Каир, каким знаю его я

    Страницы: 1 2 

    Я была в Египте 4 раза. Он стал тем самым местом, где встретились арабский мир и я, как Паганель знавшая почти всё о предмете своего изучения, но не имевшая в своём паспорте ни единой выездной отметки. Группа авантюристов в составе 6 человек, под моим "чутким руководством", вооружившись путеводителем из серии "Петит футэ" и забронировав места в крошечном миленьком пансиончике в самом центре крупнейшего на Ближнем Востоке мегаполиса, отправилась на встречу с арабской Африкой…

    4 часа полёта в почти пустом по причине наступления летнего сезона самолёте и мы встретились: я - 23х-летнее создание и он - Гелиополис, Фустат, Миср, Каир - город с древней историей и 16-миллионным населением… Многие, также как и я, приходили к нему кто за чем, также бродили по его улицам, а он смотрел как на детей неразумных на всех нас, неизвестно откуда приходящих…

    Великий мудрый город...Я выучила названия его центральных улиц и основные направления по карте ещё в Москве и поэтому с первых же минут довольно хорошо в нём ориентировалась. Я стремилась к нему всей душой и он, как мне кажется, понял это и меня принял. Знак Египта - как и у меня - Телец, поэтому мы хорошо чувствуем друг друга. Нигде в мире я не чувствую себя так легко и уверенно, как в Каире. Я могу приехать в него в 3 часа утра автобусом из расположенной на Синае Нувейбы, возвращаясь из соседней Иордании и, взяв такси по несусветно низкой цене, болтать с шофером, объясняя дорогу к ставшему моей каирской "штаб-квартирой" пансиону. Каирцы открыты и добродушны. Как жаль, что настоящего, подлинного лица Каира не видят те тысячи туристов, которые приезжают в него на 1 день из Хургады! Нельзя понять этот город, рассматривая его из окна проделавшего семичасовой путь автобуса. Для того, чтобы понять и полюбить Каир в нём надо немного пожить.

    Что такое город вообще? И что такое конкретно Каир? Это общественный транспорт (такси черно-белого цвета, микроавтобусы и единственное в арабском мире метро), прекрасные дороги и нависшие над суетой города эстакады. Это рынки и магазины, в которые ходят не за сувенирами, а за повседневными мелочами, продуктами и одеждой. Это утренняя дымка, окутывающая широкий Нил, здания, построенные в английском колониальном стиле и великие пирамиды. Каир, с его кажущимся на первый взгляд хаосом - это особый ритм, завораживающий посвященных. Каир с утренним криком обитающих на балконах петухов и разноголосым гамом автомобильных клаксонов - это особый мир звуков. Каир с запахом жареной кукурузы, продающихся на рынках фруктов, цветов цветущей акации, кофе, сладостей и неизменного вечернего кальяна - это особый мир запахов… Вообще - Каир - это город ощущений.

    И пусть кто-то говорит о грязи на его улицах, пусть! Мне искренне жаль этих людей - они не видели самого Каира. Не видели "вылизанных" улиц Замалика и Гелиополиса, не поняли, что в бедной стране благоустроенность улиц приносится в жертву благородной задаче борьбы с голодом…И вообще, вы же не станете судить о всей Москве, посетив рынки в Лужниках и у Киевского вокзала: а именно по подобным "достопримечательностям" возят туристов жадные до комиссионных гиды!

    От центра до пирамид на маршрутке (при отсутствии пробок) - не более 30 минут, а стоимость самого проезда - меньше 30 центов. Приехав на пирамиды рано утром, нужно купить в кассе билеты (студентам при предъявлении карточки ISIC скидка 50% при посещении всех важных туристических объектов) - по билету в каждую из пирамид + билет для прохода на территорию и к Большому Сфинксу. С так называемой "пирамидной мафией" лучше не вступать ни в какие контакты (эта "публика" очень напоминает своими повадками московских привокзальных таксистов), на все многочисленные предложения отвечая вежливым, но решительным "нет". Избрав такую линию поведения, вы оградите себя от услуг навязанных, а поэтому абсолютно вам не нужных. Спокойно бродите по территории, осматривая то, что интересно именно вам. В случае если набредёте на что-нибудь стоящее (вроде обнаруженного мной подземного хода, ведущего к наполненному каменными саркофагами помещению), просто остановитесь у "объекта" и уже через пару минут к вам подойдет человек, в силах которого показать вам то, чего не видят "организованные" туристы. Услуга будет не бесплатна, но вы хотя бы будете знать, за что платите - это вам не банка "Фанты" за 2-3 доллара и не "экскурсия" добровольного гида, не знающего о Великих пирамидах ничего, кроме их названий. Твёрдых расценок на такие конфиденциальные услуги не существует, просто последуйте моему примеру - пожалуйтесь на тяжелое экономическое положение своей родины и объясните, что вполне понимаете ничтожность предлагаемой вами суммы, но ведь и это - достаточно неплохие деньги за 10 минут работы… Ручаюсь, что действуя подобным образом вы получите много большее удовольствие, чем те, кого "выгуливают" гиды и поджидают комфортабельные автобусы!

    Вернувшись после посещения пирамид из Гизы обратно в Каир на всё той же маршрутке, вы окажетесь на площади Освобождения (Эль-Тахрир). На этой площади находится ещё один важный объект паломничества туристов (кстати, не только иностранных - египетское правительство поощряет и развитие туризма внутреннего). В темно-красном здании с куполом находится Египетский музей древностей. Экспонатов великое множество, но большинство посетителей музея мало разбирается в подробностях истории этих мест и не отличают деяний одного фараона от подвигов другого… Поэтому для неподготовленных граждан музей покажется несколько однообразным. Но даже для них не всё потеряно - оказывается, Истории можно "взглянуть в лицо" - лица мумий фараонов помогут вам "очеловечить" историю, сделать её более конкретной. Запомните их имена - в следующий раз при их упоминании память будет "выдавать" образ мумифицированного "нового знакомого" и многое из не понимаемого раньше перестанет быть для вас пустым звуком. Да и сам Египет станет для вас намного ближе - ведь все мы подсознательно боимся непонятного, отвергая его, в то время, как понятое однажды хоть на самую малость влечёт к себе и порождает желание узнать больше.

    Анхар Кочнева
    19/01/2000

    Страницы: 1 2 

    Каир, каким знаю его я - фотографии из Египта - Travel.ru
    Каир, каким знаю его я - фотографии из Египта - Travel.ru
    Каир, каким знаю его я - фотографии из Египта - Travel.ru
    Каир, каким знаю его я - фотографии из Египта - Travel.ru
    Каир, каким знаю его я - фотографии из Египта - Travel.ru
    Каир, каким знаю его я - фотографии из Египта - Travel.ru

    Новости из Египта

    12.04.18 Рамадан в этом году придется на начало туристического сезона
    11.04.18 Возобновлены прямые полеты из России в Египет
    13.03.18 "Аэрофлот" снова будет летать из Москвы в Каир
    05.03.18 У египетских пирамид запретят торговлю и катание на верблюдах
    18.01.18 В египетском Асуане открылся новый отель
    18.12.17 Авиасообщение с Египтом восстановят в феврале
    05.12.17 Египет начинает выдавать электронные визы
    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    24.08.17 Египет не откроют в этом году
    14.07.17 Нападение на отель в Хургаде отодвинет "открытие" Египта

    [an error occurred while processing this directive]