Страницы: 1

Во время моего предыдущего визита в Катманду, почти все время я был занят покупками недостающей снаряги, а из культурных достопримечательностей успел посетить только храмовый комплекс Сваямбунатх. В этот раз я непременно хотел изучить город чуть лучше, поэтому приехав из хмурого Нагаркота, первым делом отправился посмотреть на главную достопримечательность Катманду - буддийский храмовый центр Боднатх.
К сожалению, ступа сильно пострадала в прошлом году во время землетрясения, в апреле 2015 верхняя часть была демонтирована и в настоящее время проводятся реставрационные работы.
Ступа Боднатх расположена на северо-восточной окраине современного Катманду, примерно в 10 километрах от центра города. Давным-давно это был маленький городок, где останавливались путешественники, двигавшиеся из Тибета в Индию. Благодаря этому здесь всегда процветала тибетская культура, основывались буддийские монастыри. Множество тибетских беженцев селилось в этом районе. Сейчас, ступу окружают десятки тибетских монастырей разных школ и направлений:

Помимо религиозных учреждений пространство вокруг ступы занято гестхаусами, ресторанами и сувенирными лавками:

Не смотря на огромный людской поток кружащийся вокруг ступы, паломникам удается найти укромное место для молитвы:

Глаза Будды (Buddha Eyes) - самый священный и узнаваемый символ в Буддизме:

Эта ступа одна из самых больших буддистских ступ в Юго-Восточной Азии, диаметр её основания составляет около 100 метров, а высота - 40 метров. Мандала, украшающая Боднатх, является копией мандалы, находящейся в Тибете. В разных источниках возраст ступы определяется от 2,5 тысяч до пятиста лет. По официальной версии считается, что в нынешнем виде она была построена в V веке н.э.:


Ступу украшают тысячи молитвенных флажков, на которых написаны мантры (священные тексты на санскрите). Считается, что когда ветер раздувает флажки он "активирует" действие этих текстов:

С крыши одного из храмов открывается один из лучших видов на ступу:


Интересная деталь - небольшая часть площади огорожена для голубей:

Как правило все - монахи, паломники, туристы и простые горожане, двигаются вокруг ступы, обходя ее по часовой стрелке. Такой обход священного места, вслед за движением солнца, является обычной буддийской практикой:


Для достижения наилучшего эффекта, ступу желательно обойти таким образом 108 раз, дело это не простое поэтому рядом предусмотрены места для отдыха:

По периметру супы, в нишах установлены 108 молитвенных барабанов. На каждом из них, на санскрите, написаны слова мантры "ом мани падме хум". Вращая барабаны, во время обхода ступы, буддисты, по аналогии с молитвенными флажками "активируют" текст мантры:



Люди движутся вокруг ступы с раннего утра и до поздней ночи:



Поднимаюсь на первый ярус ступы, отсюда очень удобно наблюдать за паломниками:



Подниматься выше запрещено:

Вечереет:

Мне ступа очень понравилась, в двух словах не скажешь и не уверен смогут ли это передать фотографии, но вокруг ступы царит какая-то особая, теплая атмосфера, которой совершенно не мешает большое количество людей вокруг:

Продолжение следует...
06/05/2016
Страницы: 1