, по дороге арбуза стрельнул.
Наш вписыватель пришел только после девяти часов, опять получился поздний ужин с долгими разговорами. Назавтра нас пригласили на небольшой пикник со студентами, желающими пообщаться на русском языке. На следующий день посещали музеи, интернет-центр. Сфотографировали настоящего живого крокодила в вольере. Это был единственный живой крокодил, которого нам посчастливилось увидеть своими глазами на всем протяжении Нила, от устья до истока. В специальном студенческом офисе решил сделать себе "международную карточку учителя". У нас в России, в последнее время широкое распространение получил "международный студенческий билет" - ISIC. Он дает множество скидок для студентов в музеях западных стран, а так же на некоторых железнодорожных и авиалиниях. А вот аналогичной карточки для учителя, в России я пока не встречал. Стоило удостоверение 25 000 суданских фунтов (10 долларов), но я как раз и беспокоился о том, на что бы потратить суданские деньги - скоро в Эфиопию, а деньги почти не тратятся! Вечером состоялся обещанный "пикник со студентами". Впятером уехали автостопом в Хартум-Северный и расположились на травке в парке. Студенты расспрашивали о жизни в Москве, мы подробно и откровенно отвечали. К концу пикника между нами исчезло то напряжение, которое бывает с "людьми из другого мира" и мы тоже задали множество вопросов. Там где студентам не хватало знания русского языка, Мухамед делал "литературный перевод" на арабский.
- Скажите, пожалуйста, - Подняла изящную руку, набравшись храбрости, самая скромная студентка - А как в России знакомятся парень и девушка? Как молодые люди находят своего будущего супруга? - Ну... на этот вопрос вам лучше ответит Сергей, он, как женатый человек, лучше знает. - Перевожу я на товарища ответ на вопрос этой импровизированной пресс-конференции. - Ну, как знакомятся... Просто знакомятся, потом встречаются, потом женятся. Что тут рассказывать? - Смущенно говорит Сергей. - А почему бы об этом не рассказать Мухамеду, он же уже шесть лет прожил в Пятигорске, и не хуже нас изучил этот вопрос! - Подкалываю я аспиранта, выручая Сергея. - Э-э. Нет. Я то, конечно, мог бы рассказать. Но ведь я не русский. Так что, давайте, отвечайте сами. - Заулыбался белыми зубами Мухамед, самый старший из всех нас по возрасту. - Хорошо, я расскажу все, как есть, но только потом вы честно мне расскажете, как это происходит в современном Судане, договорились?...
В общем, "встреча прошла в дружественной и доверительной обстановке". На прощанье, уже в темноте, стали фотографироваться на память со вспышкой. Но на фотоснимках хорошо видны только двое белых иностранцев, а вот суданцы, из-за своей природной черноты совершенно сливаются с темным фоном. Ночевать поехали на новую вписку к студенту, на южную окраину Хартума.
13-е сентября посвятил осмотру музеев. К сожалению, в этот день опять были перебои с электричеством, и музеи были закрыты. Но в некоторые все же нас впустили охранники, а потом вяло требовали денежное вознаграждение и удовлетворились российскими открытками. Возле многих офисов в Хартуме, прямо на тротуаре, стоят большие клетки с дизель-генераторами. Каждый раз, когда пропадает электричество, а это случается по несколько раз в день, улицы наполняются грохотом, воем и гарью многочисленных двигателей. Но благодаря такому агрегату, я смог отослать из интернет-кафе письмо, указав в нем телефон нашей вписки. Вечером мне позвонила мама. Из России звонить в 2,5 раза дешевле, чем в Россию из Африки. При разговоре слышно было хорошо, вот только слова долетали с задержкой в двадцать секунд. Этой ночью в Хартуме была гроза с пылевой бурей, которая согнала нас со двора в дом, пришлось закрыть все ставни и двери. На улице, с огромной силой, проносились тучи пыли и песка, так что даже перебежать через двор до туалета было проблемой. Под утро песчаная буря превратилась в дождь и похолодало аж до +20 градусов. Жуткий холод для местных жителей! Вчера вечером до нужного дома меня довез инженер, который получал образование в Ростове-на-Дону. На закате сидим во дворе, пьем чай с родителями студента. Открываются ворота и входит еще один типичный суданец, сам черный, а одежды белые, и с порога заявляет по-русски:
Григорий Лапшин (GriL) [gril_avp@mail.ru] 12/12/2002
Страницы:
1 2 3 4
|
|