Непал - удивительная страна! Средневековье и современность сплелись там причудливым узором. Старые красивые строения сильно пострадали от множества землетрясений за его историю, но многие чудом сохранились. Иные сейчас понемногу пытаются восстанавливать после разрушительного землетрясения в 2015 году.
Непал встретил ярким солнцем, теплом и небольшим аэропортом, более похожим на региональный, чем на международный. И тем не менее, в нём ежедневно обслуживается немало международных рейсов: в основном на Ближний Восток, в Индию и в Южно-восточную Азию.
Пассажиры нашего рейса идут пешком от нашего самолёта к зданию аэропорта:
Дальний аэробус А330 смотрится на фоне небольшого здания аэропорта и всего вокруг просто гигантом:
При въезде в страну нужно получить визу по прилёту. В здании стоят 8 компьютеризированных автоматов для заполнения анкеты на визу (даже с веб-камерой, так что не нужно везти теперь фотки с собой!). Однако, работают из них только четыре. Разумеется, после прилёта большого самолёта к ним сразу выстраиваются хвосты. Люди путаются, разбираются спросонья с трудом.. в общем, это долго. Но есть и счастливчики, которые обходят эти хвосты! Это те, кто заполнил эту анкету уже онлайн и принёс с собой распечатку (я не знал об этом, поэтому пришлось стоять со всеми).
После заполнения анкеты и фотографирования вебкой (лица у всех очень страшные получаются, разумеется :) и получения бумажки со штрихкодом вы должны пройти в кассу, где нужно оплатить визовый сбор (25$ для визы на 15 суток), причём ТОЛЬКО долларами, никакие другие валюты к оплате не принимают!
После того вы идёте, собственно, к пограничникам. Которые, как оказалось, в Непале очень весёлые люди! Я впервые видел, как во время проверки документов два пограничника продолжали о чём-то беседовать и реально хохотать по какому-то поводу! Это было очень заразительно и смешно. Отсмеявшись, ему, наконец, удалось вклеить мою визу в паспорт и, немного успокоившись, он мне его отдал.
В зале прилёта:
Я бронировал первый отель в Непале исходя в том числе и из того, чтобы они встретили в аэропорту, дабы избежать непальской суеты хотя бы там. И это в целом удалось! Хотя там есть и официальное аэропортовое такси, которое стоит ровно 7$ до главного туристического района. Тоже вполне можно пользоваться!
Действительно, на выходе из аэропорта (правда, уже снаружи: внутрь их не пускают) стоят много людей с табличками, кого они встречают. Вскоре нашёлся человек и с моим именем, и мы пошли к машине. Я наивно думал, что это водитель, но нет: это был "встречающий человек", представитель отеля. А водитель был отдельно! Машина была на самом деле неплохая по сравнению с теми, что я видел там позднее. Она была хотя бы с кондиционером, пользуясь которым можно немного избавиться от вечной непальской пыли, которая, как выяснилось, была буквально ПОВСЮДУ, особенно в Катманду.
И мы поехали.. ну, точнее поползли по безумным пробкам.
Этот встречающий парень предупредил, что ехать нам в лучшем случае час. Я очень удивился, т.к. расстояние там меньше 12 км. Однако, оказалось, что пробки в Катманду длятся почти всё время: очень много личного транспорта, мало дорог, безобразнейшая организация движения, и никакого альтернативного транспорта.
Жаль, Яндекс там пробки не показывает! Гугл, впрочем, тоже..
Движение в Катманду ужасное.. сказать просто, что хаотичное - ничего не сказать! Надо это видеть и слышать: шум, пыль, гам, постоянные гудки, от которых уже через полчаса хочется заткнуть уши - и ко всему этому практически полное отсутствие правил, по которым они ездят. Есть два правила, которые я заметил: разъезжаются правыми бортами (движение-то левостороннее), и сигналят перед перекрёстком или слепым поворотом. Впрочем, сигналят далеко не только в этих случаях.. Кстати, любопытно, что пешеходы в потоке тоже пытаются всегда разойтись правыми руками друг к другу, т.е. пешеходное движение тоже "левостороннее". Я это замечал и во многих других странах с таким движением. Однако, тут, при почти полном отсутствии правил данного рода, это выполняется почти всегда, "на автомате".
Во время поездки сопровождающий пытался рассказать про какие-то объекты по пути, которые мы проезжали, но английский у них странноватый, особенно когда они пытаются на нём собственные названия произнести. В общем, я толком ничего не понял. Только потом понял, что проезжали в том числе Пашупатинатх: священное индуистское место, где ежедневно молятся и сжигают своих мертвецов тысячи индуистов. Если вы въезжаете в Катманду из аэропорта, вы его не пропустите никогда: дорога идёт прямо по мосту через реку Багмати, на берегу которой он и стоит рядом с мостом.
Наконец, доехали до отеля. Во дворике стояла вот такая импровизированная ёлка: дань "европейскому" новому году.
Сами они его особо не отмечают, у них там сейчас вообще 2073 год (летосчисление у них считается от правления древнего индийского правителя Викрамадитья). Но поскольку основная часть туристов - европейцы, то и "ёлку" они украшают.
