Кипр

    Страницы: 1 2 3 

    19 августа, 1998

    Четыре часа назад я была в утренней зябкой Москве: в толпе недекларирующих свои кровные баксы (в связи с их недостаточным количеством) передвигала почти невесомый багаж (2 места, считая миниатюрную дамскую сумочку) по блестящим полам Шрм-2 в направлении кабинок, где нас поджидали неприступные служители иммиграционного контроля (или чего там еще) и нервно шуршала билетами, паспортом, приглашением, почти не веря, что моя первая "поездка за рубеж" состоится, вопреки всем препонам. (Билеты на самолет, отлетавший 19 августа в 12:05, я получила лишь 18 числа в восемь вечера, что совершенно четко вписывалось в извечную схему, по которой развиваются мои отношения "с чужими странами" - "мистические препятствия для дальних путешествий". Это в моей натальной карте так написано. И ведь правда...)

    Да, так вот... четыре часа назад - это моментально забытое прошлое, а настоящее - жаркое марево за стеклянными дверями аэропорта города Ларнаки, Кипр. Климат субтропический, как в хорошо прогретой и уже остывающей сауне. Облаков не существует в принципе, а о дождях мечтают четвертую зиму. В результате - пастельно-палевые тона окружающих холмистых пейзажей. Зелень сохранилась только в искусственно орошаемых участках - возле домов, отелей и т.д.

    По дорогам (другостороннее движение - не могу запомнить "лево" или "право", - я долго шугалась, что выезжающий из-за поворота встречный автомобиль несется прямо нам в лоб, что мы едем не по той полосе : )) снуют мелкие машинки типа "каблука", но с открытым кузовом. - "Чтобы легче и удобнее было тырить то, что плохо лежит", - комментирует давно тут живущий Павел. Потом разъясняет, что шутит - воровства здесь среди местного населения нет как класса. Все дома и машины оставляются открытыми всегда и везде.

    По дороге останавливаемся в тени, выпить стаканчик вина. "За рулем? Не штрафуют?!" Оказывается, здесь нет такого правонарушения - вождение в нетрезвом виде. Я в экстазе (хотя мне-то, собственно, что за радость с того? Все равно не вожу машину. Но как приятно...). Мало того - когда здесь (с 1 по 13 августа) проводится винный фестиваль, в центральный парк города все окрестные винодельческие заводы привозят свою продукцию, которую можно дегустировать весь день, заплатив за вход в парк символические 5 долларов, то расползающийся на карачках народ при выходе из парка заботливо опекается полицейскими. Если, добравшись до своей машины (пешком же люди не ходят, как всем ясно), водитель не может минут 5 попасть ключом в зажигание, то к нему приближается страж порядка и вежливо предлагает довезти его до дома... Ну а дома хозяин вызывает такси и оплачивает полицейскому дорогу обратно до парка. Тот же, кто машину завел сам - едет домой в одиночестве : ) На всех сопровождающих не хватает, понятное дело.

    Проезжаем город, турзону... страшное зрелище - все побережье застроено отелями - негде "вздох глубокий, руки шире" сделать. - Посмотришь, как мы в деревне живем, увидишь настоящую сельскую жизнь, - обещает Павел. Увидела. 2 этажа, на первом ванная, на втором - душ, каждая комната имеет отдельный вход (на втором этаже - с широкой террасы). Основная часть дома старинная, ей лет 200, по стенам иногда пробегают полупрозрачные розовые ящерицы, охотящиеся на комаров и цикад - когда они заглатывают добычу, то видно, как она пакуется внутри тела хищника. В камине на лето обосновался паук, возле входа большая клетка с зеленым попугаем, во дворе два лимона и олива и огромная керамическая штуковина типа амфоры. "Горшки" - общее название у меня для этих фантастических изделий. Еще восточноевропейская овчарка Родион и узкая кошка местной породы (говорят, это помесь с мангустой, чтобы змей ловила) Варвара. Прошлый кошкин выводок был увезен хозяевами в специальный кошачий монастырь, поэтому нынешние 5 котят, которых Варька принесла пару недель назад, унесены матерью из дома темной ночью в неизвестном направлении. Моя версия - чтобы этих не отняли, Павел думает, что ей! просто понравилось быть единственной кошкой в доме, поэтому она избавилась от конкуренции. "Куда детей дела, подлая?! - грозно шумит он в ответ на Варварины сигналы о том, что неплохо бы поесть. - Верни детей - покормлю!" Варька обиженно скалит пасть и идет ловить мышей.

    До моря - 10 минут - было говорено мне ранее. "Отлично, - думала я, - буду по утрам бегать купаться". 10 минут - это на машине...

    Вечер, часов восемь. Температура градусов 29. Вода - аналогично. Не выдержу, просто с ума сойду, такого не бывает. Обратно едем - под колесами и по краям дороги - светоотражатели, наверху - звезды. Как будто едем по небу.

    20 августа, 1998

    Камни кругом такие древние, что страшно ступать по ним (Фоменко, конечно, опроверг бы временные критерии, но тут дело не в формальном летоисчислении, а в духе Истории - это меня понесло), но больше ступать не по чему, раскопки практически везде, где ни копни.

    Не знаю, сколько я лазила по античному городу Куриуму (там сохранился амфитеатр, действующий до сих пор), но пленка на него пошла почти вся. Оказывается, Ахилл жил на Кипре? Я нашла там его дом.

    Вика
    23/08/1999

    Страницы: 1 2 3 


    Новости с Кипра

    17.05.21 Привитых туристов пускают на Кипр без тестов и карантинов
    06.04.21 Кипр открыт для российских туристов: выдаются визы, появились прямые авиарейсы
    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают
    15.02.21 C 1 марта 2021 года Кипр ждет российских туристов
    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    24.07.19 Новый пятизвездочный отель открылся на Кипре
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    19.10.18 Власти Кипра компенсируют перелет домой некоторым пассажирам Cobalt Air
    18.10.18 Cobalt Air обанкротилась и прекратила полеты
    30.08.18 На Кипре открылся отель Radisson Blu

    [an error occurred while processing this directive]