Посовещавшись с преподавателями, решили так: мы будем гостить у разных студентов по очереди, чтобы никому не было обидно. А днем нам будут показывать Хартум и прочие достопримечательности. Но сначала мы попросились в интернет. Здание университета было построено англичанами в XIX веке, сводчатые потолки и высокие окна напоминали старинную крепость. В одном из залов на втором этаже, сделали интернет-центр. Студенты пользовались им за небольшую плату и по предварительной записи. Для гостей из далекой России выделили пару компьютеров бесплатно и вне очереди. Антон Кротов сообщал, что он и Григорий Кубатьян живут у русских врачей. Еще у одного врача, в Омдурмане, нашел вписку Олег Сенов. Таким образом, благодаря "гостевой книге кругосветчиков" на сайте АВП мы провели "виртуальную стрелку в Хартуме" и лишний раз мозолить глаза у ворот нашего посольства вроде и незачем. Забили следующую стрелку на 16 сентября, в Гедарефе, последнем суданском городе перед границей с Эфиопией. Я быстро проверил почту и написал несколько писем, после чего поехал с новым знакомым, студентом, в национальный музей. А Сергей, плохо знакомый с компьютером, остался писать длинное письмо жене.
В это время со студентом Мухамедом (это имя в Судане типа нашего Ивана) посетили Национальный музей. Он расположен на той же набережной что и наш яхт клуб и университет. Но из-за того же президентского дворца пришлось объезжать его двумя маршрутками. Пока добрались - музей закрылся на ремонт - обратно доехали автостопом в три раза быстрее.
Вечером нам назначили стрелку с аспирантом, у которого мы будем ночевать в Омдурмане. Стрелка была в кафе на рынке. В Судане "сухой закон", в кафе продают только соки и коктейли, но зато без всяких консервантов - все фрукты выжимаются на твоих глазах, смешиваются с мороженным или льдом. Манипулируя африканскими экзотическими плодами, бармен добивается самых фантастических расцветок - и все очень вкусно.
До вписки едем в автобусе-лори за 25 копеек. По пути знакомимся с нашим вписывателем. Тоже Мухамед, аспирант пятигорского политехнического университета. Политолог. Шесть лет живет в России, сейчас приехал домой писать диссертацию. Пишет так же в суданские газеты и журналы политические обозрения о ситуации в России, о новом русском президенте, о взаимоотношении наших стран. Оказалось, что суданские политики очень тщательно следят за ситуацией в нашей стране. Примерно 17 сентября в суданской газете должна была выйти статья о нашей экспедиции. Мухамед очень здраво рассуждал о российских делах, даже рассказывал анекдоты про грузин и армянское радио. По окончании образования, года через три, он будет работать в суданском МИДе, скорее всего в посольстве в России или на Украине. Сейчас мы приехали в его "родовой" дом, где живут его родители, многочисленные сестры, братья и их жены... Думаю, его семье было очень интересно посмотреть на русских людей, среди которых живет их сын. А нам, не менее интересно, было посмотреть как живет богатая суданская семья. Мухамед до поздней ночи рассказывал нам о семейном укладе, истории и жизни современного Судана, о перспективах развития противостояния с южными мятежниками...
Договорились, что утром нас отвезут на самый большой рынок Африки, который называется "LIVIA" и располагается на западной окраине Омдурмана. В девять утра отец Мухамеда заехал в ворота дома на "Москвиче". Да-да! Это был советский автомобиль, за отсутствием зимы и дождя он совершенно не проржавел за четверть века эксплуатации. На арабский манер его переделали в мини-грузовик. Мы забрались в кузов и поехали по узким улочкам Омдурмана, лавируя среди ослиных повозок и моторикш.
Базар оказался чудовищно огромен. Нас высадили возле "мебельных рядов". Мы прошли почти километр, а все никак не кончались бесконечные ряды железных кроватей и поролоновых подушек... Я подумал, что покупать нам нечего не надо, а толкаться в толпе на таком огромном рынке, да на 40-ка градусной жаре - удовольствие небольшое. Сергей Лекай все же решил остаться некоторое время на рынке, а я хотел поехать на Белый Нил, с тем, чтобы искупаться в водохранилище в 35-ти километрах выше Хартума.
Из Омдурамана в Хартум доехал быстро, всего на двух машинах. Нашел трассу в населенный пункт с романтическим названием Kosti. Но дальше все машины оказывались очень локальными, подвозили с удовольствием, но мало. До деревни Aulia сменил шесть или восемь машин. Лори остановился на базаре, в двух километрах от деревни. Пошел направо, вниз по течению Белого Нила. Неожиданно попал в воинскую часть, меня окружили караульные солдаты, проявившие свойства египетских ментов. Хуже было то, что у меня не было ни регистрации, ни разрешения на перемещение куда бы то ни было.
- Кто такой? Стой, стрелять будем! - Понятно было без перевода. - Все в порядке. Здравствуйте. Я - русский путешественник. - Что ты тут делаешь? Это военная зона! - Я не знал. Я хочу искупаться в Белом Ниле. - Паспорт, пермит (пропуск)? - Ой, а я паспорт в Хартуме оставил. Я же купаться поехал - чтобы не украли, пока купаюсь... - Лучше сказаться без паспорта совсем, чем нарушителем закона о регистрации. - Мы тебя арестовываем. - Сурово заявил начальник караула и меня повели в казарму.
Долго разбирались, зачем я приехал в эту деревню, оказавшуюся "военной зоной". Отпустили, когда я пообещал, что возвращаюсь обратно в Хартум и пошел в сторону базара. Но, скрывшись в деревне, свернул-таки налево и вышел к долгожданному Белому Нилу. Река разлилась (в верховьях дожди) в ширь, на несколько километров затопив окрестные поля. Вода действительно была белой из-за какой-то взвеси. Посреди бескрайнего молочного озера торчали затопленные деревья, а под водой угадывались возделываемые поля. Напоминает картины Дали. Где находиться русло реки - разглядеть невозможно, где купаться - тоже неясно. Наверняка есть крокодилы. Сфотографировал и пошел на сук-шабиль. Купил в магазине бутылочку ледяной "колы", сел на стул - сижу пью. Общаюсь с местным жителем.
- ...И вот, я хотел искупаться в Белом Ниле, но оказалось что здесь - сплошные военные зоны... - Жалуюсь разговорчивому собеседнику. - Эй, друг! Ты не туда пошел. Не надо было ходить в деревню. Купаться нужно не в реке, а в водохранилище, возле плотины! - Вечно эти иностранцы все напутают. - Да? Действительно я ошибся. А где эта плотина? - Вот по этой асфальтовой дороге два километра в горы. Там все и купаются - и вода глубже и крокодилов нет. - Запросто выдал мне все военные секреты деревенский болтун. - Спасибо большое. Прямо сейчас туда и отправлюсь!
До плотины доехал в кузове грузовика. Охранники переполошились - иностранный шпион на стратегическом объекте. Их можно понять: партизаны только и мечтают взорвать эту плотину и белой водой смыть с лица земли ненавистный Хартум. Но молодые суданцы в изобилии купались в водохранилище по всему берегу. Я крикнул солдатам, что дамба мне не нужна, а хочу только искупаться и побежал между кустов и групп купающихся, вдоль воды. Когда уже обсыхал на берегу, подошел молодой парень лет 20-ти в джинсах и черной футболке, и потребовал мой фотоаппарат. С ним был еще и дряхлый старик, опиравшийся на гнутую палку.
Григорий Лапшин (GriL) [gril_avp@mail.ru] 12/12/2002
Страницы:
1 2 3 4
|