Кипр

    Страницы: 1 2 3 

    19 августа, 1998

    Четыре часа назад я была в утренней зябкой Москве: в толпе недекларирующих свои кровные баксы (в связи с их недостаточным количеством) передвигала почти невесомый багаж (2 места, считая миниатюрную дамскую сумочку) по блестящим полам Шрм-2 в направлении кабинок, где нас поджидали неприступные служители иммиграционного контроля (или чего там еще) и нервно шуршала билетами, паспортом, приглашением, почти не веря, что моя первая "поездка за рубеж" состоится, вопреки всем препонам. (Билеты на самолет, отлетавший 19 августа в 12:05, я получила лишь 18 числа в восемь вечера, что совершенно четко вписывалось в извечную схему, по которой развиваются мои отношения "с чужими странами" - "мистические препятствия для дальних путешествий". Это в моей натальной карте так написано. И ведь правда...)

    Да, так вот... четыре часа назад - это моментально забытое прошлое, а настоящее - жаркое марево за стеклянными дверями аэропорта города Ларнаки, Кипр. Климат субтропический, как в хорошо прогретой и уже остывающей сауне. Облаков не существует в принципе, а о дождях мечтают четвертую зиму. В результате - пастельно-палевые тона окружающих холмистых пейзажей. Зелень сохранилась только в искусственно орошаемых участках - возле домов, отелей и т.д.

    По дорогам (другостороннее движение - не могу запомнить "лево" или "право", - я долго шугалась, что выезжающий из-за поворота встречный автомобиль несется прямо нам в лоб, что мы едем не по той полосе : )) снуют мелкие машинки типа "каблука", но с открытым кузовом. - "Чтобы легче и удобнее было тырить то, что плохо лежит", - комментирует давно тут живущий Павел. Потом разъясняет, что шутит - воровства здесь среди местного населения нет как класса. Все дома и машины оставляются открытыми всегда и везде.

    По дороге останавливаемся в тени, выпить стаканчик вина. "За рулем? Не штрафуют?!" Оказывается, здесь нет такого правонарушения - вождение в нетрезвом виде. Я в экстазе (хотя мне-то, собственно, что за радость с того? Все равно не вожу машину. Но как приятно...). Мало того - когда здесь (с 1 по 13 августа) проводится винный фестиваль, в центральный парк города все окрестные винодельческие заводы привозят свою продукцию, которую можно дегустировать весь день, заплатив за вход в парк символические 5 долларов, то расползающийся на карачках народ при выходе из парка заботливо опекается полицейскими. Если, добравшись до своей машины (пешком же люди не ходят, как всем ясно), водитель не может минут 5 попасть ключом в зажигание, то к нему приближается страж порядка и вежливо предлагает довезти его до дома... Ну а дома хозяин вызывает такси и оплачивает полицейскому дорогу обратно до парка. Тот же, кто машину завел сам - едет домой в одиночестве : ) На всех сопровождающих не хватает, понятное дело.

    Проезжаем город, турзону... страшное зрелище - все побережье застроено отелями - негде "вздох глубокий, руки шире" сделать. - Посмотришь, как мы в деревне живем, увидишь настоящую сельскую жизнь, - обещает Павел. Увидела. 2 этажа, на первом ванная, на втором - душ, каждая комната имеет отдельный вход (на втором этаже - с широкой террасы). Основная часть дома старинная, ей лет 200, по стенам иногда пробегают полупрозрачные розовые ящерицы, охотящиеся на комаров и цикад - когда они заглатывают добычу, то видно, как она пакуется внутри тела хищника. В камине на лето обосновался паук, возле входа большая клетка с зеленым попугаем, во дворе два лимона и олива и огромная керамическая штуковина типа амфоры. "Горшки" - общее название у меня для этих фантастических изделий. Еще восточноевропейская овчарка Родион и узкая кошка местной породы (говорят, это помесь с мангустой, чтобы змей ловила) Варвара. Прошлый кошкин выводок был увезен хозяевами в специальный кошачий монастырь, поэтому нынешние 5 котят, которых Варька принесла пару недель назад, унесены матерью из дома темной ночью в неизвестном направлении. Моя версия - чтобы этих не отняли, Павел думает, что ей! просто понравилось быть единственной кошкой в доме, поэтому она избавилась от конкуренции. "Куда детей дела, подлая?! - грозно шумит он в ответ на Варварины сигналы о том, что неплохо бы поесть. - Верни детей - покормлю!" Варька обиженно скалит пасть и идет ловить мышей.

    До моря - 10 минут - было говорено мне ранее. "Отлично, - думала я, - буду по утрам бегать купаться". 10 минут - это на машине...

    Вечер, часов восемь. Температура градусов 29. Вода - аналогично. Не выдержу, просто с ума сойду, такого не бывает. Обратно едем - под колесами и по краям дороги - светоотражатели, наверху - звезды. Как будто едем по небу.

    20 августа, 1998

    Камни кругом такие древние, что страшно ступать по ним (Фоменко, конечно, опроверг бы временные критерии, но тут дело не в формальном летоисчислении, а в духе Истории - это меня понесло), но больше ступать не по чему, раскопки практически везде, где ни копни.

    Не знаю, сколько я лазила по античному городу Куриуму (там сохранился амфитеатр, действующий до сих пор), но пленка на него пошла почти вся. Оказывается, Ахилл жил на Кипре? Я нашла там его дом.

    Вика
    23/08/1999

    Страницы: 1 2 3 


    Новости с Кипра

    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    24.07.19 Новый пятизвездочный отель открылся на Кипре
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    19.10.18 Власти Кипра компенсируют перелет домой некоторым пассажирам Cobalt Air
    18.10.18 Cobalt Air обанкротилась и прекратила полеты
    30.08.18 На Кипре открылся отель Radisson Blu
    02.08.18 Aegean Airlines сделала скидку на полеты на Кипр
    15.03.18 Шенгенская виза для россиян не подорожает
    26.01.18 Cobalt Air будет летать из Ларнаки в Москву
    25.01.18 Aegean Airlines сделала скидку на билеты на Кипр и в Израиль

    [an error occurred while processing this directive]