|
Австрийские чудеса и, в частности, радушие подмигнули мне еще здесь, дома. Но могла ли я понять, оценить этот многообещающий намек? Я, обычный московский ребенок, доселе не бывавший нигде, кроме Америки? Конечно же, нет! Ведь тогда все еще было впереди. Все, а именно - мое Путешествие. Немного снизив стиль, поясню: шенгенская виза, вожделенная столь многими, получилась как бы сама собой, не потребовав от меня ни пронырливости, ни упорства, ни вообще каких-то заметных усилий. Пришлось лишь предъявить приглашение и через день часика 2 провести в очереди. Время стояния "пропало не зря" - я узнала много ценного, например о том, как удобно и дешево ехать в Вену на поезде (чем впоследствии и воспользовалась).
Далее рассказ у нас пойдет в особенности о Зальцбурге, таком городе, "которых не бывает". Там (и в окрестностях) я провела почти три захватывающие недели и при этом умудрилась еще кучу всего не успеть. Возможно потому, что я избрала жизнь дикого туриста и торопила только сама себя, что случалось редко. Ничуть об этом не жалею, каждому ведь ясно: гулять среди древних камней надо самой по себе, а не в стаде себе подобных, которые вечно норовят влезть вопиющими шортами и майками в не предназначенный для них кадр. Держитесь подальше от экскурсий, и вы узрите!
Итак, я преодолела трех с половиной часовой путь от Вены до моего Пункта Назначения, немного подкрепилась, и вот мы уже выходим из дома и вскорости оказываемся на набережной. Моя подруга (она тут работает) ведет велосипед в поводу, потому что у меня велосипеда пока нет (именно за чьим-то старым, добрым, но заброшенным, великом мы и направились первым делом в ее лабораторию через весь город). А уж получив в свое полное распоряжение это волшебное устройство, я почувствовала себя свободной и полноправной личностью, а не беспомощной туристкой-иностранкой.
Просто сказать, что Зальцбург - красивый, было бы даже как-то не учтиво. Поэтому здесь лучше соблюсти благоговейное молчание... Город рассекает мощная река Зальцах - быстрый и зеленый поток. Через него перекинуто множество мостиков, соединяющих город Старый и Новый. Некоторые из мостиков - сугубо пешеходные, и хотя поздно вечером через них так и хочется проехать, не слезая с велосипеда, не советую: поймают и оштрафуют. Вдоль реки проложены велосипедные дорожки, - основная транспортная магистраль города (чистая правда!), ибо одно из достоинств Зальцбурга - его велосипедность. В любом месте вы найдете специальные стойла, куда можно с комфортом приковать "коня" на цепочку с секретным замком. (Думаете, тут не воруют?) Впрочем, не будем отвлекаться... Сбоку от велосипедной и автомобильной дорог, вдоль набережной пролегла тенистая аллея, весьма популярное пристанище как обычных людей, так и разной неформальной молодежи. Аллея загадочным образом сочетает в себе праздничную оживленность и постоянное наличие свободной лавочки для уютного ничегонеделания. А еще - солнце, зеленая вода, ветер с реки и всеобщая послерабочая благость. (Достопримечательности достопримечательностями, а Зальцбург запомнился мне именно таким). Кстати, о после-работе: в отличие от лавки, свободное место в каком-либо пивной найти непросто: завершив дневные дела, трудящиеся единым порывом валят в кабаки, чтобы возместить потерю жидкости.
(Боюсь, дражайший читатель уже отметил мою сбивчивость, но увы: внушительная масса впечатлений неизбежно идет в ущерб чинности повествования. Позволю себе и в дальнейшем иногда отступать от главной темы).
Новый город тоже хорош (и, как оказалось позднее, полон таинственных древностей), но Старый - поражает воображение мгновенно. Надо всей панорамой возвышается Festung (крепость) - огромный средневековый замок, который возводили издревле для защиты лакомого "Соляного города" от полчищ алчных врагов (только вот как вообще враги умудрялись пробираться в этих Альпах?). В нижнем ярусе раскинулось несметное количество резиденций, соборов, ратуш, монастырей и прочих церквей (см. любой путеводитель). Ознакомиться со всеми я так и не смогла... Как правило, все эти здания относятся уже к более поздней застройке - барокко, знаете ли... Но на самом деле - чего там только нет! Словом, зрелище с набережной предстает величественное. Ну а если углубиться в дебри - найдется еще больше чудесного: узенькие улочки, булыжник, лошадки, домики с узорными коваными вывесками, короче - "сказки Андерсена". На одной из них, образцовой Гетрайдегассе среди сотен прочих, можно заметить ну очень-очень "средневековую", всю в завитушках, вывеску Макдональдса. (В австрийских Макдональдсах не только можно, но и должно пить пиво, оно там продается! Это приводит в восторг канадцев и прочих американцев, чьи права столь жестоко попраны на родине. Впрочем, песня не о том...)
Итак, все главные описания найдутся в путеводителях, а я уж лучше о себе. (Но путеводитель обязательно купите).
Время я проводила в бесцельных шатаниях по городу и мучительных попытках запечатлеть окружающее великолепие не только на скрижалях сердца, но и на фотопленке. Кроме того, совершала велосипедные "идиллические прогулки" по Зальцбургу и прилежащим угодьям. В этом мне помогала специальная велосипедная карта (хорошая вещь!), на которой разноцветными линиями нанесены наиболее живописные маршруты. Заблудившись, я иногда общалась с местными обитателями, которые оказались необыкновенно дружелюбными, на контакт шли очень охотно и всегда помогали изо всех сил.
Masha Sibiriak 12/09/1999
Страницы:
1 2 3
|
|