Выйдя из музея и зайдя за здание отеля "Нил Хилтон", вы окажетесь на берегу великой африканской реки - Нила, давшего жизнь всей стране и многим поколениям разноязыких людей, населявших её. Тёплыми летними ночами множество египтян катается по Нилу на парусных и моторных лодках. Покатайтесь и вы! Лучшие цены вам предложат на противоположном берегу, перебраться на который можно по длинному каменному мосту. Если вы путешествуете компанией, имеет смысл арендовать всю лодку и прокатиться вокруг двух расположенных посреди реки островов, а также посмотреть небольшой железный мост - менее известное, но не менее интересное творение…Эйфиля. Если силы ещё не покинули вас, можно полюбоваться ночным городом и подсвеченными прожекторами пирамидами со смотровой площадки вышки (эль-Бург), расположенной на острове Замалек и доползти до знаменитого рынка Хан-Эль-Халили.
Некоторые турфирмы предлагают посетить этот рынок днём, пугая его якобы повышенной криминальностью. Не верьте! Вас никто не обидит, независимо от времени суток - гостей тут уважают. Да и большинство лавок днём элементарно не работает. Уклад жизни тут отличается от европейского и основные "тусовки" собираются именно ночью. Многие египтяне приходят сюда с жёнами и детьми не только ради покупок, но и ради вечерних "посиделок" в многочисленных кафе. Рынок благоухает, сверкает и шумит. Товара - море. Даже у самых усталых откроется второе дыхание - среди этого многообразия обязательно найдётся то, что (может быть долгие годы) ждало именно вашего появления!
Магазины открыты допоздна - некоторые до 1-2 часов ночи. И это одно из тех качеств, которыми привлекает меня Каир: Дамаск и Амман спать ложатся рано и мне, полуночнице, занять себя практически нечем - не отправляться же в самом деле на дискотеку в ночной клуб?!
Еле волоча ноги от усталости вы ввалитесь в свою комнату и вам, поверьте на слово, будет абсолютно всё равно, сколько звёзд красуется на его фасаде. Ваш первый день в Каире наконец-то закончился…
А на утро вы сможете поехать на такси в Саккару - смотреть другие пирамиды, одна из которых - ступенчатая пирамида фараона Джосера - первая египетская пирамида, построенная более 4000 лет назад... А потом будет обед в тени акаций в ресторане "Фильфеля" ("Перчинка") с видом на Нил и вечную "пробку" на мосту у израильского посольства… Старый город и Город Мёртвых по пути к Цитадели, панорама Каира и Алебастровая мечеть, коптский музей и Деревня Фараонов (местный "Диснейлэнд"), ниломер и улицы, каирские улицы… люди … парки и здания… Одно из них находится по дороге в аэропорт и влечёт меня к себе сильнее, чем знаменитые пирамиды… Мне показали его уже через час после приземления упомянутого выше самолёта. Здание называется дворцом Барона. Или его Индийским дворцом. Посмотреть на это здание вы пока сможете только по адресу www.hotelstravel.com/cgi-bin/tnsite.cgi?id=108656. В истории этого сооружения для меня самой вопросов ещё гораздо больше, чем ответов. Знаю только, что Барон этот был бельгийцем и звали его Эдуард Эмпайн. А архитектор был вроде как французом по имени Александр Марсель. Но вот ради чего в центре современного района Гелиополис (который, как мне неоднократно говорили, построил сам Барон - я поняла, что он был крупным инвестором) два европейца воздвигли нечто вроде индуистского храма?! Причём магия этого места необычайна и его притяжение я и мои спутники неоднократно испытывали на себе. В здание так и тянет войти! Такого странного чувства во мне не вызвали ни египетские пирамиды, ни иорданская Петра, ни сирийская Пальмира… Только финикийские города и погребальные башни за городской стеной Пальмиры (см. фотографию в репортаже о Сирии) - памятники древней загадочной истории, увиденные мной в конце ноября 1999 года - заставили биться моё сердце так же, как увиденное 4,5 года назад здание, которому от силы лет сто. Ещё большее удивление вызывает тот факт, что согласно завещанию Барона в здании нельзя жить, его нельзя ремонтировать и нельзя разрушать - его должно поглотить само Время… Говорят, участок земли под индийским дворцом за 40 миллионов американских денег приобрели кувейтцы, обнесли сеткой и теперь ждут… Именно из-за этой сетки здание практически невозможно сфотографировать - я хочу попросить специальное разрешение на приближение к нему через египетское министерство туризма и, если удастся, предоставлю вам здесь же, на travel.ru отчет об этой экспедиции. А выяснять есть что - ведь недаром в прессе то и дело появляются заголовки типа "Кто построил дворец - граф Дракула или Барон Эмпайн?". Я уверена, что правда об этом человеке, его жизни и индийском дворце кому-нибудь да известна. И я всё-таки узнаю тайну вздыбившихся кобр, изящных танцовщиц и других экзотических созданий, украшающих светло-коричневый фасад…
Каир - поистине неисчерпаемый город… Великий и интересный. И он весьма благосклонно относится к нам, приходящим к нему на край великой пустыни. Мы открываем его тайны, а он смотрит с высоты своей мудрости на нас как большой и спокойный дог смотрит на копошащегося под его ногами маленького цыплёнка. Желтого как солнце, каждый день всходящее над землёй Египта…
Анхар Кочнева 19/01/2000
Страницы:
1 2
|