Отель был так себе, не такой, как на фотках в букинге. Но горячая вода была, кондиционер (на обогрев, что важно!) был, а чайник в комнату пришлось просить. Но дали - и это плюс. Интересно, что в отличие от стран ЮВА, где чайник с чаем почти стандарт для любого отеля, тут - не так. В двух отелях их трёх чайника "по умолчанию" не было.
После утомительного ночного перелёта и полутора часов в такси очень хотелось спать. Но спать было нельзя, иначе вообще очень сложно перейти в другой часовой пояс (а часовой пояс у них, надо сказать, уникальный: плюс 2 часа 45 минут относительно Москвы!). Поэтому надо было попить чаю и идти гулять по Катманду. Я бронировал отель в туристическом квартале Тамель, который всего в полутора километрах от центральной площади города Дурбар.
Я думал, что это недалеко! Однако, выяснилось, что чтобы прогуляться, нужно идти по жутко пыльным улицам посреди хаотичного трафика все эти полтора километра. Это, я скажу вам, опыт! Да, можно взять такси, они там недороги, но это неспортивно (хотя все последующие дни ездил на них). Вообще, если попросить описать Катманду одним словом, то это "пыль". Она повсюду! Дороги у местной дворцовой площади грунтовые, и так почти везде. Даже если есть асфальт, то обочины все пыльные. У местных самый любимый аксессуар -- это респиратор или повязка. Продают варианты для девочек: с котиками, бабочками, розовые, в общем, это целая мода. Пока идёшь по этим улицам, сверу на тебя могут вылить остатки обеда, из кафе могут выплеснуть воду на дорогу (чтобы пылила меньше).
По дороге к площади: местная резная дверь:
Надписи как бы предупреждают, что вас ожидает путешествие во времени :)
Характерное для ЮВА обилие проводов и хаотичный трафик:
Везде у местных полицейских участков висят плакаты "Police my friend". Именно так, без "is" и без тире. И даже без запятой, с которой это бы читалось "полиция, мой друг". ;)
Однако, у забора иное мнение на этот счёт. :) IS тоже отсутствует:
Велорикши:
Ворота с шестиконечной звездой (это в том числе и индуистский, и буддийский символ):
Индуистская традиция рассматривает два треугольника, которые противоположными вершинами наложены друг на друга, как соединение Кали и Шивы - порождение и разрушение мира. Шесть слогов важной молитвы в буддизме ассоциированы с шестью углами гексаграммы.
Ступа во дворе домов означает, что, скорее всего, там рядом живут буддисты:
А вообще 80% населения Непала на сегодня -- индуисты.
Ещё одна шестиконечная звезда:
Уличные персонажи:
Здание-пришелец из другого мира:
Торговля за стенами полуразрушенного дворца:
Дойдя и прогулявшись по центральной площади Дурбар (в переводе - "дворцовая", за вход на которую с интуристов берут плату 10$, кстати, а тех, кто пытается обойти по соседним улочкам - отлавливают агенты в штатском), можно осмотреть места, где когда-то жили короли Непала. Предпоследний их король был расстрелян в 2001 году, а последний - низложен в 2007 году, не без помощи маоистов (любопытно было бы узнать, кто за ними стоял). В общем, ныне Непал - это республика.
Площадь Дурбар:
Человек фоткается около индуистского святилища:
Вход внутрь дворцовой территории:
А бывшая дворцовая территория выглядит как-то так:
Змеиный пруд:
Ну и одно из кресел короля:
И бывший королевский страж:
Много объектов пострадало от землетрясения 2015 года, это заметно:
Чтобы отдохнуть от суеты и пыли, пришлось пойти в кафе повыше, на террасе. И тут начало смеркаться. На улице сначала загорелись редкие фонари, но потом погасли: выключилось электричество в городе. На площади внизу зажгли костры, а в кафе и лавках -- свечи. И при этом мимо этого всего проходят люди со светящимися гаджетами. И тут меня накрыло чувство совершеннейшего сюра: ощущение, что я попал в настоящее средневековье, но люди с гаджетами нарушали это ощущение. И у меня возникла другая мысль: что люди с гаджетами -- это режиссёры, а все остальные -- это участники странной загадочной постановки про средневековье.
Вид из кафе на город:
Назад пришлось идти по той же пыльной дороге мимо магазинчиков на первых этажах, в которых нередно горели свечи. Попалась по дороге и вот такая схема разделки курицы, нигде раньше не встречал:
Вечером, конечно, по традиции во всём Катманду снова отрубили свет. Хорошо, что ненадолго, иначе можно задубеть в отеле. Уффф, первый день закончился, сон был странный под переменный шум включающегося кондиционера)
04/04/2017 12:00
Материалы по теме
- Страны: Непал
- Города: Катманду
- Отзыв о поездке: И еще немного про Непал, весна 2015
- Отзыв о поездке: Непал. Катманду, 2014
- Фоторепортаж: В поисках охотников за медом диких пчёл. Катманду. Боднатх, 06.05.2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.