Путешествие по Китаю

    Страницы: 1 2 3 4 5 

    В последнее десятилетие ни одна страна в мире не вызывает такого интереса, как Китай. Необъятное государство, имеющее еще более необъятное население (каждый пятый человек на земле - китаец; китайцы, конечно же, утверждают - каждый четвертый), совсем недавно отсталое государство третьего мира стремительно поднимается экономически. Феномен экономического роста бедной страны обращает на себя внимание всего мира независимо от симпатий или неприязни. Удивительная страна загадочной и мощной древней культуры, с многообразной природой, контрастней которой нет больше нигде, многонациональность, а значит и сложность взаимоотношений народов Китая - все это вместе вызывает необыкновенный интерес к государству, выбирающемуся из бедности.

    В нашем обществе принято относиться с уважением к экономически и политически сильным государствам. Но когда мы собираемся в путешествие, мы смотрим, чем достопримечательна страна: как много в ней исторических и архитектурных памятников, как величественны ландшафты и насколько ярок и многообразен растительный и животный мир, как многолика страна и как самобытна в ней жизнь народов. Часто люди стремятся отдыхать в комфорте, который обеспечивают богатые страны, но тем, у кого горизонт представлений пошире, хочется посмотреть самые удивительные страны: Индию, Китай, Аравию, Бразилию, Канаду, Заир, Чад, Австралию ... и здесь уже не в счет, самые ли это политически влиятельные страны. Мы обращаем внимание лишь на пленительное обаяние своеобразия мира, которым дышит страна.

    Китай по величине площади - третья страна в мире после России и Канады, и здесь, без сомнения, самые удивительные земные ландшафты. Все величественно: Великая китайская равнина, великие пустыни Такла-Макан и Гоби, великое плато Тибета, окаймленное Гималаями, Кунъ-Лунем, Каракорумом, бесконечные плоскогорья и поросшие лесами впадины. Все достойно восхищения. Но, конечно же, в Китае путешественников больше всего привлекают горы - самые великие горы земли.

    Получить визу в Китай непросто. Визы оформляют через тур фирмы, организующие "челночную" торговлю. Но такая виза непригодна для путешествия, так как печать ставится не в паспорт, а на отдельный бланк с фамилиями на всю группу, поэтому турист привязан к руководителю тур группы. Во-вторых, в документе указано место назначения, и дальше этого города "челнок" (народное название данного вида туризма) не имеет права передвигаться. В-третьих, челночная виза всегда краткосрочная. Разрешение для путешествия по Китаю можно получить, только имея приглашение китайской стороны и только после долгих хождений по соответствующим инстанциям. А где найти знакомого китайца, который бы согласился возиться с оформлением приглашения в стране, где забюрокраченность еще большая, чем в России. В Германии китайскую визу мне поставили за три дня. Но тоже не без сюрприза: для немца виза стоит тридцать марок, на "русский" паспорт цена увеличена до ста двадцати. В мире много стран, дорого оценивающих визу для россиян, очевидно, отвечающих взаимностью на дорогой въезд иностранцев в Россию. Удивительно, но чем беднее страны, тем лютее они обмениваются визовыми ценами с Россией.

    Не только отсутствие денег мешает людям пуститься в дерзкое путешествие. Страх перед неведомым миром далекой страны ведет нас в тур фирму, где предлагают пляжи, отели и рестораны всего белого света. Путешествие на поводке у гида, организованное через тур фирму, тешит наше самолюбие, мы с самозабвением рассказываем приятелям о дорогом отдыхе, а в глубине души ощущаем неудовлетворение за бестолково потраченные деньги. Правда, тур фирмы показывают памятники древности. Но при их посещении запоминаются не сами памятники, а свора мошенников и попрошаек, перед которыми турист обязательно раскошелится, - ведь хочется раз в жизни почувствовать себя богатым. Не принимайте околачивающуюся около памятников толпу за народ той страны, в которую приехали. С ним можно познакомиться, лишь отправившись в самостоятельное путешествие, которое требует и самостоятельной подготовки. Это хлопотнее, но есть свои плюсы: путешествовать таким образом намного дешевле и есть возможность познакомиться с самыми разными людьми. А разве не люди всего более нам интересны?

    Я ехал в горы, и мне помогали люди. Общаться можно и жестами, но какими бывают знакомства, когда в пути встречаются люди, говорящие на родном языке! Притом путешествовать помогают не только иностранные языки. Можно очень универсально пользоваться и нашим "великим, могучим" русским языком. Принято думать, что в чужой стране нам легко затеряться без языка. Но нет же. На русском языке говорят во всем мире. Русских и русскоязычных людей много, они встречаются и в самых затерянных уголках земли, разбросаны по всему свету.

    В Китае Кульджа - городок рядовой и непримечательный, но для россиянина он все же необычный. Это самый русский город Поднебесной, некогда крупнейшая колония русской эмиграции в Азии. В Кульдже я надеялся убить сразу двух зайцев. Хотелось повстречаться с русскими эмигрантами, а затем выехать в направлении хребта Меридиального, к сердцу тянь-шаньских гор. Хотел повидать мощнейший горный массив с вершинами-красавицами Хан-Тенгри и Победа, а уже из этого района податься на Тибет - главную цель моего путешествия.

    Европейские языки совсем не пригодны для путешествия по Китаю, но в Синьцзяне, самой большой провинции Китая, я чувствую себя уверенно, поскольку немного говорю по-казахски. Три года назад, попав первый раз в Китай, не зная ни одного китайского слова, я был очень удивлен схожестью уйгурского языка с казахским и обрадован, что пусть плохонько, но все же могу говорить, надо же ... в Китае.

    Нагруженный рюкзаком, я продвигаюсь по одной из центральных улиц города Кульджи в сторону университета. В странах третьего мира в университетах вероятнее всего можно встретить людей, знающих хотя бы сносно русский язык. Спрашиваю, ломая уйгурский язык, у дежурного, можно ли найти в университете кого-нибудь, кто говорит по-русски.
    - Да ты что ли русский? - спрашивает меня по-русски дежурный. - Я учился в русской гимназии в Кульдже... Сейчас в университете никого нет, - каникулы... Здесь есть русское кладбище, там рядом живут русские, - они староверы. Иди туда.

    Он выпалил монолог, не обращая внимания на мое удивление, и препроводил меня на нужную улицу.

    Владимир Снатенков
    03/10/2002

    Страницы: 1 2 3 4 5 

    Путешествие по Китаю - фотографии из Китая - Travel.ru
    Путешествие по Китаю - фотографии из Китая - Travel.ru
    Путешествие по Китаю - фотографии из Китая - Travel.ru

    Новости из Китая

    29.01.20 "Сибирь" откроет прямые рейсы Москва - Пекин
    28.01.20 Авиакомпании начали отменять рейсы в Китай
    23.01.20 В Пекине из-за вируса отменили празднование китайского Нового года
    14.01.20 Группа "Аэрофлот" полностью перейдет в новый аэропорт Пекина
    20.12.19 "Аэрофлот" будет летать в оба аэропорта Пекина
    25.11.19 "Сибирь" сменит аэропорт в Пекине
    17.09.19 China Southern приостановит полеты Урумчи - Москва на полгода
    06.12.18 Цзянсу ждет туристов из России и открывает туристический центр в Москве
    08.11.18 Китай пробует упростить 144-часовой безвизовый транзит
    23.10.18 Новый мост вдвое удешевит поездки между Гонконгом и Макао

    [an error occurred while processing this directive]